母親との介護サービスのことで揉めてしまいます。 現在、訪問診療と訪問看護と…

回答6 + お礼6 HIT数 306 あ+ あ-

2026/03/02 21:29(更新日時)

母親との介護サービスのことで揉めてしまいます。

現在、訪問診療と訪問看護とホームパルパーを利用しています。
一時期寝たきりになってしまいましたが、治療と療養もあって歩けるようになってきました。
母曰くリハビリを頑張りたいのと、自宅へのヘルパーを減らしていきたいそうなんですが、私としても少し心配なところがあります。
ケアマネさんへのサービスの見直しってそんなにしょっちゅう相談しても良いものなのでしょうか?退院して三ヶ月ですが、毎月相談しています。

タグ

No.4431748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

>> 1 私も介護の時は毎月相談してました。 状況が色々変わりますのでね。 お母さんの意向は大事だと思います。 ただあなたが疲れないようにす… そうなんです。
状況が変わって言って本人の意向に沿ってあげたい気持ちもあるし、無理してまた動けなくなってしまうかもという心配もあります。

ヘルパーさん達が来ていてもやってくれる事が決まっているので、私がやる事は変わらなそうです。
ケアマネさんに相談してみます。

No.7

>> 2 削除された回答 コミュニケーションは取りたいと思っています。
ご迷惑ではないかな?とか無理してやってもらってるんではとか余計なことを考えてしまいます。

No.8

>> 3 自宅へのヘルパー訪問を減らしたい事についての理由は明確にあるのですか? もしかしたら信頼出来ないヘルパーさんと感じた事とか可能性あるか… ヘルパーさんが合わないと言うのは聞いたことがないですね。
今お昼ご飯の準備や洗濯の手伝いをやってもらっているのですが、自分で出来るようになってきたからと言う理由です。

周りの方は心配してくれるので出来るようになったのは嬉しい反面、サービスの変更をしょっちゅう申し出ていいものなのか考えちゃいます。

No.9

>> 4 全然平気ですよ。 うちはすごく親身になってくださるので 助かっています。 通常なら介護度の見直しが毎月あると思います。 リハビリ… スタートは要介護5でした。
今は歩けるようになったとので、違うと思いますが、介護度の見直しはまだやっていないんです。

利用できるサービスが変わってしまうのも不安もあったりで、点数が下がることにより自分達が不利になってしまわないか。そう言うのも気軽に相談して良いのか不安でした。

No.10

>> 5 リハビリ病院に入院をし、しっかり治すか。 通院で整形リハビリに通うか、施設でリハビリをしている所に通うか。 自力で一人は厳しい。 ケー… 入院はしていたのですが、期限がきまっており退院してきました。
今は自宅だけでのリハビリになっていますが、もうちょっとレベルを上げて仰るように施設でリハビリをしたいと母がいっています。

まだレベル上げる段階ではなかったらケアマネさんに説得をお願いしようと思います。

No.12

>> 11 退院して目まぐるしく状態が良くなってきているので介護サービスを減らしたいと相談しています。
母本人や主治医の先生の意見を聞いて相談するか決めています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧