いつかゴールデンレトリバーを飼うのが夢なのですが、フルタイムで働いている会社員で…
いつかゴールデンレトリバーを飼うのが夢なのですが、フルタイムで働いている会社員です。大型犬なので、朝と夜だけのお散歩じゃ無理だろうし。。つまり私の定年後でないと飼えないということですかね、、?
タグ
No.4432856 2026/02/27 16:38(悩み投稿日時)
ゴールデンレトリバーは、私が中学生の頃から実家で飼ってました。
父がずっと朝ランが趣味だったので、毎朝(仕事前に)連れて走ってました。
土日も父がラン好きなお蔭で朝晩一緒に走り、ほぼ父の相棒で、父の犬でしたね笑
平日の夕方は、子供(兄妹)どちらか行ける方が散歩に行く感じでしたが、実家なので庭が広く、普段からちょっとしたドッグランのように放せるスペースがあったので、無理してでも行かなきゃ!て切迫感はなかったです。
それでも約15年、長生きしてくれた方だと思います。
家族で協力出来たらそこまで個々の負担はないと思いますが、大型犬は、1人暮らしで自宅スペースも狭かったら大変だと思います。
主さんと同じ事を考えました。
でも、定年後の老体になった自分が、ゴールデンを連れて歩く体力が残されているかどうか……
ちょっと考えあぐねています。
だから次に生まれ変わったら。
小さくてもいいから郊外の庭付き(ドッグラン付き)戸建てに住み、仕事はほぼリモートワークで、大型犬をもふもふしながら日々を送る事を夢見ています✨