子どもが全然おもちゃで遊びません。 もうすぐ小学1年生の娘がいます。 小…

回答5 + お礼2 HIT数 87 あ+ あ-

2026/02/26 20:54(更新日時)

子どもが全然おもちゃで遊びません。

もうすぐ小学1年生の娘がいます。
小さい頃からですが、おもちゃを欲しがるのに買ってあげても全然遊びません。
もちろん、欲しがったら何でもかんでもいつでも買ってあげてる!というわけではなく、誕生日やクリスマスなどにしっかりリサーチをして、おもちゃ屋さんに何回も見に行った上で…です。
中には数年間欲しがってやっと買い与えた物もあります。

まず親がしっかり相手をしてあげなきゃ!という言葉を信じてこれまで遊びに散々付き合いましたが、自分から遊ぶだとか、こうやりたい!これを作りたい!というのがないようで、ひたすら受け身です。
レゴやLaQ、アイロンビーズなども、初級の本当に簡単な物しか作らないし作れません。
プラレールも線路はただの丸しか組み立てられません。

どうしたら遊んでくれるのでしょうか。
いつまで親の私が遊んであげなくてはいけないのかと少々ウンザリしているのと、この子はどこか変なのではと不安に思っています。

タグ

No.4432552 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

玩具って、結局そうなんですよね…

例えば買い与えたのが材料ならば、
遊び方は無限にあって応用も効くのだろうけど

大抵のおもちゃは、遊び方が決まってる。
だから、つまらないというか、埃被ることになるよね。

うちもそうですよ。
同じです。

結局、ひとり遊びする時は
買い与えた玩具ではなくて
家の中にある廃材で工作したり、お絵描きしたり、です。

自分の子供時代を思い返しても
めちゃくちゃ遊んだなぁ!って思い出せる玩具って殆どないかな。ゲーム機だけは例外で。

No.6

うちの子も同じです。
ただ、原因は分かってます。
小さい時からケータイ与えてたのでそればっかりです。
普通のオモチャにはほとんど興味を示しません。
たまにYouTubeで見た流行ったものを欲しがりますが、秒で飽きてゴミになります。
うちでは親の育て方が原因でしたね。
今はケータイ禁止にしたりしてますが、こっそり見たりしてますね。

No.5

耳で聞く能力が高いとか、何か得意はないかな?
単純に物より人が好きなのかもしれないし。

No.4

>> 3 学習帳やワークも最初はやりますがすぐ飽きますね…。
公文は2年続けてますが、こちらから声掛けしないと宿題はしません。

No.3

学習帳を与えてみては?

No.2

>> 1 そうですね…1人の時は工作したり絵を描いたり本を読んだり、テレビを観てます。
そして匿名さん1のお子さんと同じように、たまーにおもちゃ出してきて遊んでます。
シルバニア、本当にもったいないの分かります。大きな建物は嵩張るので棚の上に置きっぱなしで埃が溜まってます…。
よそのお家のお子さんも似たような感じなのだなと気づかせていただいて心が軽くなりました。本当にありがとうございます。

No.1

一緒に遊ばない時、一人で放置している時は何をされているのでしょうか?
うちの子はなにせ不器用で折り紙やアイロンビーズなど根気がいるものはやらないですね笑
おもちゃも店頭で欲しがってもたまに思い出したように遊ぶだけなんてことも多いです。シルバニアもったいなーいと思ってますよ笑
一人の時は本を読むか漫画を描くか絵を描くかをしていますので、そういうのが好きなんだなと思っています。
お子さんも一人の時になにかしていることありませんか?

• << 2 そうですね…1人の時は工作したり絵を描いたり本を読んだり、テレビを観てます。 そして匿名さん1のお子さんと同じように、たまーにおもちゃ出してきて遊んでます。 シルバニア、本当にもったいないの分かります。大きな建物は嵩張るので棚の上に置きっぱなしで埃が溜まってます…。 よそのお家のお子さんも似たような感じなのだなと気づかせていただいて心が軽くなりました。本当にありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧