お悩み解決掲示板との相性について相談です。 私は物事を「なぜそうなるのか」…
お悩み解決掲示板との相性について相談です。
私は物事を「なぜそうなるのか」「前提は何か」「構造はどうなっているのか」といった形で考えることが多く、できるだけ文脈や条件を整理して話したいタイプです。
また、言葉の意味や論理の一貫性もかなり気になります。
ところが、お悩み解決掲示板を利用していると、共感や感情的な反応、善悪の二分、短い断定的なやり取りが中心になることが多く、前提の共有や認識合わせがほとんど行われません。
そのため、こちらが状況を整理して説明したり、構造的に考えを述べたりしても「屁理屈」「面倒くさい」などと受け取られたり、論点がすぐにズレたりします。
さらに、決めつけや強い言葉も多く、感情的な反応の多さにかなり疲れてしまいます。
本来は「何が起きているのかを理解したい」「より適切な解決を考えたい」という目的で相談しているのですが、いつの間にか「誰が正しいか」を争うような流れになりやすく、うまく噛み合いません。
これは単に自分のコミュニケーションの問題なのでしょうか。
それとも、お悩み解決掲示板という場の性質自体と相性が悪いのでしょうか。
もし似たような経験がある方や、ストレスを減らして利用するコツがあれば教えていただきたいです。
また、距離を置いた方がよいのかについての意見も聞きたいです。
タグ
お悩み掲示板に来られるかたは様々ですよね。
性格、生活環境、年齢、性別などなど。
そんな中で主さんのように真面目に誠実に文脈を考えながら整理して質問、回答する方もいれば
一言 罵声だけの方もいますよね。
論点がずれていることもあります。
疲れているようなら少し離れてもいいかも。
色んな人がいますからね。
どうしても相談したくなったら相談で。
その時は本質を得た回答をしてくれる方の意見のみを参考にする程度でいいのではないでしょうか?
>単に自分のコミュニケーションの問題なのでしょうか。
>お悩み解決掲示板という場の性質自体と相性が悪いのでしょうか。
両方だと思います。
この掲示板が、単純に白黒はっきりする悩みや質問だけであれば主さんのやり方で問題ないと思うのですが、おっしゃる通りある程度察して共感して欲しいっていう心の疲れた利用者の方が圧倒的に多いと思うんです。情報を正しく理解しないとアドバイスも共感も難しいというのは理解しますが、そこを突き詰めるあまり根掘り葉掘りしてしまうとスレ主の本意とは違う部分に話が広がっていき情報過多や主の悩みからズレてしまう事故が起こりがちだと思います。
ストレスを減らして利用するコツがあるとすれば、スレ文で理解し得た情報だけで回答するようにする、不明点は仮説を立てて複数回答(主さんがAならばB、CならばDみたいに)してあげるとかでしょうか。
似たような経験があるとすれば主さんのようなご回答をいただいたことがありますが、ごめんなさい、やはり面倒くさいと思ってしまいましたね、そこは知る必要ないはずの情報なんだよなーとかって思っちゃって。主さんがそれで疲れてしまうのなら距離を置いたほうがいいんじゃないでしょうか。あくまでも私個人の認識ですが、気軽に相談できる場所だと思うので気軽に回答して欲しいかも。
テンプレートで物事を考えるのが好きな人は多いようです。料理に例えると、お砂糖大匙1とかではなく、出来合いの調味料のどれにしたら良いか、を知りたい人は多いのかなと思っています。だから何か知っている事に当てはめて、知らない事も確かめずに決めつけるのかなと思います。
私は比較的スレ主さんのようにハンドメイドというかDIY的に基礎から考えていくのが好きですが、掲示板に限らず、自分の考えは理解されない事は多い気がします。身近に話が通じる人が一人いれば、他では何言われててもいいと思っていますが、乱暴なことを言われるのも嫌なので、大人しくしている感じです。
>> 1
相手を尊重して言葉さえ丁寧なら、そこまで荒れない。
なんだかんだ言って、スレ主さんは自分と違う考えの他人を見下してるでしょ?
ご意見ありがとうございます。
相手を尊重することや丁寧な言葉遣いが大切という点には私も同意しています。
ただ、自分の感覚としては「荒れてしまう理由」が言葉遣いだけでは説明できないように感じていて、その構造を知りたくて相談しました。
また、他人を見下しているつもりはありません。
むしろ考え方の違いがなぜ起きるのかを理解したいという意図が強いです。
もしそのように見えてしまったなら、伝え方に問題があったのかもしれませんね。
率直に指摘していただきありがとうございました。
>> 2
お悩み掲示板に来られるかたは様々ですよね。
性格、生活環境、年齢、性別などなど。
そんな中で主さんのように真面目に誠実に文脈を考えながら…
丁寧に説明していただきありがとうございます。
本当にいろいろな方がいる場なのだという点は、まさにその通りだと感じています。
自分が求めているやり取りの仕方と、掲示板で一般的なコミュニケーションの形が違うだけなのかもしれませんね。
「参考にする意見を選ぶ」という考え方も、とても現実的で納得しました。
全部を受け止めようとして疲れてしまっていた部分があったと思います。
少し距離を取ることも含めて、無理のない関わり方を考えてみます。
落ち着いた視点の助言をありがとうございました。
>> 3
>単に自分のコミュニケーションの問題なのでしょうか。
>お悩み解決掲示板という場の性質自体と相性が悪いのでしょうか。
両…
丁寧に説明していただきありがとうございます。
「両方」というご指摘、とても納得しました。
確かに私は情報を整理して理解しようとする傾向が強くて、それが相手の求めているものとズレてしまうことがあるのだと思います。
また、お悩み解決掲示板は共感や気軽さを求めて利用される方が多いという点も、言われてみればその通りですね。
状況を正確に把握しようとするほど、かえって話が広がりすぎたり、本題から離れてしまうことがあるというのは自覚がありませんでした。
回答の仕方についての具体的な提案もとても参考になりました。
「書かれている情報の範囲で答える」「仮説を分けて提示する」というのは実践しやすそうです。
率直に「面倒くさいと感じた」という感想も含めて伝えていただけたのはありがたかったです。
求められている距離感や温度感をもう少し意識してみようと思います。
無理をしない範囲で関わることも含めて、利用の仕方を考えてみます。
具体的で現実的な助言をありがとうございました。
>> 4
テンプレートで物事を考えるのが好きな人は多いようです。料理に例えると、お砂糖大匙1とかではなく、出来合いの調味料のどれにしたら良いか、を知り…
例えがとても分かりやすくて、なるほどと思いました。
「出来合いの調味料を選ぶか、基礎から組み立てるか」という違い、まさにそういう感覚の差なのかもしれませんね。
どちらが良い悪いというより、求めているものや使う場面が違うだけなのだと改めて感じました。
自分もどちらかというと基礎から考えたいタイプなので、理解されにくいという感覚には共感します。
だからこそ「話が通じる人が一人いればいい」という考え方はとても現実的で、少し気持ちが楽になる視点だなと思いました。
乱暴な言葉に触れたくないから距離を取る、というのも自然な選択ですよね。
自分の居心地のよい関わり方を選ぶことを大事にしたいと思います。
共感できるお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
だらだら長文を書くのじゃなく悩みの要点をこれを聞きたいんだなと読み手が分かるように書く事が出来ていないからです
読み手としては会話をしている訳ではありませんから悩みはこれなんだなと思う部分に重きを置いて回答します
なので会話をしながら悩みを解決していくならお悩み掲示板でも中にあるおしゃべりか何かの方が良いですね
基本的には悩みはこれですって要点まとめて仮に色々長文書いたとしてもあくまで説明の為に書いたのでありこれについて悩んでいるので回答お願いします
と読み手が回答しやすいようにすれば論点はズレません
論点ズレるような何が結局言いたいのか、何が結局悩みなのかとならないように心がけて下さい
皆さんのご意見をまとめて読むと、個人的な相性というより「掲示板という場の特性」が大きいのだと理解しました。
共感や気軽さが重視される環境と、私のように背景や構造を整理して考えたいスタイルとの間にズレがある、ということですね。
誰が悪いというより、環境との適合の問題だと納得しました。
掲示板の使い方や距離の取り方を見直す良いきっかけになりました。
率直なご意見をくださった皆さん、ありがとうございました。
自分が悪いとは死んでも認めないタイプかな。
「皆さんのご意見をまとめて読むと、個人的な相性というより「掲示板という場の特性」が大きいのだと理解しました。
共感や気軽さが重視される環境と、私のように背景や構造を整理して考えたいスタイルとの間にズレがある、ということですね。
誰が悪いというより、環境との適合の問題だと納得しました。」
「皆さん」はそんなこと言ってないし、
その結論は、あなたが最初に言ってたことと、なに1つ変わってないよね?
なんか、逆にすごいと思った。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私が神経質なのでしょうか? 先日私・母・妹の3人でバーミヤンへ行…13レス 350HIT 匿名さん
-
職場で年下(ひと回り)の独身男性から話しがあるのでと外に呼びだされて今…11レス 274HIT 匿名さん ( 女性 )
-
年収300万円台で、1800万円のマンションを買うのって無謀ですか? …24レス 415HIT 会社員さん (20代 女性 )
-
いつも、他の店員達とは別の場所にいて、私は他の店員とは違うアピールする…15レス 291HIT 匿名さん
-
子どもが出来たので専業主婦になるのですが、月いくらかのお小遣いが欲しい…8レス 198HIT 匿名さん
-
そうだね、と絶対に言わない人に腹が立ちます。私が愚痴を言うと必ず私に説…31レス 510HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧