6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日…

回答7 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2026/02/26 18:39(更新日時)

6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。

彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票に行っていました。

私は行かないのか?と聞かれたので政治に興味がないから投票にも行かないと話したところめちゃくちゃ機嫌が悪くなりました。

正直私の職場の人ほとんど選挙行ってないよって話したら『選挙行かんとか○○の職場の人みんな下に見てる』と言われ『選挙行かないなら一切政治に関する文句言わんで、物価が高いとかも一切言わんで』と怒ってました。
私は『文句言ってないじゃん』と言うと『選挙に興味がないって言葉が既に文句だわ』とキレててデートが最悪な雰囲気になりました。

そんなにキレることなんでしょうか?他にも『人としてあり得ない』とか『どうかと思う』や『ドン引きしたわ』
など様々な暴言を吐かれ、選挙に行ってないだけで下に見てるっていうのがムカつきすぎて私も翌日に期日前投票行きました。

その話を後日したら『当然の事しただけじゃん』と言われ相当腹が立ってるのですが皆さんどう思いますか?

私も彼も30代後半なのですが周りの友達や職場の子も行ってる子の方が少なく、彼の職場や周りの知人は『みんな行ってる』とのことです。俺の周りは常識があるみたいな感じに言われとことんバカにしてきたのですがどう思いますか?

選挙行くか行かないかは行った方がいいって事は理解していますが、行くか行かないかは自由だと思っています。どう思いますか?

タグ

No.4432542 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰に投票し誰が当選しても今の政治は変わらないので、僕は投票しない人を責める気にはなれないですね。。 (^^;)

No.2

ここにもそういう人いますよね。正直人の価値観は人それぞれなので思っていても口や態度には出しません。
例えば私は大学行くのが当たり前と思っていますが、高卒で働くと言われても「うっわーバカじゃないのー引くわー」なんて言いません。逆に大学なんて行く意味ないと言われても、反論もしません。
健康なのに子供をうまないなんてという人もここで見かけたことありますが、これも個人の自由ですよね。
人と自分の価値観は違うので、そうなんだねーで流すのが大人だと思っています。
なのでそこまで感情的になる彼氏さんはちょっと怖いですね。
そこまで必死で日本をなんとかしようとしてるんだね!〇〇くんすごい!あ!政治家になるとかどう?素敵な日本になりそうだよね!とか言ったらどうするんだろう。

No.3

彼氏がだいぶキチガイ感はある。
でも30代後半で、政治に興味ない、周りもみんな行ってないから行かないってはっきり言えちゃうというのも何だかなぁ…とは、個人的には思います。
もちろん行く行かないの自由はありますけど、行かない人に対してどう感じるかも人それぞれなので。

No.4

価値観の違いなのかなとは思いますが、おそらく彼も政治に詳しい訳じゃないし、私も含めて全てが正しく政治を理解するのは難しいと思います。
ジャーナリストや評論家であっても間違えたり、頓珍漢な事を発する場合もあるものです。

それでも自分の国を良くしようと情報を得て候補者の方針を見ながら一緒懸命に考えて判断をし、投票に行っているのだと思います。
私もそうです。
会社でも家族でも組織って“人”ですよね。
会社の民度や品性はそこに所属する人が構築するものです。国家も同じです。
良くしようと動かないと良くならないのです。

アレコレ悩みながら時には意見がぶつかりながらも国を、自分の暮らしを良くしたいと願い選挙権を行使します。

その中での主さんの「政治に興味ない」「投票に行かない」は彼にとっては日本経済や治安維持の足を引っ張る存在に思えたのでしょう。
若い世代の投票率が1%下がると、年間で約8万6800円損をするという試算や、30代なら12.7万円損をしているといったデータも公表されています。

高齢者ばかりが優遇された政策で子供を産み育てるのがどんどん大変になるし、かと言って自分達の老後の保証は無いに等しい。

彼はそういう未来を少しでも回避したいけれど、パートナーである主さんは『興味ない=面倒くさがって考えようとしない』から合わない価値観に焦れたり、自分の努力を政治を理解しようとする姿勢を否定された気持ちになったのだと思います。
まして今回の衆院選ほど政治に関心を持てるタイミングは無いと思える局面でしたから。

No.5

私の周りは選挙に興味があるというより、行くのが普通だから行きます。わざわざ口には出しませんが、主さんの会社は残念な人が多いのかなと思ってしまいます。

No.6

政治に興味がないはわかる。
でもソレってそこまで自分に影響出てないからだよね?
例えば結婚して、男の方が有利な法律ができてしまったりなんなら女が今すぐ戦争に駆り出される法律が出来てしまったら?途端に「なんで!ひどい!」ってなりませんか?

いつか自分に回ってくるかもしれないことを考えて興味無くても行くようにしてます。
権利であり義務だと思ってます。

興味を持てとは思わないけど発言にドン引きはする

No.7

相性だから恋愛は

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧