旦那の家族
はじめまして。
春に義妹の妊娠が発覚して、つわり(吐き気程度)があるからって事で、1〜2週間実家にって話しになり、義妹夫婦は旦那の実家に居候していました。しかし、4カ月経った今でもまだいて、家事を手伝う訳でもなく、ゴロJIS+2D22してます。義妹のアパートは、旦那の実家の近くにありますが、帰る様子はありません。
結婚して、まだ7カ月…妊娠4カ月なんですが、元々家事をしないというか、部屋はぐちゃJIS+2D22、洗濯も椅子に山積み、料理はしない(3食、卵かけご飯の時も…)旦那さんは大人しい人なので言いたい放題で、前々から不愉快に思ってました…。
私の友達に話すと重いつわりで1カ月実家に帰ってたけど、父から「もう帰れ。旦那の事をしてやれ。」と言われて、アパートに帰った…と言ってたし、義妹の事を話すと「自覚がなさすぎるね」と…。以前、旦那の親と話してる時「結婚したら、やっぱり我が家に電気がついてて、夕食があって、おかえりと迎える…それが当たり前だよね」と言ってたんですが、「義妹の状態は何なの?何故、何も言わないの?」と日に日に不信感が募ってきて、ストレスになってしまいました。(2に続きます。長くてすみません)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
続き2です。
私自身、仕事をしてる中で自分なりに子育て、家事をやってる…。けど、最近当たり前の事をやってる自分がバカらしい。義妹の親になる自覚のなさ、結婚して妻になった自覚のなさで。
旦那にも伝えてたし、きっかけがあり昨日旦那親と旦那が電話で話しをしました。でも、「義妹がストレスになってる」と言い、何故私が嫌な思いをしてるのか、義妹の自覚のなさには気付いてもない。
元々、旦那親は義妹に甘い。義妹が気が強いから、言えない。旦那には言いたい事を言い、義妹には言わない。しかも、旦那と話してる中で「2度と来れないようにしてやる」と旦那父が言ったらしく、旦那は2度と行かないと。こんな脅迫のような事を言いますか?
都合のイイ時だけ孫を連れてこいと言い、旦那の実家に行くようになってても、義妹がいるので車の停め場もありません。
旦那母は、長男のコには~したのに、うちのコにはしなかった…など昔の愚痴を言うので、嫁の気持ちがわかると思ってたけど、結局私に同じ事をしているって感じです。私は、義妹に当たり前の事を言っただけ。このまま、放っておいた方がいいですか?義妹のコが生まれたら、どうなるんだろ。
主さんは旦那さんの実家に行きたいの?私ならこれ幸いと行きませんよ。私は私の家で楽しくやって旦那の実家に妹が居候しようが気にしませんよ。わ~い!行かなくていい~って喜びます。なんならずっといてもらったら私たちが同居もしなくていいし。ちなみに年子3人、義親の力借りませんでした。里帰りはしましたが、どれも大体一ヶ月で帰宅しました。主さんも旦那さんの実家、義妹のことなんか気にしない気にしない。自分達で頑張って楽しく暮らしましょう。
すみませ~ん💦
主さんは何を怒っているのですか❓😥
部屋が散らかっていようが実家に入り浸りだろうが義妹さんと旦那さんの問題だと思うけど💦
読んでて義妹さんより何も言えない言いなりの旦那さんの方がイライラしますけど😥
義理妹からすると実家に帰って何が悪い…って感じですが💦
旦那の妹家族の事に口を挟んでイザコザになる方がよっぽと面倒だし、イライラするだけですよね。
主さんの家庭がうまくいってれば人の家庭なんてどうでも良くないですか?
私は旦那の親と同居してますから、義理妹家族に来られて迷惑する事があります…。でも主さんは同居じゃないだから気にするような事じゃないと思います。
みなさんの言う事も、ごもっともだと思います。
何が不愉快かというと、私には以前「我が家に電気がついてて、ご飯があって、迎える。それが当たり前だし、結婚したからには自覚を持たないといけない。頑張ってほしい。」と言われたんです。なのに、義妹は結婚7カ月にして、5月から実家に夫婦で居候。実家にいてもただゴロ②してて、時間があれば1人でもパチンコへ。
居候する前もアパートでは、家事らしい事はしてなくて、旦那さんが皆の前で“朝ご飯なくて、旦那が会社で貧血になった”“3食卵かけご飯”“洗濯をさせられる”とか言っても、義妹は知らんぷり、義親もアハハで終わる…。
旦那の実家に行く度に、義妹が寝転んだまま“こんばんは”とか言われると、“まだいる”って気持ちが先で。
義妹自体は、嫌いじゃないんです。ただ、そういう自覚のなさや行動が。“旦那親も週に1日は孫を連れて来て”と言われてるし、前々から休みには行ってたので、旦那の実家とは仲良くしたいんですけどね。
困った義妹さんですね~嫁には厳しく、実の娘に甘いですからね~旦那の親なんて…そんなダラシナイ義妹が居たら行きたくなくなりますよね。しかし、その義妹の旦那さん、そんな奥さんに我慢してられますね?主さんは当分、静観してれば良いんじゃないですか?その内、良い意味でも悪い意味でも事態は変わってくると思いますよ。
「二度と来れないようにしてやる」なんて暴言吐く舅、最低ですね!いくら娘がカワイイからってイイ大人が言って良い事 悪い事も区別がつかないのでしょうか?そんな事言われたら本当に主さんじゃなくても悔しくてしょうがないね…一生懸命頑張ってるのに😢でも主さんは、律儀そうだから、そう言われたらからって、このまま付き合いをどうしたら良いのか悩んでらっしゃるんですよね?主さんの、お母様は何て言ってますか?
実家であろうが嫁に嫁いだ娘です…そんな娘に、適当な親だねーけじめをつけれない…それが当たり前に思ってるでしょう。実家だから毎日こようが、居候しようがいいと思ってる考えに、部屋がぐじゃぐじゃなんてーぞっとします。義理の妹や姑舅なんかどうでもいいから、主さん夫婦が仲良く頑張って下さい。
>> 10
「二度と来れないようにしてやる」なんて暴言吐く舅、最低ですね!いくら娘がカワイイからってイイ大人が言って良い事 悪い事も区別がつかないのでし…
また②ありがとうございます。
私の母は、親子でも“来れないようにしてやる”なんて普通言わないし、私が義妹の事でストレスに思ってる事をちゃんと考えてるなら、義妹に“これからは、実家に頼らずに、自分の家で自覚持ってやるように”と一言言えば済む事だ…と。
私は、別に旦那の実家に行くなって言いたい訳ではなくて、妻として親になる女として自覚持ってほしい…当たり前の事が出来てないし、キツイ②言ってる割には、パチンコへ行ったり…考え、行動、自覚がなさすぎでは?と言いたいだけ↓
旦那の親がそんな娘を放置してる事も不思議だけど、感情的になる親だから、簡単に暴言をはいたりしますよ…。
私のストレスより、私が義妹に伝えた事が義妹のストレスだ…と言い、私は考えると吐き気がしたり、やる気がなくなったりしてる状態は、知らんぷりです。当たり前の事をやりさえすれば、イイ事だってわからないんでしょうか?
旦那母は、絶対に義妹のコが生まれたら格差を付けるはずです。妊娠4カ月だけど“女の子”と騒いでいて、私には“男の子は、いらんよ。女の子は、先々相談し合ったり出来るし、女の子方がいい”と。私の子は、男の子。
他人事でも主さんに実害がなくても、目に余るってことですよね?腹立つ気持ちわかります😥嫁にはいい妻を求めて、自分達の娘にはいつまでも娘でいてほしいんですね💨
呆れますね💢
義両親も義両親ですけど、義妹の旦那さんがビシッと言わないのが悪いですね‼
主さん夫婦は義妹の旦那さんと話したことはないんですか?家にご招待して良い家族像を見せて話してみたらどうですか?
子供が産まれたらもっと義実家に入り浸るの目に見えてますし😥
主さんの言いたい事よく分かる…。うちは義理親と敷地内別居、だから毎日義親が義妹の子の面倒見てたり(うちの子は一切見てくれない)義妹が子供迎えにくるのを食事作って待っていたりするの見てると仕方ないと思いつつ怒りが込みあげてくる。そんな生活がもう10年。気にしないと思ってもやはり面白くない。私には嫁に来たんだからうちのやり方に従えって態度の義親。なのに嫁にやった娘は毎日親に甘えてて、金に困れば援助して、子供の洗濯も姑がせっせとやり持たせる。結婚した意味あんの?って疑問に感じる。義妹の旦那もそれ(嫁の実家に世話になる)を当たり前に思っていて、自分が仕事休みでも子供預けてテニスに行ったりして遊んでるし。親の自覚がないなってすごく思うし、いくら嫁の実家でも隣に長男一家がいるのに、全く遠慮しない態度には呆れる。
義親も子離れできてない、義妹も親離れできてない。可哀想な人達だと思う。それから義妹の家の中はやはりグチャグチャ、洗濯もたたまず山になってるし~使った食器も置きっぱなし…なんでも親にやってもらってるから出来ないんだと思う。
私も今妊娠中(35週)で二日に一回は実家に帰ってるな🏃 お散歩の休憩に🚶💦 でもそのたんびにお母さんに「嫁に行ったんだから毎日のように帰って来ちゃダメでしょ😣自分の家に真っ直ぐ帰りなさい😤旦那さんに捨てられても知らないよ😤」って怒られます😢 正直 主さんの義妹がうらやましい😢 出産後は床上げするまで実家に帰るけど… 朝の8時から夜の12時まで一人だから寂しい😢 主さんの義妹がうらやましい😭
今でそんな状態なら、産まれてからが大変だよ。
実家に居座るレベルではなく…
しわ寄せが今以上にきますよ。
旦那も義両親も言ってもダメなら、極力関わらない方がいいですよ。
そういうタイプは『預かって~』なんて言われます、絶対。
一度預かれば、当たり前のように続きますよ。
仮に旦那が預かると言うなら、主さん達は出かけて旦那にすべてやらすこと。
これけっこうダメージあります。
主サンの気持ちもわかるけど、旦那実家と同居してるわけでもなく、義妹の事まで旦那サンに言わせる必要ありましたかね…
『私は言われた通りにやってるのに義妹はわままでだらしない』って事を言いたいんだと思いますが、裏を返せば焼きもちなんじゃないでしょうか?
義妹の子が生まれたら、内孫の主サンの子よりかまってあげ可愛がられるんじゃないだろうかとか…
考え方を変えた方が、主サンも楽になるんじゃないかな?
誰かも言ってましたが、頻繁に顔出さなくていい分楽じゃないですか?
主サンが立派に主婦をやってる、それでいいじゃないですか!
勝手にやらせておけばいいじゃないですか。
自立しない(させない)で後々困るのは義妹であり、義親なんですから。
主さんは知らぬ存ぜぬで要らぬ口出しせず、主さんの家庭を築けばいいだけのこと。
そんな事で気を揉んで、主さんがイライラするだけ損です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧