外国人が、『日本人は親切だが、フレンドリーではない』と言ってました。国民性ですか…

回答4 + お礼1 HIT数 56 あ+ あ-

2026/02/27 22:49(更新日時)

外国人が、『日本人は親切だが、フレンドリーではない』と言ってました。国民性ですか?

タグ

No.4432946 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

表面的に取り繕う国民性なんだろうね。

本心では、相手のことなんてどうでも良い。

No.3

まさにその通り。仲良くなりたいとか関わろうと思って無いから。
原因は英語が話せないことですね

No.2

>> 1 そうですね。基本的日本人は目立っては駄目だと教育受けますからね

No.4

言語の壁。
これが90%

島国の日本は英語が喋れなくても生活には不自由しないし、仕事するにもアドバンテージはない。

日本語が話せるだけで日本に住んでる限りは何一つ苦労なくて一生を過ごせる。

先進国でこんな国は日本だけ。

会話が出来るって事は最低限のコミュニケーション能力。
海外の人達に対して、それに自信が無い日本人は当然外国人からコミュニケーション能力の低さを指摘される。

そんなの当たり前。

だけど日本語だけで一生を安泰で暮らせる国も世界で見たら日本だけ。

日本にいて、英語、中国語、ドイツ語、スペイン語などが話せなくて生活や仕事に困る人達ってどれほどいるのか?

それが答え。

日本人は別に外国人とコミュニケーションを取ろうとすら思ってない。

日本が嫌なら帰れ!

それだけ。

No.5

フレンドリーってのは要するに見ず知らずの人間でも気安く「ハァ〜イ!ご機嫌いかが〜?」と話しかける程度の事を指してるのかなと思うけど。
個人の性格のが大きいような気がするけど。
外国人って一括りにしてるけど、世界には何百ヶ国もあるので、例えば北欧人なんかは日本人と大差なくて、そんなに気安くよそ者に話しかけたりしないよ。
中国人だって韓国人だってそうだしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する