夫婦の家計に入れる額について相談させてください。 自分達夫婦は別財布で生計…

回答11 + お礼10 HIT数 428 あ+ あ-

2026/03/02 21:00(更新日時)

夫婦の家計に入れる額について相談させてください。

自分達夫婦は別財布で生計を立てており、6年ほど前にそれぞれの給与の手取りの半額を基準にした額を家計に入れていました。
その後給料も上がってきたかと思い、家計へ入れる額の負担を見直したいのですが、相手が渋っています。
みなさん、率直な意見をください。

現在、自分が手取りで年収663万、家計には年間300万入れています。
相手は手取りで517万、家計には216万入れています。

子供の教育費も今後上がってきますし、額を決めた6年前からそれぞれ給与も上がっています。
家計に入れる額を、自分は年額330万に、相手には250万を負担して欲しいのですが無理な額でしょうか?
自分は出せそうだと思っているのですが、相手は必要性を感じないとのことで渋っています。

家計費は家族関係の費用が出ており、月だと35万、年間450万くらいの出費です。
個人の財布から、住宅ローンが月7万、保険料、通信費、奨学金と仕事関係の出費がそれぞれでております。

家事育児は自分が7割、相手が3割程度です。
ご意見ください。

タグ

No.4433703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2026-03-01 22:10
匿名さん8 ( )

夫婦共々給料(年収)が上がってきたことで
夫婦お互いが家計費に入れる金額も
上げませんか?
て話ですよね。

“子供の教育費”というワードがあったので
そこに言及したいと思います。

「こどもの教育費の為」名目で
例えば2万円ずつ/月、など
夫婦が同額を入金するという形で
タンス貯金なのか口座なのかを
新たに作って「子供の教育費の為」資金を
運用するのはダメなんですか?

他の方もおっしゃっているように
増額したい理由は何ですか?

家計費の入金額増額したい理由が曖昧過ぎますし、主さんの意図が分からない。
妻を納得させるだけの説得力が無いです。

No.12 2026-03-01 22:26
匿名さん12 ( )

勝手ながらタロットを引かせていただきました(*・ω・)ノ

増額の必要性を伝えるときは、冷静に・自分の意思を明確にして行動することが大切です(カード:戦車)。
ただし、相手は現状で十分だと感じているため、増額の必要性を実感していないとカードでも出ています(カード:女司祭)。
その点を理解したうえで、具体的な数字や生活の実情を示し、自分にとって必要な理由をはっきり伝えることがポイント。
相手の反応に流されず、冷静に、揺るがない姿勢で進めることが成功の鍵です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.21

婚姻21年目の公務員夫婦世帯です。
最初から10年間は別財布でしたが、今は私の給料で生活をして妻の給与はすべて貯金に回しています。
こうしたのは、同期が新築を購入した時に話をしたのがきっかけで「頭金なら1年で溜まるよ」と言ったからです。
「妻の年収が500万円くらいだから貯金すればいいだけ」だからそうしました。
婚姻後の世帯収入は自分の物であって妻の物でもある共有財産だから分ける必要がない。

No.20

主さんお人好しかもよ
俺的に主さん半分出すんだから
相手にも半分出してもらいなよ
手取りが少ないのはわかるけど
半分は半分だから

No.19

みなさま、忌憚のない意見をありがとうございます。
頂いたご意見を元に、相手との相談に明確な数字を出して増額が必要な理由をしっかり話したいと思います。

元々の収入差があった為、同額を家計に入れるのは相手の負担になると考え収入からの割合で決めました。
しかし、割合にしても収入差が出てくると夫婦間に格差が出てしまいますね。
相手が増額したくない理由も聞いて話し合ってみます。

今回、フラットな意見を聞きたかったので性別が分からないように「自分」「相手」と記載いたしました。
分かりにくい部分もあったかと思いますが、皆様丁寧にご回答いただきありがとうございました。

No.18

>> 14 それで今までやって来たんですか? なんか旦那の入れる金は少なくない? 主さんの方が多いよね それと旦那が渋るのは自分の出す金が多くなっ… 入れる額はどうしても収入差があるので仕方ないと思って、手取りの半額と決めたのですが、、、
中々上手くいきませんね。
相手のこと変なのとまでは思いませんが、お金面に対して楽観的かなとは思います。
逆に自分は心配性かなと思いましたので、皆さんの意見を聞けてよかったです。

No.17

>> 13 毎年の生活費は足りてるし 学費の口座もあるし 住宅ローンも折半しとるし 他に何が必要なの? これまでは足りていましたが、4月以降の子供達の教育費が上がるのでその補填です。
年間貯金額50万はギリギリだと思っていたので、そのラインは死守したいと思っていました。

最初は、家計負担が6年前の給与から計算した金額のままだったので、見直そうといえば簡単に済む話だと思っていました。
ここまで相手に拒否されるとは思っていなかったので、皆さんの意見を聞いてみました。

No.16

>> 12 勝手ながらタロットを引かせていただきました(*・ω・)ノ 増額の必要性を伝えるときは、冷静に・自分の意思を明確にして行動することが大切… ありがとうございます。
皆さんの意見を見て、具体的な数字を出しつつ交渉してみます。

No.15

>> 8 夫婦共々給料(年収)が上がってきたことで 夫婦お互いが家計費に入れる金額も 上げませんか? て話ですよね。 “子供の教育費”とい… ありがとうございます。
ご理解の通りです。
増額したい理由は、今年から教育費が上がるからです。
大学進学の為の教育費は、家計費から別口座に貯めておりこちらはこのままで大丈夫だと思っております。

これまで、トータルで年50万のプラスでした。
4月から子供達の進級に伴い、教育費が上がると年間の貯蓄額はほぼ0になります。
その分を補いたいので今回の提案です。

昨日、みなさんからご助言頂いてこれらの点を具体的な数字で相手に提示してみました。
相手は考えてみるとの事でした。

No.14

それで今までやって来たんですか?
なんか旦那の入れる金は少なくない?
主さんの方が多いよね
それと旦那が渋るのは自分の出す金が多くなったら嫌じゃん
なので渋るんじゃないの?
また変なのと結婚しましたね
なんとなく主さんの考えはわかったけど
話して給与の半分は入れてもらいなよ
渋るもクソもないからね
出すのが当たり前なんだよ

No.13

毎年の生活費は足りてるし
学費の口座もあるし
住宅ローンも折半しとるし
他に何が必要なの?

No.12

勝手ながらタロットを引かせていただきました(*・ω・)ノ

増額の必要性を伝えるときは、冷静に・自分の意思を明確にして行動することが大切です(カード:戦車)。
ただし、相手は現状で十分だと感じているため、増額の必要性を実感していないとカードでも出ています(カード:女司祭)。
その点を理解したうえで、具体的な数字や生活の実情を示し、自分にとって必要な理由をはっきり伝えることがポイント。
相手の反応に流されず、冷静に、揺るがない姿勢で進めることが成功の鍵です。

No.11

>> 7 学費の預金口座をつくればいい 学費の預金口座はあります。
こちらは十数年は使う予定はありません。

No.10

>> 5 別財布にしてる理由は何でしょう。 相手にいくら負担してほしい、でも相手は出す必要がないと思うから出さない、じゃあ本当に足りなくなったら出し… 別財布にしている理由とその他は、匿名2さんへのお返事をご覧ください。
お互いの収入の5割を家計へ、残り5割を自由に使うという取り決めで始めています。
以前より年収が上がっているので、元々約束の5割に合うように今の家計へ入れる額を見直したいという希望です。

No.9

>> 3 家計費が足りているから増やす必要がないと私も思いました。 住宅ローンは何故個人の財布からなの? 住宅ローンはペアローンだったので、それぞれの通帳から同額引かれています。
家計費から出すとわざわざ家計費用の通帳からそれぞれの通帳に振り込む形になるので別になりました。

ローン控除もそれぞれの給与から出ますし、繰上げするもしないも個人の裁量に任せられると思ったからです。

No.8

夫婦共々給料(年収)が上がってきたことで
夫婦お互いが家計費に入れる金額も
上げませんか?
て話ですよね。

“子供の教育費”というワードがあったので
そこに言及したいと思います。

「こどもの教育費の為」名目で
例えば2万円ずつ/月、など
夫婦が同額を入金するという形で
タンス貯金なのか口座なのかを
新たに作って「子供の教育費の為」資金を
運用するのはダメなんですか?

他の方もおっしゃっているように
増額したい理由は何ですか?

家計費の入金額増額したい理由が曖昧過ぎますし、主さんの意図が分からない。
妻を納得させるだけの説得力が無いです。

No.7

学費の預金口座をつくればいい

No.6

>> 2 今のままの額で足りるなら増やす必要ないと思いました 足りていればいいのですが。
今後、子供達の成長に伴い出費が増えて来ると、10年後には赤字になるのです。
家計へ入れる年額を増やさないといずれマイナスになるのがわかっているのですが、今は額を増やさずに10年後に300万家計に入れるから、などと言っています。

それが、あまり信用できません。
夫婦別財布になったのも、相手が結婚当初貯金がなく、自分に管理して欲しいと言いはしましたが、出費について見直す気が無さそうだったからです。
必要性の無いサブスクを家族のお金で出しそうで、、、
良い大人なのだから、お金の管理くらいやりなさいと自分から提案しました。

No.5

別財布にしてる理由は何でしょう。
相手にいくら負担してほしい、でも相手は出す必要がないと思うから出さない、じゃあ本当に足りなくなったら出してね、で話をつけるしかないのでは?
これ読む限り、確かに足りてないわけではなさそうだし。
1さんおっしゃる通り、お互い収入の何割は自由に使う、あとは合算で家計にするとかの方が絶対面倒くさくないと思います。

No.4

>> 1 そのまま描いて見せる。 負担しあってるっていうけど残りはどうしてるの? 逆に1~2割とかを小遣いとしてとって後は合算すればいいじ… 残りは住宅ローンがそれぞれ月7万、保険料、通信費、奨学金と仕事関係の出費を払ったら残りは個人の資産にしたり、自由に使ってますよ。
1-2割小遣いでは足りないですし、給料を上げるモチベーションになると思い半額にしました。

2人で家計費を管理する事でお互いに責任感を持てると思ったので

No.3

家計費が足りているから増やす必要がないと私も思いました。
住宅ローンは何故個人の財布からなの?

No.2

今のままの額で足りるなら増やす必要ないと思いました

No.1

そのまま描いて見せる。

負担しあってるっていうけど残りはどうしてるの?

逆に1~2割とかを小遣いとしてとって後は合算すればいいじゃん。家族じゃないみたい。

• << 4 残りは住宅ローンがそれぞれ月7万、保険料、通信費、奨学金と仕事関係の出費を払ったら残りは個人の資産にしたり、自由に使ってますよ。 1-2割小遣いでは足りないですし、給料を上げるモチベーションになると思い半額にしました。 2人で家計費を管理する事でお互いに責任感を持てると思ったので
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧