なぜ日本人はなんでもネガティブにとらえがちなのですか? なんでもリスクを恐れた…
なぜ日本人はなんでもネガティブにとらえがちなのですか?
なんでもリスクを恐れたりして
ネガティブになり同調圧力に流されます。
そのせいで自分らしさを出しづらい国民だと
思います。
タグ
国民性。じゃない?
狭い島国だからみんな同じようにしないと平和と均衡が保てなかったんじゃないの?
でも私はそれが日本のよくないところでもあるけど、いいところでもあると思ってる。
まあ今は個性が尊重される時代ですし自分らしさを出せばいい。
出しづらいと思っているなら主さんもその同調圧力に流されているだけでは。
それにはみ出しモノをいじめる風潮は日本だけのものではないですよ。自由の国アメリカだっていじめはありますからね。
島国だからだよ。
あとは遺伝子的にリスクヘッジマインドがあるらしい。
脳科学者が言ってた。
そういう割合が高いけど
普通にポジティブよりのリスク取る人も一定数はいるからね。
なのでリスク取って起業したり発信したりして儲けてる人もいるわけだよ。
ポジティブマインドでいきましょ。その方が楽しいよー。
6さんも言ってるけど、島国である影響は民族的に見てもかなり大きいですね。
日本人は古くから農耕が盛んでしたから、村人達が協力して田畑を耕していたんですよ。
そこで村の掟に逆らったり、悪さをすると村全体から迫害を受ける文化(村八分という)が強く根付いたんです。
元々は周りの人達と同調するのは悪いことではないですから。
それがたった数年でいきなり「個人を尊重する」という文化に無理やり変わろうとしても難しいですよ。
千何百年以上も続いた文化が、僅か数年で簡単にリセット出来るはずもないです。
みんなが個人を尊重して上手くやって行ける様になるには、もしかしたらあと数十年は掛かるかもしれないですね。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧