日本人は知ってる者同士で情報を共有すると、私たちは正しい側にいると考える。 …

回答5 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2026/02/27 15:09(更新日時)

日本人は知ってる者同士で情報を共有すると、私たちは正しい側にいると考える。

普通ならそこで、まだ情報を知らない人にも広めなくは、私たちだけが知ったところで大した力にはならないと考えるが、日本人は自分たちさえ知っていればそれで構わないとし、広めようとはしない。

なので情報を知ったところで何もならない。

何もならないので、取り返しがつかなくなり、情報を知らなかった人たちが落胆しているもころへ、ほら見たことか、私たちは知っていたと、マウントを取って楽しむ。

もちろん事態は悪化し、どうにもならなくなる。

このように日本人は不思議と、これから不味いことが起きると、先が見えていてもそれを知っている人たちは、知らない人に広めようとしないのですが、どうしてですか?

日本人はこの話をしても大丈夫という友達にのみ、知り得た情報を共有し、そこで自分たちは正しいと確認し合い、そこで話を止め、誰にも教えない。
これ何の意味があるんですか?

タグ

No.4432794 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

「日本人は」と論じるなら、諸外国の国民性についても併記してください。

No.3

身近な具体例をあげて。

No.4

では、あなたはどうしてるんですか?

関心があるかどうかもよく分からない人達に辻説法でもしてるんですか?

ビラ配りでもしてるんですか?
デモに参加してるとか?

そういうことをやったとしても、集まるのはいつも聞いてくれるレギュラーみたいな人ばかりだったりするもんですよ。

そうじゃないやり方があるなら、あなたが手本を見せた上で、他人にも一緒にやるように誘ったらいいんじゃないですか?

No.5

日本人の一部はとかにして

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧