私はずっと東京在住、29歳です。 高校卒業後すぐ運転免許を取り、ペーパードライ…

回答12 + お礼11 HIT数 403 あ+ あ-

2026/03/08 12:09(更新日時)

私はずっと東京在住、29歳です。
高校卒業後すぐ運転免許を取り、ペーパードライバーではありませんが、年2〜3回しか乗らないので、運転は上手ではありません。
でもゴールドです。
昨日は久し振りに車に乗り、常にミラーを見て、車線変更しようとすると、後ろの車にクラクションを鳴らされ、できませんでした。
その後、車線変更できました。
クラクションを鳴らした人は急いでいたのかも知れませんが、教習所の学科で習った「譲り合い」の気持ちがないのでしょうか?
「譲り合い」をすると、事故はまずないと思うのですが、「譲り合い」の気持ちがないことが原因で事故が多いとも思います。
東京は「10分に1件」とテレビで言っていました。
みなさんは昨日の私の件や事故が多い理由について一体どう思いますか?

タグ

No.4433503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.17

あなたは大丈夫だと思っていたとしても、相手からすれば車間距離が十分ではなかった。強引な割り込みと思われたからクラクションを鳴らされたんじゃないですか?運転に不慣れな人がよくやる事ですね。

ウインカーさえ出せばむやみに車線変更して良い訳ではありませんから。これは「譲り合い」以前の問題です。

No.18

クラクションを鳴らされたという事は恐らく強引な割り込みをしたんでしょうね。そして、今までクラクションを鳴らされないまでも「バカヤロー」と車の中でドライバーが怒鳴っていたのではないかと。

そして、事故が多い理由はペーパードライバーが何も考えず無意識に危険な運転をするから。交通量が少ない休日に事故が多い事がそれを物語っていますね。

譲り合いとは相手の安全も確保してのもの。あなたの場合は自分の運転に精一杯で他車に譲らせる事しか考えていなかったとしか思えません。

No.3

なれないなら運転しないほうがいいよ。って思いました。

No.12

あとクラクション鳴らされるということは、トロいか強引かどっちかだと思う。ふつうはならされないので。頑張って慣れてください。

No.23

まず、クラクションを鳴らされた原因としては車間距離が不十分。あるいはウインカーを出してから直ぐに入ろうとしたとかでしょうね。つまり、マナー違反というか完全な道路交通法違反です。それを、自分が悪いという自覚がない主さんが譲り合いを引き合いに出して相手を悪者にしようとしているだけですね。まぁ、他責思考でいかにも女性らしい考えですが。

>>それなら私が運転に慣れるしかないかもです。

そんなの当たり前です。年2〜3回なんてほぼ運転していないも同然。そういう運転に不慣れな人が事故を誘発しているんです。ですからもっと運転して上手くなって下さい。マトモに運転出出来ない人が譲り合い云々言う資格はありませんから。

No.6

路上は有象無象がいますからね。マイルールの人もたくさん

No.13

>> 10 譲り合いねーあった方が良いよね でも譲り合いもお互いが気をつけないとサンキュー事故が出るので気をつけてくださいね 俺はジジイになりちょっ… サンキュー事故ですか。
初めて聞きました。
よく覚えておきます。
確かに東京は車が多いです。
私の親戚のおじさんは今、60代後半でずっと滋賀に住んでいるせいか、「滋賀は東京ほど車が多くないからまだ走れる。東京だと怖いから走れない。」などと言っていました。

No.1

そりゃウインカー出さずに車線変更しようとすればクラクション鳴らされるでしょ  危ないもん

No.2

>> 1 ウインカーは出しました。

No.4

>> 3 このままペーパードライバーになるのもどうかと思い、たまには運転します。

No.5

年に2~3回しか車に乗らないとは自家用車(自分の車)ですか。
レンタカー?家族の車ですかね。

家族の車でしたら任意保険も家族全員乗車でき保険降りるようにしといた方が多少高額ですけど懸命です。

譲り合いの精神も互いにかさばると面倒になる場合もあります。
後続者も周囲になんらかの異変が生じているケースもある。
後続者の後続者が後ろに車間距離とらずにビタづけだったり。
互いのモチベーションにも違いありで運転技術もスポーツと同じく臨機応変に対処できなくてはなりません。

高齢者の運転は若い自分が正確な運転であっても認知症があり向かって来る場合もあるし若い飲酒運転もありで事故はつきものですよ。
そのために任意保険があるんです。

車の運転はラグビーサッカーと同等であるとみた方が良いですし、運動神経の優れた人が安全に勝ると言えますが、こうした人も不慮の事故に巻き込まれるケースも少なくありません。

団体行動で乗車してる人物がどのような人物かも把握できてませんので
何が起きるかわからないのが自動車運転です。
明日はわが身といつでも危険は付きもの
ですよ。

No.7

>> 5 年に2~3回しか車に乗らないとは自家用車(自分の車)ですか。 レンタカー?家族の車ですかね。 家族の車でしたら任意保険も家族全員乗車… 当たり前のことですが、任意とはいえ保険には入っています。
「譲り合い」が面倒になる場合があるのですか。
車の運転だけではなく、臨機応変は大切ですよね。
高齢者は認知症ではなくても、感覚が鈍くなるのと、飲酒運転もあれば事故はなくならないですよね。
高齢者は免許返納すべきですが、電車やバスが少ないところに住んでいたり、家族が離れていると、車がいるのは分かります。
飲酒運転はダメなのにとんでもないですよね。

No.8

>> 6 路上は有象無象がいますからね。マイルールの人もたくさん 車の運転でマイルールはダメですよね。

No.9

ダメなんだけどいるのが事実です。
例えば黄色信号は本当はアウトです。泥ハネとかも。ライトうっかりとか。

絶対ダメと、駄目じゃないけどアブナイの間がすごく広くて、違法合法の線引きがほぼ難しいと思います。

車で通過したい人と車を止めたい人の間にも取り合いが生まれます。

ダメだけど、ダメに固執するほうがかなり危ないので、危険な場にはできるだけ踏み込まないほうがいいまでです。お気をつけて!

No.10

譲り合いねーあった方が良いよね
でも譲り合いもお互いが気をつけないとサンキュー事故が出るので気をつけてくださいね
俺はジジイになりちょっと譲り合いをしてます
ただ直進車の邪魔をしてくる奴もいるから困る
主さんの運転を見てないのでなんとも言えませんが
法定内で走ってるとかありますか?そうすると都内なら鳴らされるかも。周りに合わせて走ると良いですよ
色んな人がいますので注意してみてください

No.11

>> 9 ダメなんだけどいるのが事実です。 例えば黄色信号は本当はアウトです。泥ハネとかも。ライトうっかりとか。 絶対ダメと、駄目じゃないけど… はい 気を付けます。

No.14

>> 12 あとクラクション鳴らされるということは、トロいか強引かどっちかだと思う。ふつうはならされないので。頑張って慣れてください。 たまにしか乗らないので慣れてはいないのですが、クラクションを鳴らされたのは初めてだったので、強引かもです。

No.15

埼玉県北部なんだけど
なんか自己中多いよ
東京はキビキビ走る人が多いから田舎の人は駄目かもね
車来てるのに横から来る奴もいるから都内の方が楽かも

前は都内で26歳までいたから都内の方が良いかな
サンキュー事故って
譲ってあげたんだけど譲った先で事故しちゃうんだよね
主さんは田舎道走ってみな
都内より危ないかもよ

No.16

>> 15 譲った先で事故ですか。
何だかびっくりです。
田舎は都会より危ないのですか。
よく覚えておきます。

No.19

煽り運転はダメだからあなたは悪くないけど、譲り合いがあれば事故はないとするような過信はよくないよ。人が手入れして法規を整えているだけで世界の本質は不条理なんだよ

No.20

>> 17 あなたは大丈夫だと思っていたとしても、相手からすれば車間距離が十分ではなかった。強引な割り込みと思われたからクラクションを鳴らされたんじゃな… 「譲り合い」以前の問題
…それなら私が運転に慣れるしかないかもです。

No.21

>> 18 クラクションを鳴らされたという事は恐らく強引な割り込みをしたんでしょうね。そして、今までクラクションを鳴らされないまでも「バカヤロー」と車の… そうかもです。

No.22

>> 19 煽り運転はダメだからあなたは悪くないけど、譲り合いがあれば事故はないとするような過信はよくないよ。人が手入れして法規を整えているだけで世界の… 「譲り合い」があれば事故はない
…この考えは私の偏見かもですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧