中一です! 今週の火曜から定期考査がありました。 私は、今までの定期考査では…
中一です!
今週の火曜から定期考査がありました。
私は、今までの定期考査では全然勉強をしていなかったのですが、「高得点取るってかっこいい…」って、すごい単純な理由だけど頑張ってみようと思いました。ちょうど、私の友達もやる気を出していて、いい仲間を持ったなと思ってがんばれました。
定期考査二週間前にインフルにかかり絶望しましたが直前は5時間半以上やって、とにかくいい点数を取りたい、成績を上げたいとその一心でした。
今日、いくつかの結果が返ってきました。5教科分だけだけど。結果は、全部80点台。80点台止まり。うちの学校は基本、平均点は60点目安でつくられてます。いまのとこ、合計421とかでした。
多分全教科点数は上がってるけど、、。あくまで、多分。そう考えると今まで、あんなに勉強してなかったのになんであんなにいい点数が取れたのか。私は全然成長してないんじゃないかと思ってしまいます。
一緒にがんばりはじめた友達は、いまのとこ90点越えの教科がふたつもあって、すごい成長です。なんで私ってこんなにダメなんだろう?と辛くなってしまいました。
私の周りはすごい子ばっかりです。前のテストで数学、平均点45点って激低だったのに98点とって社会は学年2位の子がいたり、百人一首大会で学年1位とって、成績表はほとんど5で埋め尽くされて、部活も私よりも強くて…そんな子がいたり、さっきも話した、目標のために自分を制してまっすぐがむしゃらに頑張れる子がいたり。
日々、劣等感を感じてしまいます。今回の定期考査では特に。
私も最近はテスト前じゃなくても勉強を頑張ってましたが、なんか茫然としてやる気が湧きません。ここで諦めたら今度こそおわり。だけど、もしまた成果が出なかったらと思うと泣きそうになります。
どうか励ましてほしいです。厳しくても全然大歓迎です。全部受け止めます、、!!
それと、効果的な勉強の方法とか、モチベーションの上げ方とかも教えてほしいです!!
数学は苦手で、国語は点数の上げ方が分からない、、。あとは暗記だから、努力あるのみ。
どうか、ばかなわたしによろしくお願いします!!涙
新しい回答の受付は終了しました
受験勉強って、ゲームみたいなもの
頭の良し悪しを競うのではなく、いかに効率的に暗記ができたかを競うもの。
だから、正攻法に勉強してても、要領がわるくて、無駄な努力が増えちゃう。
でもゲームには攻略本や裏技があるように、勉強にもある。
それを教えてくれるのは塾。
まずは塾行くことかな。
だけど適当に選んでたら、攻略本の質も悪いし、裏技もみんなが知ってるものばかりしか教えてくれない。
だから、塾選びとどの先生に教わるかも大事。
どの中学校にも勉強しないで、100点ばかり取る子っていると思うけど、そういう人らは塾でいろいろ教えてもらってるからできる。
だからそういう子と仲良くなって、いろいろ教えてもらうのもひとつの手だよ。
新しい回答の受付は終了しました