無言の通話に本当に腹が立ちます 体調悪い彼氏が通話をしてくるのですが無言なんで…

回答10 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2026/02/26 01:30(更新日時)

無言の通話に本当に腹が立ちます
体調悪い彼氏が通話をしてくるのですが無言なんです。
体調悪くて喋りづらい分かりますが、ずっと無言なのでイライラしてしまいます。喋らないくせに通話してきてこっちは時間の無駄だなって感じてしまいます。(しかも寝落ちしてるし)
体調が悪いなら通話なんかしないで休んで寝てろって思ってしまい、こんな事でイライラしてしまう私は心が狭いのでしょうか????
体調が悪いんだからそこは許すべきですか?
さっきも通話したけど寝落ちしてるし勝手に切ってきました。
普段も彼氏から通話したがるくせに余り喋らないんです。会話も続きません。
私は用がないと連絡しないタイプなので彼氏との通話が苦痛でしかありません。

タグ

No.4431986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無言になったら話したい事が見つからないって事だから切ればいいんですよ

No.2

もしかして彼氏さんは風邪でさみしくなっちゃったのかも。
話すことがなくても貴方と繋がっていたかったじゃないのかな。
でも、貴方が苦痛と感じるのなら無理する必要もないよ。
貴方と彼氏さんがいい方向に進むことを願ってます!

No.3

体調悪くて不安だから彼女の存在をスマホ越しにでも感じてたいってだけだと思うけど

心が狭いっていうか...そんなイライラする?とは思いました

No.4

無言になったら
「なにこの無言? おーい。起きてるー?」
と呼びかけて反応が無ければ切ればいいと思います。

「話したいことがないなら切るよ」
とか言っても良いと思います。

イライラするのは普通だし、恋人だからってそんな甘え方をやりすぎるのは調子に乗りすぎだと思います。

お互い様なんだから、許すことも気遣うこともお互い努力すべき。
そりゃあ赤ん坊に対するママみたいに何でも許してくれる恋人がいれば相手は幸せでしょうけどね。

No.5

スピーカーにしてない、イヤホンで会話しない限りは、ずっとスマホに耳あてて聞く体制してるわけでしょ。
で、あっちからかけてきてだんまりで
挙句が寝落ち
ふざけんなだよ。
通話する意味ないし。
寂しいなママ呼べママを、隣でよしよしして看病して貰いなさいよっての。
主が社会人で早起き出勤なら、相手の睡眠を削ってんのよ。
それわかってない。

No.6

通話切りなよ。もう切るね、お大事にって。
会話なくても通話繋げてたいタイプなんでしょうね。毎日お互い繋げたまま寝落ちするっていう人もいるしね。私には理解できないけど。

No.7

私は断りましたよ

最初は楽しいんですけどね、義務や習慣にされると途端に苦しくなる
電話魔彼氏の暇つぶしに利用されたくない
大分ごねられましたけど、それと引き換えに快適な時間を取り戻しました

仲は良いままですよ
そんな事で壊れないので断りましょう

No.8

言い方はあれど、ここで思ってる事を彼氏に言えない事が問題。無言で話がないなら切るよと伝えて切る事ができない事が問題かと思います。

愚痴は理解できますが、狭いかどうか聞いたところで何も変わらないので、自分が相手に対してどういう対応、どういう行動できるのかを考えた方が良いと思いますね。

No.9

お互い無言でもつなぎっぱなしにしたい人っているらしいですよ。
ミュートにしておけば?
まぁなんとなく気になって切りたいってのもわかりますけどね。

No.10

毎日△時間の通話とか電話しながら寝落ちとか、それで喜んでるとか高校生ですかって、彼氏さんのことです。

質問者さんの状況で心が狭いと言うなら、私は心が無い未満に相当してしまいます。

一応言いますが、実際に会って話すなら、限界まで愚痴だって付き合います。
でも、私も用がなければ電話もしませんし、LINEもしません。
受け手としては、他愛無い話は電話でギリギリ短時間、イヤ、数分。LINEは雑談に入ったら直ぐに終わらせます。
私のこの方針は、スマフォを持って以来のものです。

電話もメールもLINE類も単なる通信手段ですから、発信するのは自由です。
それについては、私は一切迷惑とは思いません。着信拒否もしません。
しかし、受信側に多くの選択権はあると考えています。

自分でセコいと思っていますが、ほぼ無料で発信者のノーリスクで行う通信や通話は、受信側だけに負担を強いることがあると忘れがちなところが嫌です。

体調が悪い時に不安になったり寂しくなることはお察しいたしますし、看病してもらいたい気持ちも分からないでもないです。

でも、看病などは、する側の自主的な行為であって、受け手からのお願いまでは許せても強要はありえません。

体調が悪いから休ませてくれと言うなら、理にかなっているので我儘とは思いません。
でも、声も出せないのに通話か通信回線を繋げておきたいって、我儘です。
早く治してねっ で、直ぐに切って構わないと思います。
それが本当に病人のことを考えた対応のはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧