まわりが結婚や子どもを産んでいて焦ります。 でもその焦りは「私だけ違う」と…

回答15 + お礼7 HIT数 399 あ+ あ-

2026/03/02 17:40(更新日時)

まわりが結婚や子どもを産んでいて焦ります。

でもその焦りは「私だけ違う」というもので
「私も結婚したいのに相手がいない!」とかでは無いのです。

別居婚とか子どもを作らない選択肢をOKしてくれる人であれば結婚したいですがそうそう居ませんよね。

タグ

No.4433693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

少ないだろうね

No.2

別居婚、子供いらないなら、結婚する必要すら無さそう。

No.3

自分が普通の人とちょっと違って変わってるから焦ってるというか気になってんじゃないの?

No.4

結婚をしたいのはナゼですか?

No.5

私と結婚しますか?

No.6

〉別居婚とか子どもを作らない選択肢をOKしてくれる人であれば結婚したい

じゃあ結婚しない方が幸せだと思う。

No.7

>> 4 結婚をしたいのはナゼですか? このままだと独りだから

No.8

>> 5 私と結婚しますか? してくれるなら

No.9

主さんが望む条件
同じ感性での出会いは
確率的には低いかもしれませんね。(ゼロではない、出会えるかは確率の問題)

子供を望まない方と出会いたいなら

既に子持ちで離婚歴ある妙齢の方とか
経験と年齢を重ねられていて
子作りに執着されてない方とか…
そういうことにはなってくるかもですよね。

No.10

>> 6 〉別居婚とか子どもを作らない選択肢をOKしてくれる人であれば結婚したい じゃあ結婚しない方が幸せだと思う。 そうなの?結婚した方が幸せじゃないの?

No.11

いや、2さんも言ってる通り。
子どもいらないというのはともかく、家族として一緒に暮らすことさえしたくない、なら逆に何を理由にその人と結婚しようと思うの?
相手が誰でも結婚してるという事実さえあればあなたは幸せなの?

No.12

「結婚したら幸せ」ではありません。

結婚とは
幸せも地獄も同時に背負う
そんな人生を共に歩む覚悟を持つ
ということです。

No.13

>> 11 いや、2さんも言ってる通り。 子どもいらないというのはともかく、家族として一緒に暮らすことさえしたくない、なら逆に何を理由にその人と結婚し… 独りは寂しいけどずっと一緒にいたくはないんです

No.14

うん、だからそういう人は結婚向いてないから結婚しない方がいいですよ。
自分が寂しい時だけ一緒にいてくれる、都合のいい人を見つけた方がいいです。

No.15

友情結婚専門の結婚相談所もあります

No.16

>> 14 うん、だからそういう人は結婚向いてないから結婚しない方がいいですよ。 自分が寂しい時だけ一緒にいてくれる、都合のいい人を見つけた方がいいで… ??????????????
だからそれをOKとしてくれる人がいいけど居ませんよねって書いてるんですけど...
それが無理って言ってる人と無理矢理結婚しようとしてるわけでもないのにどこにキレてるんですか?

同じ考えの人が居てその人と結婚できるのは普通にいいことでは?
なのになんで同じ考えの人でも結婚しない方がいいになるの?

No.17

別にキレてないです。
結婚って向き不向きあるんです。
同じ感覚だから結婚すれば上手くいくってものじゃない。
家族になってもずっと一緒には暮らしたくない、結婚する前からそう言い切れるような人は、結婚向いてないし、普通はそういう人は結婚を望まないと思う。それは他の方々もレスしてます。そんな感覚で結婚したいっていう人はものすごく少ないですよって。
主さんは、結婚してる周りと自分が違うから結婚してるっていう事実が欲しいだけで、一生を共にしたいと思える人に出会いたい、出会えたら結婚したいっていう、結婚するのに必要な最低ラインがすっぽり抜けてるんですよ。
これでも伝わらなかったからもうスルーしてください。

No.18

子供に関しては友達にいますね。ただ少ないとは思います。

No.19

>> 17 別にキレてないです。 結婚って向き不向きあるんです。 同じ感覚だから結婚すれば上手くいくってものじゃない。 家族になってもずっと一緒に… あなたのその考えなら
結婚したいと思っている人にも「同じように結婚したいと思ってる人と結婚しても上手くいくってものじゃない、向いてないからやめた方がいいよ」って言えますよね。

一生を共にしたいから結婚、それが世の普通の考えなんでしょう。

でも私は一生を共にしたいという気持ちはなくても世間体的に結婚しておきたいなと思う。別居婚でたまに会えれば良い、夕飯だけ一緒であれば良い。
その考えが合う人がもしいるならお互い結婚に向いてるんじゃないですか?

一生を共にしたいと思える人に出会いたい、出会えたら結婚したいっていう、結婚するのに必要な最低ライン
これは昭和の時代にはお見合いの望まない結婚とかもあった訳だし、時代によって変わっていったり人それぞれでは?

あなたのいう結婚の価値観や基準と私のものは違います。
なのであなた基準で向いてるかどうかは分かりません。

私と同じ考えの人がいてその人と結婚出来たら「私たちはこの結婚が向いてたね」と言い合えると思います。
自分の基準と違うから向いてない、は違うと思います。

No.20

>> 18 子供に関しては友達にいますね。ただ少ないとは思います。 少ないですよね...
女としては妊娠出産への不安もあるし怖いので尚更こども要らないなって思います。

No.21

>そうそう居ませんよね。
そうですね。いないと思います。
他のレスされてる方の言うように、確率的にかなり少ないです。

寂しい時だけ一緒にいてくれる、都合のよい人なんていないよ?
結婚する意味を、よく考えた方がいい。
もし、結婚相手が事故して身体動かない状態になったら、主さんが養って介護することになったらできる?

結婚は、苦難を共にする覚悟ができないと難しいから、この人が大好き!だからずっと一緒にいたい!みたいな強い気持ちとか、一緒に生活を生涯共に過ごしたいとか、子供が欲しいとか、結婚する意義が必要だし、信頼関係を育むために、多少の辛抱や覚悟ができる相手でないと難しいよね。

焦る必要なくないですか?
「私だけ違う」でもいいじゃない。
ないものねだりしてると、不満だけが募って、それこそ幸せが遠退いてしまいますよ。

No.22

世間体的に結婚って考え方もゼロではないかもしれないけど…、

それだと、この人だから結婚したいってわけではなく、お互いに結婚がしたいから当たり障りない人って感じだよね?
そんな関係、上手くいくのは難しいし、籍入れるデメリットの方が大きそう。

どちらとも資産家(お互いに財産目当てでないとわかるから)とか、見た目がめちゃくちゃ美男美女とかで、連れて歩いて鼻が高いみたいな相手とか、専属契約的にお互いにメリットが大きい相手でない限り、主が言う
>別居婚でたまに会えれば良い、夕飯だけ一緒であれば良い。
みたいな感覚で、結婚したいと思う人はいないと思う。

結婚はするのは紙切れ1枚で簡単だけど、いったん籍を入れて(契約して)しまったら、離婚する方が大変だし、リスクが高いからねぇ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧