信じないのは分かってる。でも真実だから一応言っておく。 宇宙は自分の中にある。…

回答1 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2026/02/26 09:32(更新日時)

信じないのは分かってる。でも真実だから一応言っておく。
宇宙は自分の中にある。
適当に言ってるわけじゃない。本当に内側にある。

ただのイメージでいいからそれを感じてみて。そしてその内側にある宇宙空間をイメージでいいから清く、広く、大きくするよう日々体感してみ。

日々、つまり毎日10秒でもいいから、意識を内側に向けて、本当にあると信じて、そのイメージを毎日毎日繰り返して。

すると他人にも宇宙があると妄想出来るようになる。
自分も宇宙だし他人も宇宙。
ただ今は仕方なく人間の格好をしてるだけ。本当は宇宙。

そう感じられるようになると、"人は人 自分は自分" がより理解出来るようになる。
理解と同時に、人は別の自分だと分かるようになる。

ほんの少しだけど人にも自分のエッセンスが入ってるし、自分にも人のエッセンスが入ってることが分かるようになる。

そこまで来ると、これまでは頭で感謝を知った気になっていたが、自然と心で感じ取れるようになる。
なので何か助けて貰った時など、これまでは感謝しなくてはと義務から対応していたものが、素直に感謝が溢れるようになる。

あまりに溢れると、何もしていない時でも感謝を感じていて、ただ息をしてるだけで感謝を感じられる時がある。
その時、自分は肉体でなく宇宙と繋がっている波動だと分かるようになる。

するとようやく人になれる。
これが、皆んながよく口にする普通の人。

今までは普通の人という定義の上で、普通の人をやっていた自分は、肉体が人のフリをしていただけで、それは本来の自分じゃないことを知ることになる。
皆んなが口々に言っている普通の人も、頭の中で、こうでなくてはならない、こうあるべき、これが普通、というようにただの定義で、実態がないよね。

定義やら規則やら義務やら、その当たり前の考えこそが妄想で、感謝を体感しているこの瞬間の方こそが真実だと知る。
おそらくこれが魂の自分。

そこまで来ると恨みや絶望などは、肉体の自分がこしらえた、肉体の自分を守る為の言い訳、つまり自分で自分を繕う為の定義だと知る。

知るを得ると、やっと思考が動く。

思考が動くと、このような文章になる。

タグ

No.4432359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

周囲の人が「それは間違っている」と論理的に否定しても、本人の確信をさらに強める(頑迷さを増す)結果になりやすいため、反論は避け、本人の抱える「不安」や「恐怖」に寄り添い、専門医療機関(心療内科、精神科)に相談できるよう促しましょう

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧