最初に書いておくけれど、別にスピリチュアル関連を否定したいとか全くそういうことで…
最初に書いておくけれど、別にスピリチュアル関連を否定したいとか全くそういうことではないです。
私の母親についての悩みです。話せば長くなりますが、ここ数年、私の母親はスピリチュアルにはまっています。仕事人間だったころより、趣味を見つけて生き生きしていたので、楽しそうでいいな、よかったな。と思っていました。そこまではよかったんですが、最近それを私含めた家族に押し付けているように感じます。スピだけではなくて、政治思想、陰謀論etc...
家族のグループラインにも意味の分からない政治関係の動画を載せたり、添加物ダメ!絶対無添加!お菓子もダメ!みたいな感じで、、、体のことを気遣ってくれるのはいいけど、、、みたいな
何が言いたいかというと、これから母親にどのように接すればいいか教えてください。無視できないレベルです。いっても聞きません
タグ
説得するよりも、それはその人にとっての見栄の張り方だと考えてみては?
陰謀論やスピ等は根拠が無い事が根拠になってる、つまり、把握するには抽象的なので、論破が難しいモノに当たります。
ああいえば、こう言うっていう世界です。
なので、何らかが原因で、劣等感が強めの人は自身の生き方に説得力を持たせる為に陰謀論やスピ等の超越的な論法を使って、相手に対峙してきます。
スピ等じゃなくとも、TVタレントがデコピン等の名前を出す様なものですね。
自分を大きく見せる為のやり口なので、特に添加物等はより根拠があり、且つ、健康に関わるので、言いたい放題になります。
心配だから言ってるの、で回り込めますし。
なので、見栄の張り方だと据え置く事で、先ずは理屈の世界に巻き込まれない事です。
冷静に、話はわかった、で?何が言いたいの?を繰り返す事で、相手が折れる事を待つしか無いですね。
周り見えなくなるから無理ですね。
そうだね、そうだね、、を機械的に言うくらいかな。意固地なタチなんだと思う。次の思想を見つけるまでしばらく続くと思う。
ペットとか与えておくのは?オカメインコとか犬とか。