大学受験失敗、滑り止めの滑り止めの大学に通うことが決定。 親に「あんなに沢山お…
大学受験失敗、滑り止めの滑り止めの大学に通うことが決定。
親に「あんなに沢山お金かけたのに…」と言われる。俺の中の何かがプツンと切れる
どこの親もこんな事言いますか?
26/02/25 18:19 追記
とんでもなです
自分のなかで何かがプツンと切れたんですから、一生懸命やったんです。サボってるなんてそんなことないです
タグ
いや、滑り止めだろうが大学に受かっただけ立派だと思う。金はかかって痛手に思うかもしれないけど、子供が楽しく学校行ってちゃんとやりたいことや進路を見つけてくれればそれでよし。
特に目的もなく、遊ぶために、もしくはやりたいこともないしなんとなく行っとくか、で大学受けたんなら、身の丈に合う大学を最初から受けててくれりゃあ出費を最小限に抑えられたのに、とは思っちゃうかもね。
高校生の子供がいます。
受験勉強しないでサボってばかりいたら言っちゃうかもしれないけど、頑張ってる姿を見ていたらそんな言葉を言えないです。
落ち込んでるだろうから、励まして前を向けるように、滑り止めが受かった事を褒めたり、どうしても第一志望の大学じゃないと嫌なら浪人という選択もあると伝えたりします。
本人が一番悔しいだろうから、それに追い打ちかけるような真似は出来ません。
滑り止めの滑り止めって言ってるのが本当は本命だったというオチが親にとっても洒落にならなかったっことですね。
親は期待をしちゃったんでしょう。それの裏返しで思わずここまでやったのにこれだったか…って気持ちが思わず出てしまったんでしょう。主さんがこの結果を仕方ないって思うなら、親が思わずポロリと言ってしまったことも仕方ないんじゃないのでしょうかね?って思います。
善悪で語る話じゃないけど、親は何も悪くないですよ。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧