中学2年です今日も塾に行かずに友達と4人でファミレスで時間つぶしをしました1ヶ月…

回答3 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2026/03/06 12:27(更新日時)

中学2年です今日も塾に行かずに友達と4人でファミレスで時間つぶしをしました1ヶ月塾に行っていません。小学4年から学校も行っていません発達支援センターというところに行き検査を受けて発達障害だと言われて小学校の支援クラスの先生に知的障害だと言われてからショックで皆となんか自分は違うなとか周りの話していることや先生が話すことがいまいち分からない時がありました運動会の時に体育委員だったから競技の準備や後片付けなどをする係でしたが、分からないから先生に聞いたら何回聞くの?馬鹿なの?2回言いましたよ?周りを見てさっさと動きなさい!次の競技に間に合わないでしょ!など言われてからずっと不登校のままで小学校の卒業式に行きませんでした その後、同級生からラインで支援クラスの先生移動になったことを聞かされました。
中学も入学式しか行っていませんから高校も受からないと思うから受験しないことを親に伝えましたが、テスト一度も受けていない出席日数が全くないから受からなかったら諦めるしかないけれど通信高校もあるし夜間起きてるのだから夜間学校とか選択肢はあるよ受けてみるだけ受けようよたった3年間の1番楽しい自分が選んだ高校だけは卒業して欲しいと言われました。
小学4年生から不登校でも発達障害だと言われたり知的障害だと言われて小学校から中学校への引き継ぎの際に不登校、知的障害ありと書かれていますが受験は出来ますか?診断書はありません。
発達支援センターで受けたWISC-V検査の結果はあります。
IQ 105 語学理解 110 視空間 96
流動性推理 130 ワ-キングメモリ- 100
処理速度 95
流動性推理の数値が高い人は人の真似や動物の真似は得意ということですからそこを伸ばして行かすように説明を母と一緒に聞いたのを覚えています。
今日から学校に行ってみようか悩んでいます。
行っても無駄でしょうか?

タグ

No.4433779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

誰かになりきって学校生活楽しもう

No.2

なんだかんだ言っても、ファミレスには行けるんだ

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました