忌引について 社会人2年目です。祖父が急逝し、明後日葬儀が行われます。忌引休暇…
忌引について
社会人2年目です。祖父が急逝し、明後日葬儀が行われます。忌引休暇を明日、明後日でとりました。葬儀には参列する予定です。
ですが、今月は繁忙期の対応と土日の予定が重なり、そしてその合間に祖父の危篤にもなんどか駆けつけたりしていて、もうここ1ヶ月毎日本当に疲れきって寝て起きて動く、を繰り返しています。そのせいか最近は常に頭痛がしていて、頭もだるく、しんどい状態です。
その中で訃報を聞き、精神的にもダメージが強くこの文章も打ち直し打ち直し入力しています
何が言いたいかと言うと、孫として葬儀には出なくては行けないけれど、積み重なった疲労で正直しんどいという話です。行かなきゃ行けない(忌引を撮ったのに体調不良で休むのはずる休みになってしまいそうで怖い)のですが、この状態で葬儀に出るのが怖いです。
うちは両親が不仲で、今回片方の参列を祖父側の親が断ってしまったので、私が片方の家の最年長となり非常にプレッシャーです…しかし私が出ないと、妹ひとりを出席させることになってしまいます
まとまらなくてすみません
忌引をとったのに葬儀出ないなんて非常識ですよね。社会のルールがわからず、葬式もあるし、喪に服す意味もあると思って申請してしまいましたが絶対に、葬儀に出るための休暇だと聞いてさらにプレッシャーがキツくなってしまって……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
つまり喪主をされるって事ですか?
まぁある程度は会場の係の方がエスコートしてくれるとは思います
分からない事があったら気軽に係の方に相談していけば良いですよ
社会人2年目なんですから、分からなくて当然です
私なんて社会人10年目なのに未だにフワフワ何となくで冠婚葬祭出てますから
あ、すいません勘違いでしたね
主さんは何も悪くないのに針の筵の中に居るってなると辛いですね
理不尽だと思います
親と親戚が悪いですから
親の不始末を子供に波及させる親戚もおかしいですからね
故人を悼む場でする事じゃないです
それと書き忘れてたんですが
お休みはもっと取るべきですね、じゃないと倒れると思います
もう葬式で風邪をうつされたって事にして来週の水曜くらいまで休んでもいい
実際、心は風邪を引いてるようなものですから
大変ですが、あくまでもお祖父さんを悼むというお気持ちで。
1さんがおっしゃっているように、「容態が悪くなってからいろいろ大変で、疲れが出ました」という理由で数日間お休みなさって良いと思いますよ。
お祝い事と違って身内の入院や不幸は本当に心身共に疲弊します。
ご無理をなさらず、終わったらゆっくりなさって下さいね。
>> 5
ありがとうございます…
繁忙期に2日も休み取るのが申し訳なくて「月曜には復帰する見込みです」と伝えてしまったのですが、仰る通り、今月祖父の容態が悪化した時に新幹線で駆けつけたりその場で弱りきった祖父をみて精神的に疲弊したり、と仕事やプライベートが忙しくなくてもかなりきついイベントが重なっているので、自覚している以上に葬儀も精神を削りそうな気がします。
葬儀中できるだけ精神を疲弊させない方法とか、ないものでしょうか…。そもそも行かない、という手も考えたのですが、さすがに誠意がないか…と思うと考え込んでしまいます。
ありがとうございます。
終わったらできるだけ休みを取ろうと思います。3/1は丸一日やすめそうです。
主さん、お返事ありがとうございます。
お若いのにきちんと責任感のある方なんだと思います。
葬儀に出ない…というのも一案ではありますが、よほど体調が悪い(インフルエンザ等、感染のリスクがある)とかではないなら、ここは頑張って出席なさるべきとは思います。
きっと後々、行って良かったと思われると思いますから。
お祖父さんとお別れの場ですから、仮にご親戚と気まずいとしても、主さんご自身の責任じゃないし、そこは気になさらずに。
あと、気を張っている時より後からドッと疲れが出るので、季節の変わり目でもありますし、休養は取って下さいね。
この度はご愁傷様です。
私の両親は離婚しており、疎遠だった父が急逝し、ほとんど知らない親族の中、弟が喪主を務めたことがあります。
当時私たちは30代前半。
二人姉弟だったので、完全アウェイな中、二人で助け合いました。
あの時ほど、兄弟がいて良かったと思ったことはありません。
心身ともにお疲れでしょうが、どうか妹さんをひとりにしないであげて欲しいなと思ってレスしました。
あと、冠婚葬祭の際の不義理は、ずーっと言われ続けますよ。
勿論、出席不可能なくらいの体調不良ならやむを得ませんが…。
お父様もいらっしゃるのでしたら、指示に従っていれば良いだけです。
お祖父様との最期のお別れです。
心残りのないように…
お二人ともありがとうございます。
今日参列してきて、火葬まで見届けたのですが、告別式の前に腹痛と頭痛・めまいで動けなくなってしまい……見かねた叔母に連れられ、今葬儀場まできた車の中にいます。指先が冷たくてお腹も痛くて意味わからなくて……でも最後まで見届けられず、不甲斐ないです。妹も結局今1人にしてしまいました。申し訳ない。
やはり途中で抜けるのは失礼でしたよね……
新しい回答の受付は終了しました