発達障がい(多分算数障がい)について。本当に悩んでいます。 批判や誹謗中傷系は…

回答3 + お礼1 HIT数 144 あ+ あ-

2026/03/01 11:03(更新日時)

発達障がい(多分算数障がい)について。本当に悩んでいます。
批判や誹謗中傷系はお控えください。素人には分からないという回答もお控えください。

中1です。算数障害だと思います。

悩んでいることです。
・小1の算数から躓いてました。
(今は小1、小2、小3レベル位まではギリギリできます。あとは筆算はできます)
普通の小1は躓かないような、「〇〇さんは何番目ですか」「〇〇さんは後ろから何番ですか」みたいな問題から理解ができなかったです。
あとは、簡単な足し算引き算が全くできなくてデタラメ書いて先生や家族から叱られていました。今も頭で考えないと簡単な足し算引き算もできないです。小1から泣きながらやってました。
正直言ってそこからサポート入っても良かったと思います。
なんとなくですが、小1の時が7年前なので、多分算数障がいが広まってなかったのだと思いました。
ですが、現在は落ち目ですが、国語は担任になった先生から必ず称賛されるくらいでした。算数は物凄く絶望されるのに。(小4の担任に物投げられる、暴言暴力された)漢字はもちろん他のテスト等も他の人よりできていて褒められることが多かったのできっと周りの人は発達障がいとは思わなかったのだと思います。(自慢ではなく、算数障がいの可能性はありますか。と言いたいだけです。)

・小学のカラーテストから点数がやばかった
大体15点から50点をうろうろしていました。カラーテストの裏面は0点を数回取ったことあります。下に書きますが色々あって中学になったら0点から15点をうろうろしてます。テストで息が吸いにくくなって手も動きにくくて、本当に辛いです。本当は算数数学ができるようになりたいのに。

・中1(現在)で悪化。
小6までは泣きながらでもやっていました。
ですが、中学になってから、数学をやる、やろうとすると心身症状(やろうとしてワーク開いただけで大泣き、問題見ると辛すぎて癇癪、台パン、イライラ、自傷(リスカまで進むことも稀に有)、息が吸いにくい、手が動きにくい、蕁麻疹などです。数学の先生にも教えましたがあまり身体症状は信じてくれませんでした。甘えって思われるかもしれませんが。)
一番酷かった時は、ワークで大泣きして、答えを赤ペンで写してるだけでも涙が止まらないくらいでした。泣くと家族に叱られるし何故か親に癇癪起こされるし。
数学の先生はワーク出さなくてもいいよ、〇〇が命削ってまでやるようなことじゃないよって仰っていたのですが、皆の前では遅れても出せよって言ってたので今心身症状と戦って頑張って進めてます。
そして、先週の昼休みにその課題を進めてたのですが、周りの煩さもあったり色々辛さ出て、廊下に逃げて分からないように泣いて、その後も辛すぎて一時間トイレで泣いてました。(一瞬脱出しようとしてしまった)
従姉妹に数学を教えてもらった時あったのですが、すぐ解き方なども忘れて、ワークの最初の方のページから沢山赤ペンで答えを写した量を見せたら、従姉妹に「本当にこうなの?流石に冗談だよね?」みたいなこと言われました。

気になること
・家族にこの事を話すとき、なんて言えばいいでしょうか
・皆さんから見て、私は算数障害だと(何となくでも)感じますか?
家族は私が算数数学が嫌いなことは知っています。話を流されそうで怖いです。

タグ

No.4433299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

今までたくさん頑張ったんですね。

算数障害の可能性は高いです。主さんの努力不足ではありません。目が悪いのと同じ。近視の人に「気合いで見えるようになれ!」と怒鳴っても見えるようにはなりません。主さんに必要なのはサポートです。

家族へは身体症状を具体的に伝えるようにしてみてください。
「数学の件で大事な相談がある。実は数学のワークを見るだけで息が苦しくなったり蕁麻疹が出てしまう。手が動かなくなるときもあるんだ。言いづらいけど自傷行為をしてしまう日もある。答えを写すだけでも涙が止まらなくて、すごく怖い。自分は『算数障害』かもしれない。病院で検査をして、自分に合う対策を一緒に考えてほしい」

スクールカウンセラーに相談するのも有りですよ。スクールカウンセラーから親御さんに話してもらうんです。

No.2

>> 1 素晴らしい回答をありがとうございます。
承知しました。検討してみます。

No.3

学習障害かもしれませんね。
ただ、算数、数学は、決まり(定義)を覚えて、そこから法則(定理)が導かれ、それによって問題を解くという、機械的な話です。

例えばどんな問題がわからないですか?

No.4

素人考えですが、算数障害(ディスカリキュア)のように感じますね。
ずいぶんと苦労されたでしょう。
翼のないネコに、頑張って空を飛べと言われているようなものですから。

算数障害について主さんから親御さんに説明するのは、難しいのではないかと思います。
最悪、言い訳に取られるでしょう。
もっと専門的な知識のある人、学校の保健室の先生やスクールカウンセラーに相談して、そちらから説明してもらうのがいいのではないかと思います。

スクールカウンセリングは、親子で受けることもできたと思います。
まずは主さんだけカウンセリングを受けて、学校(カウンセラー)から親御さんにも一緒に受けてもらうよう声掛けをしてもらうといいのではないでしょうか。
そこで親御さんが主さんに専門的な検査を受けさせてくれる気になって、その検査で算数障害と結果が出れば、その方向での支援が受けられるのではないでしょうか。

そうなるように、お祈りしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧