女性に不妊治療、辛かったですか?と夫が聞いてしまいました。小さな会社を経営してる…
女性に不妊治療、辛かったですか?と夫が聞いてしまいました。小さな会社を経営してるのですが、そこの女性従業員さんが過去に派遣社員をしていた事はなぜなのか、家の最寄駅はどこなのか、最寄駅の南側か北側か、旦那さんの職業は何なのか、子どもがいないのはなぜなのか、と聞いたそうです。
子どもは出来なくて、とその女性がこたえたため、「不妊治療って辛かったですか?」と聞いたそうです。
すごくデリケートな質問をズカズカする夫にひいてしまいました。
それから、その女性社員さんは目をなかなか合わせてくれず、冷たいらしいのですが、夫は理由が分かっておらずキョトンとしています。私的にはそういう質問をしたからだと思っていますが、皆さん的にはどう思われますか?
夫は仲良くなりたいからお互いの事を知るために色々聞いた、と悪びれておらず、聞く耳をもちません。
夫はどこかおかしいのでしょうか?どう伝えればそういう失礼な質問をしなくなりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相当高齢な方だったら理解出来ない人もいるのかなって思えるけど、現役で働いている世代の方だったら、失礼ですけどちょっとおかしい感じはしますね。
会社では質問してはいけないことを指導されたりはしないのでしょうか?
厚生労働省の指導とかあると思うのですが。デリカシーがないのももちろんですが、法的にNGでは。
2017816144129.pdf https://share.google/xzrNb4IXxdSM1MZXR
男性社長が女性従業員と仲良くなりたいというのは、すきあらば不倫したいってことですかね。
〉夫はどこかおかしいのでしょうか?
まぁおかしいですよね。普通はそんなこと聞きませんから。考えればわかります。
仲良くなりたいというか、コミュニケーションとして話すにしても、当たり障りのない話題なんていくらでもあるはず。
悪びれてなくて聞く耳持たない、なら夫に何を言っても無駄です。
できるのは、夫の周りの方に、うちの夫は馬鹿で不躾で失礼なことを平気で言う人間なので、失礼があったら怒ってもらっていいし、私に言ってくださいとでも事前に話しておくか、外では必要なこと以外話すなと夫に釘刺すかでしょうね。
そのあたりは感覚の違いですね。
前職の理由や住所や家庭の状況などは、雇う側として知りたい情報なのは分かります。
ただ、不妊治療云々は、良くない。
たとえば主さんご夫婦がいま不妊で悩んでいて参考にしたかった、とかならまだ有りな気はしますが。
ツラかったことを、職場などというオフィシャルな場所でわざわざ思い出させるのは、単純に優しくないし。
そもそも性のことなんて、とてもプライベートな話なんで、そこまで親しくない間柄で簡単に口にしていい話題ではないし。
たぶんねぇ旦那さん、関係づくりの方法を間違えてます。
プライベートの、しかも重要な話題を共有すること=仲がいい、と思っちゃってるんじゃないでしょうか。(つまり、下ネタで盛り上がって仲良くなろうとしたような感覚では?)
そうやって「水臭くない、気の置けない関係を目指そうとした」んだと思いますが、それは「職場」でやることじゃないんですよ。
「職場は仕事をする場所であって、友達を作る場所じゃない」というのが、分かってないんだと思います。
商工会などのやりとりで、経営者同士は友達同士のようなツテで仕事になる、という感覚があるのかもしれませんが、従業員とそういう感覚で付き合おうとするのは間違っている、ということを教えてあげればいいんじゃないでしょうか。
>過去に派遣社員をしていた事はなぜなのか、
>家の最寄駅はどこなのか、
従業員の情報として、面接の時に聞くならいいけど、そうでないならなんで今更?
派遣だって別にいいじゃん。
>最寄駅の南側か北側か、
聞いてどうする?
なんでそこまで知りたいのか?怖い
>旦那さんの職業は何なのか、
面接の時に聞くならだけど、そうでないなら根掘り葉掘り聞かれたくない、
旦那の職業なんて聞く必要あるの?
なんのために?
>子どもがいないのはなぜなのか、
ものすごく失礼だし、無神経でデリカシーなさすぎる。
そういうことは聞いたらダメでしょ。
そんなこともわからないの?
周りに他にも従業員いたのかな?
いたなら、聞かれたくないことだってあったはず。
それを、みんなの前で公開させられてどんなに傷ついたことか。
その女性従業員さんが気の毒です。
主さんの旦那様は何歳ですか?
昔の人なの?
仲良くなりたいから聞いた?
こんなに失礼なことたくさん聞かれて、仲良くなれるわけがない。
意味がわからない。
仲良くなるのに必要な情報でもない。
仕事しに来てるのに、こんなにプライベートを根掘り葉掘り聞かれる職場なんて絶対に嫌だ。
この女性は社長だから仕方なく答えただけ。
社長だから断れなくてね。
今頃、正直に話したことを後悔してると思う。
もう、根掘り葉掘り聞くのやめさせないと。
おばさんは野次馬多いけど、
男なのに、珍しいね。
新しい回答の受付は終了しました