彼のドタキャンについて。 彼のお誕生日のお祝いに少し高級なランチのお店を予…

回答3 + お礼1 HIT数 97 あ+ あ-

2026/02/26 19:25(更新日時)

彼のドタキャンについて。

彼のお誕生日のお祝いに少し高級なランチのお店を予約しました。
私は本当は夜の方が都合がよかったのですが、彼が昼がいいとの事で、ランチにしました。

ランチの理由は、彼が昨年末、胆石症で緊急手術&入院をした事、健康診断でも引っかかり栄養指導を受けている為、食事制限をしている関係で夜は食べないで生活しているから、昼の方が助かる!との事でした。

ただ、当日になり、仕事が入ってしまったから夜に変更して欲しいとメールが…

予約していたお店は食材の準備などの関係もあり変更は2日前まで&24時間前からのキャンセルはキャンセル料100%かかる所だったこともあり、本当に困ってしまいました。

結局、その仕事を他の人に代わりに行ってもらう事や時間をずらす事も厳しいとの事でお祝いは無しになり、私は数万円のキャンセル料を払いに行きました。

仕事だから仕方ないのはわかってはいますし、彼自身も本当にごめんなさいとメールで謝ってくれてはいましたが、それでも、心が追いつかないと言うか何とか言うか…
現金な人だと思われると思いますが、やはりキャンセル料の支払いはイタかったです。。。。

それから彼と連絡を取る気になれずにいるのですが、だからと言って、どう接したりすればよいのに悩んでいます。。。。

皆さんが私の立場であれば、どうしますか?
参考にさせて頂きたいので、ご意見聞かせて頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

タグ

No.4432469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

数万円が重かったんですね。

仕事が急に入ってしまったなら仕方のないことですよね。

私なら
もうその話題は出さずに普通に会話やラインを彼としますね。
だって終わってしまったことだもの。
考えたって変わるわけじゃない。

彼が忙しい人なら次の誕生日は

自分の家に呼んで手作りのご飯やケーキを振る舞うとか (胆石症のこともあるしなるべく身体に優しいメニュー)

誕生日は彼の好きなものをあげるとかそっちに切り替えるかな。

金銭的なことであまりにも落ち込むなら
彼よりあなたのお金の方が大事なのかもしれない。

うちもそういえば思い出したけど

以前、10万円の時計を彼にプレゼントしたの。
無くしちゃったらしくて、それを私に言ってきたのね。ほんとごめんって。

私は10万円の時計はどうでも良くて

それより彼がその辺にふっと外して置いてしまう行動の方が問題だから
それは気をつけて直した方がいいって話したな。
携帯とか財布とか危ないじゃない?そういうの心配した。

なのでもしかしたらあなたは彼のことがそこまで好きじゃないのかもって思った。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

来月の休みに一緒に出掛ける約束をしていたのですが、それもお仕事でキャンセルになってしまった事もあったのと、今までにもドタキャンが沢山あったので、今回は特別な日だったからこそ、色々と負の気持ちだらけになってしまったのだと思います。。。
でも、ご回答者さまのお話をお聞きし、その通りだなぁ…と思いましたので、今まで通り、また明るくメールのやり取りなどしていきたいと思います!
寄り添って下さってありがとうございました!

No.3

どうするだろう。あんまりない経験なので一回だけなら残念で済ませるかもな

No.4

当日になって仕事が入ってしまったというのは自営業なんですかね?

状況によると思います。何の仕事をしているのかとか、今までそういう事があったのかなかったのかとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧