女性が幽霊を怖がるのはどうしてですか? 私の周りには年取っても幽霊が怖いという…

回答4 + お礼1 HIT数 127 あ+ あ-

2026/02/27 23:29(更新日時)

女性が幽霊を怖がるのはどうしてですか?
私の周りには年取っても幽霊が怖いという女性が多いです。
しかし、そういう人達に限って殺人事件やミステリーは全然平気と言います。
私には殺人事件やサスペンス・現実の女血を見る方が死ぬ程恐ろしく見えます。

個人的にはお化け屋敷や心霊スポットには複数行っています。
映画でも呪怨やリングなど色々とお気に入りがあり、愉快に楽しく見てますが現実には存在しない架空のものを信じてなぜ怖がるのかが不思議です。
「大丈夫だよ!幽霊なんてこの世にいないんだから!」と勇気付けても怖いと言います。
なぜ幽霊が怖いのでしょうか?

タグ

No.4432617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

何があるかわからないから。

No.2

性別は関係ないと思いますよ。私の周囲では男性の方が怖がりだなと感じています。

想像力が豊かな人なんでしょう。いないと分かっていても想像が膨らむ。いるかもしれない存在に実体はなくても想像力が補完してしまう。

幽霊は理不尽な死、裏切り、未練を抱えている。それを聞く側は無意識に共鳴する。

人は予測できないもの、コントロール不能なもの、理解できないものに弱い。恐れるとは人の本能なのです。

No.3

>> 2 私も過去に心霊スポットに案内してくれた管理人さんと一緒に同行していた時にその管理人さんはビビりまくりでトイレまで一緒についていって個室までご一緒した事があります(笑)
トイレの前ならまだしも、トイレの中までいったので大笑いしながら居ましたよ。
私はもしかすると、想像力がないからかもしれません。

友達の男性もかなり幽霊が大嫌いで貞子を見ただけでトイレ行けなくなるそうです。
告白しますと、私は学生時代はすごく幽霊が怖くてトイレも行けない程怖かったです。逆に殺人事件は怖くありませんでした。
ですが、成人過ぎて数年たった後から次第に幽霊の存在などに馬鹿馬鹿しさを感じてきて殺人の方が鳥肌立つ程怖くなりました。
現在は女性が一番怖くて急にキレないか、感情的にならないか、社会や警察は女の味方だから自分は通報されまいか、という恐怖の方が段違いで怖くなりました。

No.4

私も幽霊は全く怖くないのです。自分がなぜ怖さを感じないのかを考えてみました。

•実在しないと結論づけている
•文化・物語として捉えている
•仕組みとして分析できる

つまり「解釈の支配権」を自分が持っているからかなと思います。

想像力が乏しいとか感性が鈍いわけではなく自分の中で幽霊は実在しないと結論づけているのだと思います。だから怖くないし、物語や文化の一つとして捉えているだけなのではないでしょうか。

主さんも私も幽霊の存在を信じていませんが、もしかしたらあの世というものがあるのかもしれないと考える人も多いと思います。

仏教やキリスト教などでも天国や地獄を説いていますし、信じてもおかしなことではないですよね。そこで成仏しきれない霊という存在がいるかもしれないという恐怖心につながるのではいでしょうか。

No.5

お笑い芸人のかまいたちはそっち系の仕事はNG出してるってYouTubeてま言ってましたよ
何故男性も幽霊を怖がるんですか?

そう聞かれても男性の代表じゃないから知らねーになりません?

私は女性ですが幽霊類は信じていません
私の友人の女性は占いを信じていますが、それも私は信じていません

人それぞれですよ

で、怖い癖にフィクションは楽しむのは、作り物だと分かっているから安心して見れるからですよ
テレビの中の手術シーンや残虐なシーンで、「これは実際の映像です」ってテロっプが入ったら、大多数の人が目を背けると思いません?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧