これって常識?配慮の無さを問われた件について。 社会人5年目です。 前提…

回答7 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2026/02/28 11:09(更新日時)

これって常識?配慮の無さを問われた件について。
社会人5年目です。

前提として、私たちの職場では毎月、北部のショッピングモールで出張イベントがあります。
初日は9:45集合で、中部にある自店舗から向かうため、8:30頃に店舗で打刻し、高速を使って移動しています。

一方、北部の店舗メンバーはショッピングモールと店舗が近いため、初日の会場設営は9:00頃から北部メンバーが行っています。
逆に、中部のショッピングモールでイベントを行う際は、私たち中部店舗のメンバーが早めに来て設営し、北部メンバーは11時頃に合流する流れです。

また、イベント時には喫煙者のメンバーが、開始前に20分ほどタバコ休憩に行ったり、イベント中も頻繁にタバコ休憩を取ることがあります。

今回、納得できなかった出来事があります。

今日が北部のショッピングモールでのイベント初日で、中部店舗の私たちは「9:45までに集合」と指示されていました。
そのため、私を含めた3名が8:30に自店舗へ集合し、高速を使って北部へ向かいました。

道が空いていたこともあり、9:10頃にはショッピングモールに到着しました。まだ時間に余裕があったため、「少し早いし、隣のスタバでドライブスルーしてから行こう」という話になり、スタバに寄りました。
その後、9:30頃にはイベント会場へ向かい、北部メンバーが設営の終盤作業をしているところに合流しました。

早めに着けたこともあり、私たちとしては「良かった」と思っていたのですが、北部店舗のリーダーから次のように強く注意されました。

「自分たちは9時頃から来て設営しているのに、早めに着いたからといって、先にスタバに寄るのはどうなのか。早く着いたなら、北部メンバーがもう来ているか確認して、先に手伝おうと思わないのか。スタバに行きたいなら、先に会場に来てから行けばいい。仮にスタバに行ったとしても、飲み物を持って会場に来ないでほしい。朝から設営しているスタッフがそれを見たらどう思うか考えてほしい」

という内容でした。

しかし、私たちは集合時間より15分も早く会場に来ており、遅刻したわけでもありません。
職場に行く前にコンビニで飲み物や昼食を買うのと同じ感覚で、飲み物を買っただけです。それだけで、ここまで強い言い方をされることに違和感を覚えました。

さらに、中部でイベントを行う際には、北部メンバーは「朝が早いから」という理由で設営に合わせて来ることはありません。
それなのに、北部のイベントでは私たちだけが配慮を求められるのは理不尽だと感じます。

加えて、普段はイベント前やイベント中に20分ほどのタバコ休憩を何度も取っているのに、タバコを吸わない私たちがスタバに寄っただけで怒られるのも、正直納得がいきません。

皆さんはこの上司の考えどう思いますか?

タグ

No.4432964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

あなたが正しいと思います。言いがかりです。
でも上の立場になったら上司のように言う。これが難しいところで本当、こういうのなくしてほしい。余計なこと考えずドライにビジネスライクにいきたい。

No.2

私もあなたが正しいと思います。早くついた分お金をくださるのなら文句は出ませんがそれもださずにそれを言ってるのはおかしいです。

No.3

たぶんそれをおかしいですよ!と、言っても相手は納得しない思う
なんと言うか自分が正しいとなると中々曲げない人が多いです
主さんはこらえたんですよね
もしおかしいと言うなら言ってる奴より立場が上の奴に言わせないともめ事になります
その人達は動いていて主さん達は時間前に着いていてもなんかチャラチャラしてる様に見えたんだと思う
面倒な人ですね

俺も主さんが正しいっていうと調子つくのかな?
調子づかないなら主さん達は正しいですよ

あと腹がっても良いけど相手の立場で物事を見られる様になると考えが少し変わるかもです

No.4

上司、スタバ大好きなんだよ。
許してあげてほしい。
飲んでるあなた達をみて羨ましかったんだろうね。飲みてー。あのスタバのマークが気になりすぎる。我慢我慢みたいな心境だったのかも。

難しいよね。
昭和だと早めに到着したら合流。すぐ動く。先輩には負担させないよう後輩が配慮する。
そういう時代を生きてきた人なのかな?って思ってしまったり。
何歳か分からないけどさ
40代半ばより上の世代は先輩後輩が厳しかったからね。

あなた達は間違ったことはしてないのよ。
ただ上司はスタバが大好きでちょっと感情的になっちゃったのかな。

No.5

古い人間なので上司側の意見です。
いくら就業時間じゃなくても早めに着いたら手伝う。で、相手側に配慮して休憩していた姿を見せない。昔の考えですが今でも相手側への配慮は必要じゃないかな。

No.6

上司もスタバ行きたかっただけ。

No.7

全体的にあなたが正しいです。
でも、スタバを持ち込んだことは間違いです。スタバに行くなではなくスタバに行くだけの時間の余裕があったことを悟られるなって事。
そこは、ちゃんと認めた上でタバコ休憩を指摘すればいい。
まずは自分が認めないと、売り言葉に買い言葉で印象が悪くなる。
嫌いな人の話に聞く耳もたないのはお互い様。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧