20代後半の女です。 仕事も婚活もその他プライベートも、いっぱいいっぱいになっ…

回答2 + お礼0 HIT数 58 あ+ あ-

2026/02/27 19:48(更新日時)

20代後半の女です。
仕事も婚活もその他プライベートも、いっぱいいっぱいになってしまい、精神的に辛いです。
仕事は、今の部署に異動してきて2年なのですが、3ヶ月過ぎたあたりからもう仕事の内容が合わないなと感じ始めていました。ボアアウトしました。今年になって、今の部署とは別のプロジェクトに参加し、自分の企画が通ったので今その実現に向けて動いています。
最初は自分がやりたかったことができて強くやりがいを感じていたのですが、集まったメンバーがそのプロジェクトを「片手間」でやるようになり、その人たちが途中で放り投げた仕事を全て私がやらないといけない事態になっています。最初はいつまでにこれを終わらせて欲しいと依頼してたのですが、他の仕事が忙しいと逃げます。そのプロジェクトもちゃんとした仕事なのに、新しい取り組みで周りからの目もあるから等言われてるからです。上司も状況は理解しているものの、他のメンバーには強く指摘できていないです。
婚活は、昨年からスタートして半年経ちました。一度は真剣交際間近まで行ったのですが、ペットに対する価値観が合わず、お別れしました。相手がペット希望でした。その後は条件を見直したりして30人ほどの方とお会いしたのですが、すぐ終わってしまいました。最近仮交際していた方はお見合いでメッセージカードをくれたり親切にしてくれて、やっと「この人だ!」という方に出会うことができたと思っていました。ですが、実は彼は起業を志しており、私が「年収が高く、かつ食いっぱぐれのない仕事をしている」というところだけに惹かれてアプローチをしてきたことがわかりました。直接「与信がある仕事だね」と言われました。悔しいのとショックで数日ぐったりしました。
仕事と婚活だけになるのも精神的に良くないと思い、ずっとやってみたかった趣味のイベントを主催しました。知り合いに声をかけまくったのもありますが、当日満員でした。色んな人から「2回目もやって欲しい」と言われました。「一緒にやってくれる人がいたらまたやろうかな」と言っても誰も手をあげないので、また1人で第2回目を企画しました。でも「用事があって参加できない」と10人くらいの人に言われて心が折れました。当日1人になっている自分を想像したら耐えられなくて辞めてしまいました。
別にイベントは参加必須ではないから強制する資格もないのですが、色々願望を言っておいて実際行動しようとしない人、 口だけで行動が伴わない、相手がどう思うか考えず簡単に人の好意を蔑ろにする人が多いんだなって思ってきました。そう思うとお金を払ってサービスを受ける関係しか信用できなくなってしまいそうです。
旅先で「このまま戻らずどこか遠くに行きたい」と思ってしまいます。
部屋の中は暖かいのに、体の芯の部分は冷たくて、涙が出る時は鳥肌が立ちます。
全部自分がやりたくて始めたのに、幸せになりたくて始めたのに、もう全部辛いです。
漢方や薬を飲んでも月に数回感情が溢れ出てしまいます。
期待値を下げて人と接していてもその最低ラインすら下回った時にもう誰も信じることができない、なら全部自分でやろうor何もかも自分で終わらせてしまおうと衝動的になってしまいます。
どうしたらもっと生きやすくなるでしょうか。認知の歪みがあったら教えて欲しいです。

26/02/27 19:28 追記
今精神的に追い込まれているので、誹謗中傷はご遠慮いただきたいです。

タグ

No.4432916 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頑張り屋さんなんですね
もう少し肩の力を緩くしてみても大丈夫だと思います(リラックス)
頭の中がぐちゃぐちゃだとうまく行くはずもいかなくなると思いますが

No.2

頑張り屋さんなんですね
もう少し肩の力を抜いて見ても大丈夫かなと
思いました(リラックス)
頭の中がぐちゃぐちゃだとうまく行くことも
うまくいかなくなってしまうと思うので

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧