既婚者の方、婚活経験者の方教えてください。 私は婚活中の20代女です。お見合い…
既婚者の方、婚活経験者の方教えてください。
私は婚活中の20代女です。お見合いも30人して、仮交際も10人しましたかが、未だに真剣交際に進めません。笑い方や匂いなど生理的な部分や、会話中にスマホをいじる、約束の時間に電話がないなどマナー的なところで私から断ってしまいます。
仲人さんからは、
現在の思考だと今までの会員さんを見て来た中でもかなり婚活は長期戦になる。
ご自身の中で改めて
①いつまでに結婚したいのか
②結婚してどんな幸せを自分は掴みたいのか
③結婚後どんな生活を送りたいのか
を考えた方がいい
と言われました。
私は正直な所、どんなに活動を続けても、どんなに考えても、自分が結婚してどうなりたいのか具体的に想像することができません。
なぜ婚活を始めたのかというのも「子どもが欲しい」からではなく「一緒に旅行に行ったりなど楽しい時間を過ごせるパートナーが欲しい」「自分の絶対的な味方が欲しい」からです。
言葉を選ばずにもっと言うと、いつでも弱音を吐いたり甘えられる存在が欲しいからです。
仕事等から疲れて帰ってきても、その人の笑顔を見たら自然と元気になれる、そういう生活を送りたいからです。
そして休みの日は一緒に家事をしたり、どこか近くのお店にでも出掛けて過ごしたいです。
それを仲人さんに伝えたら、結婚生活はそんな楽しいことばかりじゃないって言われました。
子どもが必須ではないことを考えると、今から婚活しなくたっていいのではと思われるかもしれませんが、
自分が人のことを好きになれるストライクゾーンが狭いのを自覚してるのと、もう1人でやりたいことはやり尽くしてしまったので、20代のうちから本格的に婚活をしています。もちろん金銭的に養ってもらうつもりはなく、仕事も続けるつもりです。また、相手が元気をなくしてたら自分もその人の味方になりたいと思っています。
また、「味方が欲しい」というのは自分が今まで男性からストーカーやセクハラ、仕事でのやっかみなどの被害を受けやすく、そういう恐怖から守ってくれる存在が欲しいからです。
私が挙げた願望は、夢のまた夢なのでしょうか?
自分の味方が欲しいから結婚したいってダメなのでしょうか?
どうしたら結婚観って固まるのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういうお相手は相談所では見つけ難いのでは…自然な恋愛で互いの信頼感を上げていく恋愛じゃないと難しいと思うよ。
婚活の場だと難しいのかもしれない。
婚活の場って、男女共にまずはスペックから入るし、子供を望む人が多いから。
主さんの望むような結婚生活をしてる人は沢山いるし、身近にも何組もいるから、主さんの願望が夢とは思わない。だけど、そういう人たちは婚活ってよりも、自然な恋愛から入ってるイメージ。
例えばSNSで趣味を通じて知り合うとか、習い事とか。
緩く婚活しつつ、生活の中の行動範囲を広げた方が早い気がします。
許容量が小さいと他人との人生は難しいかも。チームになって世間と対峙するのが結婚なので。
まず、恋愛をした方が良いと思いますよ
主さんの挙げている事は、相思相愛の関係じゃないと、成り立たないと思います
まだ二十代なので、好きな人との時間を作った方がいいです
いきなり結婚は、ハードルが高すぎます
結婚って色々なしがらみがあります(義実家との付き合い)
好きじゃないと、堪えられない事もあります
自分だけが、守られるのは難しいですよ
自分が相手を立てて、頑張らないといけない事もあります
実生活で、ストーカーなど怖い思いをしているみたいなので
恋愛に踏み切れないのですかね?
でも結婚は、もっと覚悟がないと無理ですよ
私は主さんと同じ考えですよ。
自然と出会って恋愛できたらいいけど、紹介所にいる人達は主さんのような考えの人が少ないんでしょうね。特にそこの紹介所は。
別の紹介所探すとか、飲み屋とか、趣味や習い事の場で探すのもいいかも。
新しい回答の受付は終了しました