母親との介護サービスのことで揉めてしまいます。 現在、訪問診療と訪問看護と…
母親との介護サービスのことで揉めてしまいます。
現在、訪問診療と訪問看護とホームパルパーを利用しています。
一時期寝たきりになってしまいましたが、治療と療養もあって歩けるようになってきました。
母曰くリハビリを頑張りたいのと、自宅へのヘルパーを減らしていきたいそうなんですが、私としても少し心配なところがあります。
ケアマネさんへのサービスの見直しってそんなにしょっちゅう相談しても良いものなのでしょうか?退院して三ヶ月ですが、毎月相談しています。
タグ
私も介護の時は毎月相談してました。
状況が色々変わりますのでね。
お母さんの意向は大事だと思います。
ただあなたが疲れないようにすることも大切。
バランスみてやっていきましょうよ。
そういう話もケアマネさんにしていいんですよ。そのためのケアマネさんなんですから。
自宅へのヘルパー訪問を減らしたい事についての理由は明確にあるのですか?
もしかしたら信頼出来ないヘルパーさんと感じた事とか可能性あるかもしれません。
私も今訪問ヘルパーさんは利用してないですけど
ケアマネさんも忙しいのであれこれ思いつくままに提案や相談や変更はしないよう心がけて
自分達で結論を出してからの相談にしようとしています。
ケアマネさんも人間だからその都度何でも言って欲しく一緒に相談乗りたい人や
決まってから言ってよって人も色々居ると思います。
色々考えちゃいますよね
全然平気ですよ。
うちはすごく親身になってくださるので
助かっています。
通常なら介護度の見直しが毎月あると思います。
リハビリの成果がおありのご様子なので
もしかしたら点数が下がるかもしれません。
利用できるサービスが変更される可能性もあります。
ご本人とご家族の意見を伝えて
相談するのがベストです。
リハビリ病院に入院をし、しっかり治すか。
通院で整形リハビリに通うか、施設でリハビリをしている所に通うか。
自力で一人は厳しい。
ケースワーカーか施設職員に相談を。それが彼らの仕事ですから。家族が説得をしても聞く耳を持たないかと。
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧