私は勉強をしなくても普通の成績を取れます。 小学校の頃からまともに授業を聞かず…
私は勉強をしなくても普通の成績を取れます。
小学校の頃からまともに授業を聞かず(ぼけーっとしたり仮病で保健室に行ったり)、長期休み時の課題や定期的な課題は1度もまともに出したことがありません。
それでも小学校の時のワークテスト等では90-100を取ったり、中学でも学年順位120人中50-70の間をうろちょろしています。
ですが今は中学3年生、受験まで1週間です。
もちろんこれといった勉強はしていません。
やる気が起きないんです。
勉強しなくても出来たことしかないから、勉強しなくてもどうせ出来るという甘えがどうしても抜けなくて。
環境を変えたり色々試してみましたが本当に勉強が続きません。
最近返された定期テストでは基本的に70-80点台で90点台も中にはあったり、学力テスト等も順位は変わらず60位付近だったりと今までとほとんど変わっていません。
私はこんな感じで本当にこれからダメ人間になる気がして怖いです。
今やらなきゃいけないのに、分かっているのに出来ません。
出来ないと甘えてやっていない、そんなこと散々言われましたが本当に手が動きません。
怠惰の権化すぎて自分自身に呆れます。
26/02/25 23:20 追記
回答に間違った解釈が多いため追記しておきます。
あくまで「普通の成績を取れる」のであって、勉強せずに良い点数を取っているわけではないです。
何も勉強していなくても学年の真ん中を保てているから、勉強しなくてもやっていける大丈夫だと余裕を持っているだけです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
それはあなたが70点で良いと思っているからですよね。
70点は良い点数ではないし、120人中60位も全然良くないです。
でも、それで良いと思っているから何もしないのでしょう。
真ん中以下の人はだいたいそんな感じの考えだと思うので大丈夫でしょう。
資格取得とかの方が燃えるのかもしれん
目標見つけて精進精進
勉強しなくても出来る、って言うから凄いなぁと読み進んだら、なんだ、真ん中くらいじゃん
上位に入ってから言ってよ
>> 2
それはあなたが70点で良いと思っているからですよね。
70点は良い点数ではないし、120人中60位も全然良くないです。
でも、それで良い…
良いとは思っていません。
勉強せずに真ん中を保てているから、大丈夫だろうと思っているだけです。
>> 4
勉強しなくても出来る、って言うから凄いなぁと読み進んだら、なんだ、真ん中くらいじゃん
上位に入ってから言ってよ
勉強しなくても「普通の成績が取れる」と書いてます。
そのような書き方はしていません。
その偏差値の高校に行ったら、クラスメイトは良くも悪くも平凡だし、授業も簡単でつまらないかもしれません。
そこで頑張る方向に切り替える子もいるし、頑張らないままで行く子もいるでしょう。どっちでも、自分に向いている道を歩めば問題ないです。地頭が良ければ、やる気になれば芽は出ます。
ただ、地頭は遺伝の可能性が高いので、将来、主さんの子どもが努力家で難関大に行きたいと言い出して、友達の親と比べてうちの親はどうしてこんなに怠惰なの?馬鹿なの?親も真面目にやっていれば、うちはもっと裕福だったんじゃないの?と思うかもしれません。
>> 7
ちなみに中学は国公立で高校は公立の偏差値60ちょいくらいのところです。
私立の受験で、その公立高校を志望している人の中での順位が出ましたが、160人中70位くらいでした。良くも悪くも平均的でした。
やる気はどうやったら出るのでしょうか…
主さんの中学はうちより良い中学なんですね。それなら高校も悪くはないし、問題ないと思います。やる気って無理に出さないと駄目ですか? 私や私の親族は、必要があれば本気を出すけど、基本、省エネモードで生きてます。他人に迷惑かけずに、自分が楽しければ良いんです。
うちの子が本気出したのは行きたい大学が出来たからです。この教授の講義を受けたい!というのがあったみたい。知識を集めるのが好きで、ネットサーフィンで見つけたようです。
中学までは授業を聞いてなくて、テスト前に私が教えてました。荒れた中学で、授業崩壊もしてましたしね。私は子どもの勉強を見るまで勉強をしたことがなかったのだけど、深掘りすると面白くなって、いかに短時間で子どもに理解させるかを工夫して、うちの子専用の教材を作ったりしました。これは私の遊びです。
主さんもしたいことが出来てから本気出したら良いと思うんですが、親族がみんな優秀で、その中で劣っているのがしんどいとかですか? 無理に比べなくても良いと思うんです。本人が納得していれば。
ただ、勉強はちゃんとやれば面白いです。深掘りすると生活に密着していることも多いです。それに気付くとやる気も出るんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました