同じサークルに所属している元彼のことで悩んでいます。 別れた理由は、私が「かわ…
同じサークルに所属している元彼のことで悩んでいます。
別れた理由は、私が「かわいさや女の子らしさを消費されているように感じてしまい、疲れてしまった」ことでした。
元彼はまだ未練があるようで、そのことや私とのことをいろんな人に話しているようです。それがとてもつらいです。
とくに、私のセンシティブな悩みも含まれているのではないかと思うと、自分の知らないところで知られたくない部分が広がっているようで、不安でたまりません。
やめてほしいと伝えましたが、「傷つけるつもりはない」と言われ、聞いてもらえませんでした。
また、本人にそのつもりはないのかもしれませんが、被害者の立場を守ろうとしているように感じてしまう自分もいます。
いつも仲良くしているメンバーでの集まりも、彼の相談の場になることが多く、私は呼ばれなくなりました。そのメンバーのことが大好きだからこそ、私ではなく彼を選ばれているように感じてしまい、苦しいです。
友達はそこまで深く考えていないのかもしれませんが、私は自己評価が低いこともあって、どうしても悪い方向に考えてしまいます。
私は自分の弱い部分や本心を伝えるのが極端に苦手です。それは、小さなころに両親の顔色を窺ったり、いじめられたことに由来していると思います。現在は、お日様のように元気で明るい子といわれることが多く、そういわれるとうれしいです。だからこそ自分は悩んでることを相談できません。
元カレは付き合っていたころ、このことに気付いて「愛が足りない」「甘えてほしい」と言ってきました。私は彼が好きだったので自分なりに努力しました。けど、分かりやすい愛情表現や弱さを見せることを続けることで、私は消耗しているように感じました。また、彼の私に対する「かわいい」は、対等な立場ではなく、なんというか愛玩動物に対するもののように聞こえてしまいました。彼が「私を理解している」という優越感を得るため、彼のさみしさを埋める道具になっていると感じつらくなりました。そのころは待ちゆく人がみなオスかメスに見えて、気持ちが悪かったです。
サークルでの活動内容は、幼少期からやっている内容なので辞めたくはありません。元カレも友達も活動内容が好きで一緒に活動しています。私はどうすればいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました