犬猫を10匹室内飼育しています。 その為、1日がお世話で追われています。 食…

回答5 + お礼5 HIT数 91 あ+ あ-

2026/02/24 15:39(更新日時)

犬猫を10匹室内飼育しています。
その為、1日がお世話で追われています。
食事、排泄の世話以外に、大変室内が散らかるので、環境整備を1日何回もしています。
午後になれば、犬猫の散歩に行き、飼い主は息をつく暇はありません。
365日飼育に追われているのに、まるでこちらを犬猫カフェのように捉えている知人がおり、やっきりします。
犬猫見たさに何がなんでも、こちらの都合はおかまいなしに遊びに来ようとして、ムカついています。

心が狭いでしょうか?

タグ

No.4431766 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 8 心狭くないですよ。 毎日おつかれさまです。 電話など連絡なしに突然現れるのですか? 相手との関係性にもよりますが 今から… そうなんですよね。
突然、ひょっこりと来るので、何度も注意しているのですが・・・
知人は遊び感覚で来るので、イラッとします。
犬猫の散歩等手伝ってもらったら、リードを離してしまいそうで、怖くて頼めません。

No.9

>> 6 まあそうなるだろうね。奇異だから。 入場100円とか書いておけば? 入場100円では安すぎますよ~。
お茶も出している暇はないけれど、入場1000円払ってくれないと・・・笑

No.8

心狭くないですよ。

毎日おつかれさまです。

電話など連絡なしに突然現れるのですか?

相手との関係性にもよりますが
今から散歩行かなきゃいけないからごめんねー。って丁重にお断りされてはどうでしょうか?

いっそなこと忙しいから手伝って!って言ってみるとか。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.7

>> 5 もしかして別スレの兄弟が突然来て困る人? それは好きな人にはたまらない環境ですね。 主さん大変そうだし頭数整理したら。気持ちの余裕も出る… その人とは別です。
知人が手伝いに来てくれるわけではなく、美味しいとこ取りで、ただ見に来るだけです。
前回も突然来て、ちょうど排便の始末をしており、見せたら一目散に逃げていきました。笑
頭数はこのままで良いと思っています。
小さい頃から飼育しているので、手離す気にはならないです。
ただ、来客が突然来るのは非常に困ります。
知人が理解してくれるといいのですが・・・

No.6

まあそうなるだろうね。奇異だから。
入場100円とか書いておけば?

• 共感0

No.5

もしかして別スレの兄弟が突然来て困る人?
それは好きな人にはたまらない環境ですね。
主さん大変そうだし頭数整理したら。気持ちの余裕も出るのではないですか?

まぁ嫌なら何が何でも断るべきなんですよ。兄弟だから無下にもできないと言ってる場合じゃないですよね

• 共感0

No.4

>> 2 美味しいところだけ持っていかれている状態ですね! いっそのこと、犬猫カフェオープンして お金いただきましょ! そうですよね。
カフェ代払ってほしいですよね。

No.3

>> 1 主さんの都合お構い無しに来るならお断りすれば良いのでは? 断っているのですが、突然来たりするので困っています。

No.2

美味しいところだけ持っていかれている状態ですね!

いっそのこと、犬猫カフェオープンして
お金いただきましょ!

• 共感0

No.1

主さんの都合お構い無しに来るならお断りすれば良いのでは?

• << 3 断っているのですが、突然来たりするので困っています。
  • 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧