長文失礼します。 弔電について質問です。 ほぼ縁を切っている父方の祖…

回答1 + お礼0 HIT数 25 あ+ あ-

2026/02/25 20:30(更新日時)

長文失礼します。
弔電について質問です。

ほぼ縁を切っている父方の祖父が亡くなったと姉を通して連絡がありました。
祖父とも父ともここ10年以上会っていないし、連絡も取り合っていないため薄情ではありますが何とも思いません。
生前特にお世話になった訳でもないため、とりあえず姉と連名で香典送ればいいやと思っていたのですが、姉が弔電を送りたいが祖父宅の電話番号がわからないから弔電が送れないと騒ぎ始めました。
わからないなら父に聞けばいいだけなのに、聞きたくないのか「どうしよう」と1人でウニャウニャしています。面倒くさかったので、関係も希薄だったし必ず弔電を送らなければいけないわけではないから香典だけでいいのでは、と言っても関係が希薄たったからこそ弔電を送るのは礼儀だと言われました。姉の性格上、自分の中で答えが出ているクセして人に意見をとりあえず聞くみたいなところと察してちゃんなところ、口だけ出して行動しないところがあるのでイラッとして「そんなに送りたければ1人で送れ」と返したところ「はいはい」と返信がきました。(たぶん弔電送りたいけど電話番号わからないから妹である私に電話番号を聞けと遠回しに言いたいのだと思います。)関係がどれだけ希薄でも、やはり弔電は送るべきなのでしょうか。
※姉へのイライラで余計な文章が多くすみません

タグ

No.4432252 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家か葬儀場の住所が分かるならレタックス。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧