実家に帰りづらいです。 既婚女です。遠距離結婚で旦那は本州から私の住む北海道に…

回答5 + お礼5 HIT数 178 あ+ あ-

2026/02/27 10:30(更新日時)

実家に帰りづらいです。
既婚女です。遠距離結婚で旦那は本州から私の住む北海道にきてもらいました。
その手前、実家に帰り辛いです。
同じ市内に私の両親が住んでいるので会おうと思えばすぐに会えるのですが、旦那の両親は遠方にいてなかなか会えません。それなのに私ばかり両親とご飯食べたりしてるのは旦那だって寂しいだろうと思います。三ヶ月に一回くらいは両親とご飯食べたりして一日家を空けてるのですが、なるべく旦那の出張を見計らって行ってます。実家に頻繁に帰るのは良くないですよね。どのくらいのペースだと許されますかね?
子供がいたら子育て手伝ってもらえますし実家に帰ってもいいと思うのですがそういうわけじゃないので帰り辛いです。

タグ

No.4432753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの、その、旦那さんに対する気遣いはとても大事だ思います。
そしてご主人も、主さんの地元に移住した以上、その辺はある程度覚悟しているのでは?

主さんがご実家に顔を出す時、2回に1回はご主人も誘うとか、ご主人の方のご実家と離れていても年に2回くらいは行くとか、会えなくても電話するとか。

No.2

旦那さんが良いと言うなら別に気にすることないと思うけど…
結婚して主さんの地元に行くと決めた時点で、旦那さんだって自分の実家に頻繁には行けないことくらいわかってるだろうし。
旦那さんは主さんが頻繁に両親と会うことに対して何か言ってるのですか?

No.3

>> 1 主さんの、その、旦那さんに対する気遣いはとても大事だ思います。 そしてご主人も、主さんの地元に移住した以上、その辺はある程度覚悟しているの… 旦那も誘ってみるのですがやはりなかなか来ないですね…実は旦那の方の両親に二年に一回ペースでしか会ってなくて申し訳ないです。もうちょっと会えるように頼んでみます。
旦那は覚悟していたのかもしれませんが、一人でご飯食べてるのかと思うとやはり申し訳ないです。
ありがとうございました!!

No.4

>> 2 旦那さんが良いと言うなら別に気にすることないと思うけど… 結婚して主さんの地元に行くと決めた時点で、旦那さんだって自分の実家に頻繁には行け… 何も言ってないのですが、一人寂しくご飯を食べていると思うと申し訳なか思います。
旦那はわかっていたかもしれません。
ありがとうございます!!

No.5

再レスします。
主さんがご実家に行くとご主人が1人で食事をすることになる
という事は、主さんも日頃は働いていて、仕事のお休みもご主人と同じタイミング(土日とか)という事でしょうか。
そうですね。新婚さんでしょうし、ご主人も転居してきたなら休日に遊ぶ友達もそうそういないでしょうし。確かにあまり頻繁になると、ご主人にとって面白くないかもしれませんね。

ご実家に顔を出す時は、食事をしないといけませんか?
休日の午後だけとかにするのもいいかも。

No.6

え、ご主人1人でご飯食べてるの?
出張でいない、仕事で夜遅く帰るからご飯いらないって言う時にしか私は食べに行かない。
うちの夫もよく私が実家行くことには何も言わないけど、、。
逆に私は母に旦那さんが帰ってくるまでに、家を温めて電気つけて明るくして美味しいご飯作って帰りを待ちなさい、早く帰りなさい、旦那さんのご飯は?って言われる。
一日中両親とお出かけ、旅行に行く時は夫に断り入れて行きますよ。
ご主人、何も言わないと思うけど、もうちょっと考えてあげた方がいいと思う。

No.7

>> 5 再レスします。 主さんがご実家に行くとご主人が1人で食事をすることになる という事は、主さんも日頃は働いていて、仕事のお休みもご主人と同… そうです、共働きで旦那と同じ土日休みです。
仰る通り私が実家に帰ると旦那がひとりぼっちになってしまうので帰りづらいです。
今のところ三ヶ月に一回くらいのペースですが、両親がご飯食べにこいとしつこいです。
休日の午後だけにしようと思います。ありがとうございます!!

No.8

逆だと思いますよ。
旦那さんからしたら、主さんが頻繁に実家帰って親の顔を見れるから、北海道に来てくれたと思いますよ。
頻繁に親と会うのが嫌かどうかを1度聞いてみたらどうですか?
あなたは実家遠いから申し訳ないけど、私ばかり会っても大丈夫?って感じで。
自分だったら、むしろたまには1人で食べたいこともあるし、むしろ1人は大歓迎です。

No.9

>> 6 え、ご主人1人でご飯食べてるの? 出張でいない、仕事で夜遅く帰るからご飯いらないって言う時にしか私は食べに行かない。 うちの夫もよく私が… 私が実家に帰る時は旦那は一人でご飯を食べています。
なるべく出張のときにしていますが三ヶ月に一回くらい旦那いるのにご飯食べに実家行ってしまいます😭
両親は実は別居しており父の方は父が一人暮らしなのもあり心配でたまらないです。
だけど旦那に申し訳ないです。
一日中ということはしないようにしているのですが三ヶ月に一回くらい晩御飯を食べたりしてしまいます。
主人に申し訳ないですね。
回答者様のお母様のような考えは素晴らしいですね。
ありがとうございます!!

No.10

>> 8 逆だと思いますよ。 旦那さんからしたら、主さんが頻繁に実家帰って親の顔を見れるから、北海道に来てくれたと思いますよ。 頻繁に親と会うのが… なるほど!一人で食べたい日があるかもしれないですよね…ちょっと旦那に聞いてみます。ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧