極端に客観視ができない状態、ってなぜそうなるのでしょうか•自分は話すたびに泣き言…

回答2 + お礼4 HIT数 52 あ+ あ-

2026/02/24 18:53(更新日時)

極端に客観視ができない状態、ってなぜそうなるのでしょうか

•自分は話すたびに泣き言や愚痴(あの人に嫌われてるかもとか恋愛関連とか)を言って周りに慰めてもらっているのに(嫌われてないと思うよ、とか)
他の人のは建設的じゃない、といってすぐに話題を変える
愚痴を言うのは建設的じゃないからチャッピーに相談してる、と言う

•あの人は人の話を遮るから苦手
私やあなたや友達の〇〇は気を遣える人だから関係が成り立ってる
といいつつ、マシンガントークで
私や他の人の話をめっちゃ遮るし他の人が一文程度話すとすぐ私は〜と自分の話に持っていく
(から一旦〇〇の話を聞きましょう、とたまに嗜められている)

愚痴を言われて慰めたり話をさえぎったりされても、あー疲れるけどそういう癖があるひとなんだねーまあいいかと受け入れていました。
しかし本人が自覚がないどころか真逆の自己認識(愚痴を言わない、気を遣える)で、自分はしても周りにはそれを許さない、となると途端に怖くなり今は距離を置いています。

不思議なんですが、ここまで自分をかえりみることができない状態になる要因はなんでしょう?
こういう悪癖は性格というより状態であり他人事ではない、と思ったのでどなたか教えてほしいです。

タグ

No.4431843 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの思う愚痴と友人の思う愚痴に相違があるかも知れません

• << 3 ご意見助かります!ありがとうございます
  • << 4 削除された回答

No.2

>> 1 その可能性を今言われて考えてみたのですが、内容的にも似たような感じです
個人の不安感や、苦手意識のことなどです

No.3

>> 1 主さんの思う愚痴と友人の思う愚痴に相違があるかも知れません ご意見助かります!ありがとうございます

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

自分はどうなん?

No.6

>> 5 ご意見ありがと
聞き上手、気遣い上手にはまだまだですが人並みには聞いているつもりだよ?
その子が話を遮られているのをみて私もたしなめたり、代わりに聞いたりしてる

この例で挙げた人はかなり極端かつ自己認識が真逆なのがびっくりって話ね

自分はめちゃくちゃマシンガントークで遮る
割合的には9:1になる時さえある
初対面の人相手でも相手が圧倒される、一言話すので精一杯ってくらいの量を話してる
まあそこまでならまあ、話好きな人だよね
その上で
自分では聞き上手気遣い上手って自負しているのがまず1びっくり&他の人の事”あの人は話遮る……”って文句言い出すのが2びっくりって話

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧