国内の観光先人気ランキングではいつも北海道がトップで栃木県や茨城県は最下位になり…

回答11 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2026/02/24 18:02(更新日時)

国内の観光先人気ランキングではいつも北海道がトップで栃木県や茨城県は最下位になりますが何故でしょうか?
栃木には那須高原、日光という素晴らしい場所があり、グルメでは餃子も有名です。
北海道は遠いし今時期は寒いだろうし、栃木のほうが近くて良いのでは?

No.4431741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

栃木や茨城を蔑んだ方が雑誌は売れ、テレビは視聴率が取れるから

No.2

ごめんねごめんねー

No.3

幼少期に宇都宮住んでましたが、人が閉鎖的&悪口陰口好きな人が多いんですよね。
今は移住者が増えましたが、それでも他の地域から来た人を「外から来た人」なんて言い方する人結構いる。
あとは、方言も独特なのが多いのに「イントネーションくらいで意味が分からないくらいの方言はない」と思ってる人も多くて、方言が分からなくて戸惑ってる人に対して「気取ってる、自分らを田舎者だと見下してる」とか平気で言います。

あと、単純に交通の便が悪い。
雇用も少ない。男女の賃金格差は全国でワースト。

これだけの悪条件があるから、最下位になるのも納得です。

No.4

あなたの家からは栃木が近いかもしれないけど、全国の人に聞いてるんじゃないの?
九州とかどっちに行くにしても飛行機の人もいるし、空港からのアクセスの良さは栃木より断然北海道でしょう。

No.5

いつも最下位というけど、
最下位常連は佐賀・埼玉・茨城で、
栃木はワースト5位くらいじゃないか?

No.6

単純な話し、北海道と沖縄は多くの県から遠いところにあるから、心理的に「憧れの旅行先」になりやすいんだよ。
だから人気も出やすい。

後は人気の旅行先になるには、一回の旅行でいろいろ行ける事が条件になるかな?
例えば、
東京に旅行に行けば、横浜や千葉のディズニーにも行きたいと思う人は多い。
京都なら帰りがけに大阪に寄ったりと。
大都市に近くてアクセスが良いとその恩恵は受けやすい。

逆に旅行先として人気的に厳しいのは、
・有名な観光スポットはあってもそれだけ。
 他のところに行くにも移動の時間が掛かりすぎる。
・特に狙って行く様な「有名温泉」「海産物」「テーマパーク」の3大目的に乏しい。

温泉は中年~高齢者に人気だし、海産物は旅行ならではの贅沢を楽しむもの。
そしてそれなりの規模のテーマパーク(遊園地・水族館・動物園など)は家族連れを引き込むのに必須だからね。
これらがイマイチな県は他に余程の武器(京都の様な歴史的都市など)が無いと、なかなか人気が上がらないよね。

No.7

北海道の土地面積は、国全体の22%もあるんだから、観光スポットもたくさんなのかも。

1つ1つのスポットの人気は、1位とか2位じゃないと思うけどね。

No.8

観光地としての評価なら近いは+かな?
非日常の方が楽しいと思う。
北海道も沖縄も本州じゃないから
風土や文化も違いも楽しめると思う。

No.9

茨城県民です。

悲しいかな最下位が多いですがどういう投票の仕方なんでしょうね?
本当なのかなって思うくらいです。

茨城県海沿いの地域 大洗など
魚がすごく美味しいです。

野菜とっても美味しい。白菜 蓮根 トマト さつまいもなど。

果物美味しい。メロン いちごなど。

首都圏内で住みやすい。
つくばなどから都内に通う人も多いです。
美味しいお店も沢山あります。

人も地域によるかもですが優しい人多いですよー。

鵜の岬は日本一予約の取れない国民宿舎として有名です。ひたちなか海浜公園もいいです。

教育も運動もどちらも力を入れてますし
公園なども沢山あります。

水戸は一部にはなりますが
弘道館や偕楽園など歴史ある街並みです。

イメージの問題もあるのかな。

No.10

面積の違いでしょうかね

栃木県の見所がここと、ここと、…って言われても
それを北海道で例えると、千歳空港・札幌市・小樽市、の3箇所を移動した程度でしかないですよね

北海道の観光って規模が違いますから、今年は東、来年は西、夏はここ、冬はここ、って色々と楽しめますからね

本州で言うと、関東←→関西とか、関西←→九州とか、そういう規模の観光地ですから、選択肢の多さで比較すると、1つや2つの県で太刀打ちできません

https://stat.ameba.jp/user_images/20120216/08/1129999/18/f5/j/t02200212_0280027011797182160.jpg?caw=800

https://stat.ameba.jp/user_images/20120216/08/1129999/66/55/j/t02200212_0280027011797182159.jpg?caw=800

No.11

茨城県の方が人気が最下位だというコメントをされていたので、福岡県に住む自分の感覚の話しですが…。

先ず、お金を掛けて遠方に旅行に行くなら、北海道、沖縄の両極がすぐに頭に浮かびます。
そして、東北なら仙台、上越ならスキー・温泉で新潟、関東なら東京・横浜、中部なら名古屋、関西は京都・大阪、四国なら高知、中国なら広島…が思い付きます。

茨城県が上がって来ないのは自分としては、「どうせ遠距離を移動して茨城県まで行くのなら、東京の方が良い、もう少し北に足を伸ばす場合なら仙台まで行きたい」という心理が働きます。

遠方から行くとなると、関東は東京が強過ぎるんですよね。
東京・横浜にあまり行かない(行けない)人達は、どうせそこまでいくなら関東の他県に行くよりも絶対に東京・横浜を選んでしまう…という事じゃないでしょうか。

北関東の各県がいずれも順位が低いのは、東京の強力な引力で旅行者を吸いとられている感じがします。

メジャーな旅行先はそれぞれが立地や個性がバランス良く住み分けされているので行きやすいですが…。
北関東は東京がライバルなので相当厳しいと思います。
群馬、栃木、埼玉、茨城なども様々な特色はありますけど、流石に東京と張り合うまでには行かず…。

「どうせ関東に行くなら東京」
これが一番の要因なのかな…と。

もしも茨城県が九州にあったら最下位になってないと思います。
逆に今順位が中間くらいの県が東京の近くにあったら大きく順位を落とす事になると思うんですが…。
どうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧