彼氏の事についえて相談させて下さい。 私は2つ年下の彼氏と2年半、結婚も視…

回答6 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2026/03/06 02:02(更新日時)

彼氏の事についえて相談させて下さい。

私は2つ年下の彼氏と2年半、結婚も視野にいれて付き合っています。

毎日平和で楽しく過ごしてる中、父が急死してしまいました。

葬式前日、彼氏が家に来てくれて泣きながら眠りにつく私を慰めてくれました。

ここから私が疑問に思う事です。
葬式の当日、彼は私の家からそのまま車でサーフィンに行ってしまいました。

その後、サーフィンの途中で思いついたのか、遺骨を持ち帰るのが大変だからと言って火葬場まで迎えに来てくれました。この行動は優しいと思いました。(道が混んでて葬儀終了から1時間半後でしたが…)

その後も私は相続の事や、部屋の片付けなどで追われてる日々を送っていたのですが、彼は私を買い物に誘ったり、葬儀の日程がちょうど2年半?記念日で予定がキャンセルになった事と私が心身共に疲れてて色々と頑張ったからと、プレゼントをくれました。
彼なりに色々考えているのでしょうが、私からしたらプレゼントは、今のタイミングではないと思ってしまいました。

少し気持ちも落ち着いてきた今、彼の寄り添いがズレてると思いました。
今はこのモヤモヤする気持ちを彼に伝えて、連絡も取り合わない状態です。

彼曰く、どこまで踏み込んでいいのか分からなかったと…
結婚を考えてる相手にどこまで踏み込んでいいかわからないと言う気持ちが、私にはよくわからないです。

他にもケンカが多かった為、色々積み重なっていて、今回の事で何だか冷めてしまった?今後一緒いるべき相手ではないのな〜と考えてしまいます。

彼氏の行動は世間様からしたらどうなのでしょうか?お互い思いやれる安心できる関係ではないのでしょうか?

意見をお聞かせください。

タグ

No.4433770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.6

これどう思う?人によるのかな。
わたしも主さんと同じ状況になって彼氏側だったんだんだけどさ、立場的に。
まだ「彼氏」「彼女」の間柄で、親族の葬儀関係に首突っ込むのは遠慮する派。
だから色々落ち着くまでわたしも距離とった。
正直、送り迎えとかも頼まれたくないくらい「マジか」ってなる。

例えばもう婚約してたり結婚してたら
全然、葬儀関連関わるしなんなら手伝ったりいっしょに過ごしたり勿論、関わり持つけど…。
婚約もしてない…たかが2年ちょい付き合ったただの彼氏をあんまり巻き込みたくないよなあ…って思う。

けど、こういうとき色々寄り添って欲しいって思う人もいるんだなあって社会勉強なった。
わたしだったら「父親なくなってしばらく忙しくなるから来週の○○日くらいにまた会いたい。」ってとりあえずつぎあう日にちの約束だけして、気を遣わせるのもわるいし相手の配慮も考えて一旦、落ち着くまで時間貰うかな…。

彼氏からのプレゼントわたしはうれしいけどな。彼なりの気遣いなんだろうなあって思うけど…。
そうかあ…。
勉強なった。

No.5

プレゼントは受け取ったんですかぁ
主さんは完璧な方なんですか?
何故、サァーフィンにいくのを止めなかったのですか?後付けなら何度でも言えます
まだ、気持ちが落ち着いていないと思います
お互い言葉って足らずだったのでは?
悪くとる事は簡単、歩み寄る事の大事さ
今の彼と別れたとしても、、、お悔やみ申し上げます

No.4

この度はお悔やみ申し上げます。
ま、たぶん彼氏さんの方は家族で亡くなられた人いないのではないでしょうかね?
自分が傷ついた出来事がない事は、想像も出来ないみたいですし、
配慮には欠ますが、男はだいたいそうですね。自分の身に起きてることではない、彼女の家族は正直まだ他人ですから。

No.3

>彼氏の行動は世間様からしたらどうなのでしょうか?お互い思いやれる安心できる関係ではないのでしょうか?

年齢が分からないけど、
年齢に削ぐわず経験不足で、まだまだ半分子供の印象です。

ですが、彼なりに自分で間違ったかも…と後々に内省して自分で失敗にも気付けるひとで、だから自発的に迎えに来てくれたり、プレゼントという形で主さんにお見舞いの品(というより自分なりに思いやりを示せる行動)を用意したりするのだと思います。
でも空回りしてしまう人なんだろうと思います。

その彼が実際どんな人なのかは分かりませんが、大事なのは、主さんの正直な気持ちを聞かされても素直に受け止めてくれ、学んで、次に活かしてくれるかどうか。

>葬式前日、彼氏が家に来てくれて泣きながら眠りにつく私を慰めてくれました

彼の優しさは、ここにあったと思うよ。

後のことは残念かもしれないけれど

想像力がない、気が利かない、経験不足の男は世の中多いから、女性と付き合ってくうちに良い男になってくもんじゃないかなーとは、思う。そういう意味で、素直で学んでくれる男の人なら、伸びしろあると思う。

ご冥福をお祈りします。
主さんもゆっくり、休んでね。

No.2

まずは、お父様のこと、御愁傷様でした。
まだお若いでしょうし、急なことなら気持ちが落ち着かないですよね。
少し、ゆっくりなさって下さいね。

葬儀の日にサーフィン…、もともと友人達と予定が入っていたとかですか?
というか、お通夜やお葬式には来なかった(お父様と面識がなかった?)のでしょうか。
仮に、まだ面識がなく、サーフィンも決まっていたなら、まぁ…とも思います。
が、面識があるならお通夜くらいは参列、サーフィンもキャンセルするのが筋かなとは思います。
ただ、主さんには酷ですが、「結婚を考えている」だけでは他人ですし、自分が行くことが迷惑になっても…という気持ちもわかります。(葬儀の場でご家族、ご親戚に挨拶というのもちょっと非常識な気もします)

プレゼントに関しては元気を出して欲しいという気持ちだったのでは?
確かに少しずれてはいるかもしれませんが、彼なりの優しさではあったかも。

No.1

世間一般から見れば、彼氏さんの行動は「配慮に欠けており、非常識と言われてもおかしくない行動」です。

また今回のような重大イベントが起きたときに、彼氏さんは逃げますよ。

言い方が悪くて申し訳ないですが結婚すれば親の死よりも大変なトラブルが次から次へとやって来ます。主さんひとりで立ち向かうのは難しいですよ。

お父さまが安らかでありますように。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧