気が弱すぎて、自分の意見や主張などわりと強めなこと言おうとすると怖い?というか、…

回答3 + お礼3 HIT数 69 あ+ あ-

2026/02/28 23:22(更新日時)

気が弱すぎて、自分の意見や主張などわりと強めなこと言おうとすると怖い?というか、つらくなってしまいます。

分かりづらいと思うので、

例えば、元会社が源泉徴収票をなかなか発行してくれない

私は当然、発行してくれと言わなきゃいけない

発行してくれと電話で言うときに、意見言うのが怖くて下にでちゃうというか、
普通の人だったら「源泉徴収票発行は義務なので発行お願いします。」って淡々と言うと思いますが、
私の場合、「すみません、源泉徴収票がまだで…あの…」みたいになってしまいます。

色んな過去のトラウマから、こんな気の弱いやつになってしまったので直したいです。

意見を言ったり主張することは悪いことじゃないのはわかってるのに、怖くなってしまいます。どういう風に考えたら、怖くなくなりますかね😭

タグ

No.4433330 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初なら別に気にしなくても良いのでは?
まぁ内容にもよるけども 何回も頼んでるのに対応してくれなければ、主さんの言いたい事も分かりますが
最初から強くいくとあらぬ誤解を生むし 
その主さんの強く言いたいと言うかハッキリと言いたいってのが最初からする問い合わせからなのか? 数回様子を見てからの催促する時のことなのか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!🙇🏽‍♀️

去年3月末に退職し、今年2月19日に源泉徴収票が届いてないことに気づき、メールで数回催促してましたが、現在まで連絡なしでして…😭

さすがに電話しようかな…と思いました

No.3

あれって退職した後に送られてくるものじゃ?
年度末だったら4月か5月ぐらいに送られて来て無かったの? 給料明細と一緒に

• 共感0

No.4

>> 3 (令和6年5月に入社し、令和7年3月末に辞めた↓)

そうなんです…!退職後すぐ令和6年分の源泉徴収票は送られてきてたので放置してしまい、今更気づいたのですが令和7年1月〜3月末の源泉徴収票は送られてきてなかったんです🥲

No.5

それでしたら、強く出なくても良いので、電話してみて、内容は、源泉徴収の件でと言いたいところだけど
まずは、メールで送らせてもらってたんですが返事がなかったのでお電話で確認したいんですが、源泉徴収票の事でお電話しましてと言えば良いかと思うんですが
その〜いきなり淡々とした態度で電話かける奴は、居ないので
届かずに何回も電話で催促してたならアレですけどメールでの催促してからの電話なら気弱ぐらいでちょうど良いかと
いきなり怒鳴ったりした電話だと相手側でネタにされますが
気弱だともう少し大きい声なら聞き取りやすいのになぐらいとしか思われないかと

• 共感0

No.6

>> 5 ありがとうございます!!!!😄💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する