存在意義が分からなくなりふと悲しくなります。 30代女 旦那あり、犬1匹あり …
存在意義が分からなくなりふと悲しくなります。
30代女 旦那あり、犬1匹あり
旦那は普段週6日12時間仕事でおりませんが、帰ってきてからは話も聞いてくれ犬の散歩も欠かさず行ってくれ、1日の休みは家族の時間を作ってくれて決して怒らないいい人です。
私は週3パートで犬との時間を日々大切にしておりお留守番も苦手なため基本どこに行くにも一緒で、いろんな所へお出かけもします。
それだけ一緒に過ごし過剰に面倒を見ているつもりでしたが、旦那が帰ってくるまではソワソワし続け旦那の衣類だけ欲しがり、旦那が一人で出かけたら悲しい声で鳴き、私に吠えて怒り、逆に私が出かけようとしても微動だにしません。私の存在意義ってなんだろう?この子に私は必要じゃないのかな?って落ち込みます。実家が近くにあり時間ができるとすぐ犬を連れて遊びに行ってしまうのも情けないです。自分が寂しがりのかまってちゃんなのは承知で離れて住んでいる妹や親にすぐ頼ろうとするのが情けなくて嫌になります。思えば逆に親や妹からの誘いなんてほぼないことに気づきそこでも自分って邪魔なのかな?やっぱ迷惑だよね。と落ち込みます。友達も趣味も私にはなく、心を埋めるのは旦那と犬と家族だけなのです。でも旦那も家族ももちろん人との関わりがあり自分の時間が過ごせる人達なので結局その差でまた落ち込むんです..だから?と言われたら困ってしまうんですが打ち明けられる人もいないためここに吐露してしまいました。もっと必要とされたい人生でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
犬に関しては、まぁ犬に見返り求めてもね…ってところはありますね。寂しいのはわかるけど、飼ってる以上、坦々と必要な世話をしてあげればいいと思いますよ。
親御さんや妹さんは、別にあなたを必要としていないのではなく、黙っててもあなたから遊びに行くからわざわざ向こうから誘わないだけだと思います。本当に邪魔だと思うなら、親御さんも妹さんも受け入れないんじゃないですか。
何か趣味は見つけても良いかもしれません。
それによって友達と言わないまでも、仲間もできたりしますから。
そっかぁ。
犬に必要とされたいと思っているんですね。
ちょっとあなたを甘くみているのかな?
犬って犬種、メスなのかオスなのか
個別の性格もありますよね。
その子の性格に合った接し方を旦那さんはされているのでは?
あまりにも吠える怒るがあるなら
しつけ教室に行かれてみてはどうでしょうか?
それほどでもないなら
飼い主はリーダーだから毅然とした態度も必要。ダメなことはダメと目を見て教えてます。
キチンとマテができたら思いっきり褒めてあげるなど繰り返しですよね。
あとあなたは周りに依存しているのかもしれない。自分を幸せにするのは自分だから
趣味と言わないまでも
料理を自分のために楽しむとか
自分のために花を買ってきて素敵な空間を作るとか
あなたにとって
これ素敵!楽しそうと思えることを少しずつやっていくと自分の世界ができて周りに依存しなくなると思う。
私も犬を飼っています。
家族で飼っていますが
ベタベタはあまりしません。
柴犬で距離感、自立心がある犬種です。
散歩する。清潔な環境を整える。適切な量の餌を朝晩あげる。体調の変化には気をつける。
定期的に動物病院に行く。話しかけることと追いかけっこはうちの柴犬は大好きなのでやりますがそんなに長時間じゃない。
家にいてもお互い別々の過ごし方をしていることも多いです。
そういうあなただけの集中する時間をつくるといいのかなと思いました。
全然ここで吐いていいので
必要としてくれる奴が来ても靡かないように気を付けてください
うーん。
何か小さい気がしますね。
メンタルの弱さを感じます。
ちょっとしたことで落ち込む。
ちょっとしたことが気になる。
生き物は、あなたの精神を見抜く。
犬も不安になってしまうのではないかな?
あなたの弱さで。
もっといろんなことに挑戦してみては
どうですか?
たくさん失敗した方がいいですよ。
世界が広がります
>> 1
犬に関しては、まぁ犬に見返り求めてもね…ってところはありますね。寂しいのはわかるけど、飼ってる以上、坦々と必要な世話をしてあげればいいと思い…
犬に見返りを求めても..っていうのは頭では分かってはいるんですけどね..気分が落ちてる時に気になってしまって。
確かに誘われるならわざわざ誘わないですよね。迷惑そうじゃないなら安心です。
趣味に関しては何年も前からずっとの課題で、ほんとに何にも興味がなく困ってるんです..でもやはり何か見つけたいと思います。ありがとうございます。
>> 2
そっかぁ。
犬に必要とされたいと思っているんですね。
ちょっとあなたを甘くみているのかな?
犬って犬種、メスなのかオスなのか…
たぶん私が何でもしてくれるので舐められてそうです笑
ちょっと吠えただけで、どうしたの?何がしたいの?ってなっておやつゲームしたり外の景色見せたり構ってしまうので。犬種はダックスでオスです。旦那のお父様が飼ってたのを譲り受けたので旦那は接し方分かってるんですよね。距離感とか。私は犬自体飼うの初めてで何でもすぐ反応してしまうんです。人自体に依存しているのは小さい頃なのでそれがまだ抜けてないと思います。趣味は探しても中々見つからず..
やはり犬には構いすぎない方がいいかもですね。ありがとうございます。
>> 3 全然ここで吐いていいので 必要としてくれる奴が来ても靡かないように気を付けてください ありがとうございます。
>> 4 うーん。 何か小さい気がしますね。 メンタルの弱さを感じます。 ちょっとしたことで落ち込む。 ちょっとしたことが気になる。 … まさにその通りでございます。私のメンタルが心が弱いが故に犬には見透かされて舐められてしまってると思います。もっと色んな世界をみて視野を広げなくてはですね。ありがとうございます。
全てはまずは自己肯定から始まります。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
なんか運動とかしたほうがいいですよ。
寂しさに合理的な理由とかわかりやすいストーリーをつけようとしても、あんまりうまくいかないです。
身体が望むことをしましょう。すると気がまぎれます。
犬も散歩に連れて行く人を好みます。
だから旦那と一緒に犬の散歩に行けばいい。
パート先にも仲の良い同僚もいると思います。
たまにランチにでも行けばいい。
新しい回答の受付は終了しました