結婚しても親と暮らすのは助け合いということで大事かなと思います。なんで親元から離…

回答6 + お礼3 HIT数 76 あ+ あ-

2026/03/01 00:58(更新日時)

結婚しても親と暮らすのは助け合いということで大事かなと思います。なんで親元から離れル人が多いのか理解に苦しみます。

タグ

No.4433349 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや普通離れるでしょ? サザエさんみたいな感じってことでしょ?
それなら別に近くに住めば良いだけだし
お互いに気をつかって疲れるでしょ どう考えても

No.4

自分の親とならいいけど相手の親には気を使いまくるから大半の人はどちらかは離れる
両家の親同士と一緒に住みたい訳もないので

No.8

物事には、メリットもあればデメリットもありますよね。

例えば、めちゃくちゃカジュアルな問題をひとつ上げるとしたら、

夫婦仲がとても良くても
両親の前でイチャイチャと出来ないじゃないですか。親の前で見せる顔と、伴侶に見せる顔は違う。同じ家に住んでたら、それこそ子作りとか夫婦生活もめちゃくちゃ気を使ったりしますし、夫婦二人きりの話もできない。

昔の田舎みたいに、広い家、広い土地、同じ敷地内に母屋と離れがある、みたいなプライベートな空間が用意できるくらいの間取りが準備できる家庭ならいざ知らずね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 いや普通離れるでしょ? サザエさんみたいな感じってことでしょ? それなら別に近くに住めば良いだけだし お互いに気をつかって疲れるでしょ … 私は違いますね。理解はしました。

No.5

単純に親と住みたくない(実親でも義両親でも、気を使うから)のはあるけど、一緒に住む事によって受けられない(受けにくい)福祉サービスがあるから、そういう面からも一緒に住むのは嫌だ

No.6

理解に苦しみはしないけど
共働きで子育てが当たり前の時代は祖父母の協力が得られるかは鍵かもね

No.7

>> 4 自分の親とならいいけど相手の親には気を使いまくるから大半の人はどちらかは離れる 両家の親同士と一緒に住みたい訳もないので 私は違います。理解はしました。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧