職場で新しい仕事を教える時に上司が「ダメ教えちゃ!いつまでも覚えられないから、自…
職場で新しい仕事を教える時に上司が「ダメ教えちゃ!いつまでも覚えられないから、自分でやろうとする気にならないから!」と口癖のように言います。
今の職場はわからないなら聞いてなので、すごく無責任で研修をさせないおかしな会社だな。と感じました。試用期間もなく即採用、即正社員でした。
私の場合メモしても覚えられないので直感と記憶力をフル活動してヘトヘトになって我流で独学に近い状態で覚えました。その間は上司からとてつもなく怒らせてばかりいましたが、覚えられたのは翌年でした。約一年以上かかった。現在でもおぼつかない時はあります。
私が長年務めた会社では上司から「ダメでしょ!手取り足取りきちんと教えなくちゃ!クレーム来たらあなたが現場いって対応しなよ!」とすごく叱られた経験があります。とこちらは厳しく助言されましたが、僅か3日足らずで出来るようになり、3ヶ月しないうちにプロ並みと周りや上司から評価された程です。
どちらも工場生産の職場です。
上記は従業員4人。下記は従業員100人でした。
なぜ現在の職場は上司が教えないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか変な書き方だよね
私が長年務めた会社では、ってのは書かなくて良いように思ったのでね
上司って人を管理するのが仕事じゃないの?
現場の仕事は現場の人が教えるのが普通でしょ
上司が教えていたら現場のやり方と違っていたら困るじゃない
俺の書き方も違うかな?
トイレくらいは自由にと思うけど
中には俺みたいなジジイもいますからね😙サボリ魔みたいな🙏
そんな奴がいるからそうなるので
そこは出来たら勘弁で
サボリ魔ジジイ代表でごめんなさい🙇
上司も一緒にやってるなら教えれば良いけど
仕事って教える事も勉強になるらしいよ
なので違う者に教育係りをやらせている可能背もあります
教育係りをやってもらう事でよく理解する事があります
また教えられないって事は仕事を理解してないとかよくわかってないとかあるみたいです
と、俺は昔の上司からは聞いてます。主さん所の上司はどうかはわからないけどね
なんか納得いかない。
しっかり教えてくれる職場では3日で理解出来て3ヶ月でマスター出来たのに。
教えてくれない職場では1年たってもおぼつかない
前職が褒めておだててくれただけじゃないかな。
今の職場が試用期間もなくてそく正社員ってのも前職の経験とあなたから自信を感じたからじゃない?
あなたは経験者として即採用したのだから教育期間は設けません。って意味では?
4だけど
ちゃんと教えろよ!なんて言ってない むしろ逆。
同業他社での経験あるなら手取り足取り教えなくてもなんとなるわかるでしょ?
>>私の場合メモしても覚えられないので・・・
側から見たらメモをしないから覚えられないんだと思われる。
メモを取って、繰り返し確認してるのに出来ない人なら教える方も対応するかもしれないけど 努力しないで出来ない人は迷惑だから嫌われる
新しい回答の受付は終了しました