27歳男(職業は公務員)です。 結婚願望はあるのですが、これまで一度も女性と付…

回答3 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2026/03/01 16:54(更新日時)

27歳男(職業は公務員)です。
結婚願望はあるのですが、これまで一度も女性と付き合えたことがなく、かつ誰かと仲良くなれたことさえありません。

理由は学生時代勉強一辺倒で、部活こそやってたけど何もかもパッとせず、大した人生経験を詰めなかったのと、自分が少し浮世離れしていて、世間が好きなゲームや音楽だという娯楽に全然興味を持てず、触れてこないまま社会人になってしまったことかな、と考えています。

なんとなく集団の中で最低限の社交性は身につけて、当たり障りのない人間くらいにはなれるようになったんですが、いざ誰かとサシになった場面では男女問わずお互い話すことがなくて沈黙、どこに行っても気まずくなります。そのため、誰かと深く仲良くなれたことがないし、他の人と同じように気軽に誘ったりどうでもいいことを雑談できる関係性が男女問わずほとんど少ないような状況です。実際私が他人だったら私相手に何話すか、って言われても何も思いつかない、そんな感じです。

なんとか世間の話題に合わせられるように最近では映画とかアニメとか他に趣味を見つけたりしてみてるのですが、あまり手応えがなく、かつ27年分を今から取り返すのももはや絶望的と感じています。
こんな自分を好きにってくれる人がとてもいるとは思えず、もはや結婚は諦めるべきでしょうか。
正直何をやっても誰にとってもどうでもいい人間、みたいなポジションからどうにも出来ない気がしています。

タグ

No.4433513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

それでも慣れるしかないと思いますよ。クローズ型、オープン型の質問とか、会話のコツみたいなのを学んでみては?どこで話が途切れてしまうのか分析して、そうならないようにするにはどういう展開をすればいいのかとか。
人って基本的には自分の事を話すのは好きだから、その人の話したい話題とか自慢したそうなこと、愚痴りたい話題など引き出すと相手が勝手にしゃべりだします。

話し上手、盛り上げ上手な自分と真逆なタイプと仲良くしてみて参考にするとか。うまい人の真似をすること、失敗を分析して次に生かすこと。結局努力が必要なんです。コミュ力あるなって人も生まれ持ったものじゃなく意外と地道に努力してたりするんですよ。

No.2

趣味の話が合えば一番だとは思いますがゲームとか流行りの話題はあまり関係ないと思う。私が出会った中で趣味が同じという女性は一人だけ。妻とは全く趣味が違うけれど結婚
無理に趣味を作るよりも、こんな自分とか言ってないで自分を好きになりましょう
駄目だと思う自分を女性に売り込める訳ないでしょう

No.1

えー勿体ない

優良物件なのに、ねー

昔だったら良かったのにねー

あれ?役所で、婚活応援します、みたいな企画やってる市区町村があると思いました
手始めに、そういう所から利用してみてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧