私の彼氏と妹の距離感が嫌です。 彼氏は妹のことがどちらかというと苦手で、妹が一…

回答9 + お礼8 HIT数 268 あ+ あ-

2026/03/04 07:43(更新日時)

私の彼氏と妹の距離感が嫌です。
彼氏は妹のことがどちらかというと苦手で、妹が一方的にブラコン状態になってます。
私は24歳彼氏は25歳で妹は22歳です。
彼氏とデートに行こうとすると「え!今日〇〇くん(彼氏)いるの!私も行くから10分待って!!」とついてきます。
大体は無視して行き先も母親以外には言わず行きますが、ファミリー機能でスマホの位置情報バレてて後ろから追いかけてきます。
彼氏は合流してきた妹に困惑しつつも毎回「じゃあ3人で遊べるところに変えようか」とプランを変えてくれます。
妹は甘え上手なので妹がいるとその場の空気がなんとなく妹中心になってしまい、映画館でも私 妹 彼氏の順で座るし、レストランも妹と彼氏が隣に座って私は向かい。車もなぜか毎回助手席に妹がいるし、タクシーだと私が助手席です。
彼氏はなんとなく妹を誘導して私の隣に座ろうとしてくれますが、それをすると妹が「〇〇くんこっちきて!」と呼び寄せます。
彼氏も毎回妹の隣は流石にうんざりだから「今日は〇〇ちゃん(私)の隣って決めてるから」と冷たくしてくれます。
逆に言えばここまでしないと私の隣に座れません。
平気で彼氏が口つけた食べ物に「一口ちょーだい」って言うし(もちろん拒否)、たまに私と彼氏の間に入って3人で手繋ごうとするのも無理です。
彼氏が今は冷たくしてくれてるからなんとかメンタル保てるけど、これで彼氏が段々妹に甘くなったらしんどいです。
母親は「お兄ちゃんいないからお兄ちゃんができた気分で楽しいんじゃない?すぐ飽きるよ」と止めないし、妹に直接注意しても「お兄ちゃんだもーん」と反省しません。
LINEはブロックされてるからってインスタで何回もアカウント作り直して彼氏に凸ってるのもやばいし(それで彼氏のアカウントも変えましたがすぐ特定されました)、DMで「お姉ちゃんへの誕生日サプライズ一緒にしたいから2人で会いたい!いつ空いてる?」と毎回言ってます。
無視されても諦めないのが痛いです。
彼氏がなびかないうちは放っておくべきですか?

タグ

No.4433827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

自分の妹?

No.2

>> 1 ごめんなさいわかりにくかったですね。
私の妹です。

No.3

とても22歳の行動とは思えない。

結婚してる訳でもないのに「お兄ちゃん」呼びしてるのも変ですし

妹さんだけでも、主さんの位置情報わからないようにしたらどうでしょう?

彼氏さんも3人のプランとか言ってないで「帰って」って言ってくれればいいのに

言い過ぎてたらごめんなさい

No.4

いい大人なのに、位置情報共有なんてやめたら?
本当に22歳?かなり変わってますよ。
相当空気読めない、相手の気持ちが分からない人だと思う。
幼稚園児でも恋人2人を気使いできますよ。
彼氏と主さんで、あんたおかしいよ、邪魔しないでよ。申し訳ないけど、かなり迷惑だよと一言言ったらどうですか。
10分待ってとか言われたら、ついてくるな!って普通言うよ。それでもついてきたら、かなりおかしい人だよ。放っておかないで、ちゃんと説明したほうがいいと思います。

No.5

放っておいたら、浮気に発展するよ?
彼がきちんと理性を保ててるから平気なだけで、この状況だったら、浮気する男は多いと思う。
あなたが妹と彼を関わらないようにした方が良いです。
彼もあなたの妹だから、強く言えないし、あなたがどうするしかないです。
そうしないと彼も失うし、妹も絶縁して家族関係も切れたらみんな不幸になります。
もちろん、お姉ちゃんの彼氏、自分は妹だと立場を尊重して仲良くすることは良い事ですけど、これは度を越してますからね。
大変な事にならないうちに、彼と家族は関わらないようにした方が良いです。
この先、誰かと結婚してからも、妹さんがこの感じだと、怖いですよね

No.6

>> 3 とても22歳の行動とは思えない。 結婚してる訳でもないのに「お兄ちゃん」呼びしてるのも変ですし 妹さんだけでも、主さんの位置情報… お兄ちゃん呼びもおかしいですよね。
位置情報はファミリー機能でやってるので、特定の誰かにだけ見られないようにするとかはできないんです…
ちょっと気弱なので基本妹を帰らせるより3人のプランに変更が多いですが、予約じゃないと入れないレストランが夜に控えてるみたいな場合は夜になったら帰るように言ってくれます。それでも妹はわがままを言って粘ろうとしますが、流石にどうにもならない時は帰ります。(それでも送って行けと言うから家まで渋々送り届けますが…)
彼氏は彼女の家族である妹に強く言いづらいのに私が悪者にならないよう注意してくれたり、さりげなく私を優先してくれたりして嬉しいですが、とにかく妹が嫌です。

No.7

>> 4 いい大人なのに、位置情報共有なんてやめたら? 本当に22歳?かなり変わってますよ。 相当空気読めない、相手の気持ちが分からない人だと思う… 私も妹もスマホをなくして位置情報共有してなかったから見つけるまで苦労した経験があり、それで親に頼んでつけてもらった機能なのでなかなか外しづらいです。
今どこにいるのっていちいち聞かれず聞かずに済むのも利点ですし。
妹は22歳大学4回生でもう春休み明けたら就職します。上手くやっていけるんだか…?
私は家で「お兄ちゃんお兄ちゃんって纏わり付いてきて迷惑だし、一応私と彼氏でデートする約束になってるんだから彼氏が善意で仲間に入れてくれてるだけであって誘ってないからね?」と結構きつめに言いますが、妹は相変わらず「だって〇〇くんと遊ぶの楽しいもん。でも2人で会おうって言ったら無視されるしお姉ちゃん怒るやろ?やからついて行って一緒に遊んでるだけ。別に良くない?」と言われて呆れて物も言えない状態です。
10分待ってに関しても、私は来るなと言ったし先に出ましたが勝手についてきました。
説明もしてるけどキリがないです。

No.8

>> 5 放っておいたら、浮気に発展するよ? 彼がきちんと理性を保ててるから平気なだけで、この状況だったら、浮気する男は多いと思う。 あなたが妹と… 彼氏の性格的にそれはないと思いたいですが、遊んでるタイプの男性が彼氏の立場だったら確実に浮気になってるかなる直前だと思います。
私も妹と彼氏については物理的にも距離を置かせたいです。
妹含む家族には彼氏の会社を知られてしまってて(まだこんなことになってなかった時に喋ってしまいました)、前まで会えない日が続くと彼氏の会社周辺に夕方遊びに行って会社近くで待ち伏せたのか「偶然会ったよ💕家まで送ってって言ったらダメやって😢冷たいー笑」と妹だけバッチリカメラ目線のツーショットを送ってきたりします。
これについてはストーカーで訴えられたら負けると脅したらやめましたが、今度は会えないと「最近会えてなくない?また3人で遊びたーい」とうるさいです。
同棲したら私たちの家にお泊まりするとか言い出しそうで今からゾッとしてます。

No.9

嫌だって言いながら、それを指くわえて許してるのは主さんだから自業自得としか…
主さんは、働いてるんですか?

No.10

>> 9 許してはいないけど私も彼氏につきっきりで妹の盾になることはできないし、最近の妹は話が通じない宇宙人状態で…
親もあてにならないし、彼氏にこれ以上何かしてもらえることもないんです。、
もちろん私は働いてます。妹はバイトやめたみたいで今暇してるって言うのも原因なのかなぁ

No.11

彼氏と合流したら、携帯家置いておけば
電源切って

No.12

徹底的に拒絶する方法はいくらでもありそうですよ。
そもそも良い大人なのに家族機能で位置情報を共有する必要もない。
彼氏とのデート中はスマホを持ち歩く必要も無い。写真も支払いも緊急連絡先も彼氏のスマホでやれます。後で共有したり返済すれば良いだけ。
冷たくするどころか、徹底的に空気扱いでフルシカトもできます。
なびいてはないにしても、3人で遊べる場所に変更して隣には座らせてるんですよね。
でも主さんには妹のこと嫌いなんだよって中途半端ですね。
2人で徹底的にやれば良いと思いますよ。
子供でもないしそれでどうとか無いですよ。
そこまできないならお付き合いを成立させるのは難しいでしょう。

No.13

冷たくし切れないのよね妹だから、彼は迷惑だわね。取り敢えず必要な時以外電源切ってたら、彼氏も特定されるたびにブロックしてもらって、いい加減にしろって相手しなきゃいいし。主様も彼も優しいんだろうな。

No.14

>> 11 彼氏と合流したら、携帯家置いておけば 電源切って 何度かスマホ置きっぱにして家から抜け出すのはやったんですが、親が結構連絡取りたいタイプなのでとても怒られました。

No.15

>> 12 徹底的に拒絶する方法はいくらでもありそうですよ。 そもそも良い大人なのに家族機能で位置情報を共有する必要もない。 彼氏とのデート中はスマ… 位置情報共有は私や妹より親がやりたくてやってることなので、いくらスマホ代自分持ちでも逆らえません。
スマホ持って出ないとGPSとして機能しないからもちろん持って出ないのもダメ、それならスマホを持つ意味がないからノーパソにしなさいと言われました。
フルシカトしていいんでしょうか?
妹だし、何よりもカップルに女性が話しかけてるのにカップルはフル無視決め込んでるってだいぶおかしい状況になりませんか?

No.16

>> 13 冷たくし切れないのよね妹だから、彼は迷惑だわね。取り敢えず必要な時以外電源切ってたら、彼氏も特定されるたびにブロックしてもらって、いい加減に… そうなんです。妹だし、大学の友達も中なできなかったみたいだし、バイトも辞めちゃったから寂しいのかなと…
電源切るのを親に禁止されてまして…
インスタは特定されたらブロックを徹底してくれています。

No.17

ああ言えばこういう言い訳するのか…、じゃあ親に妹に閲覧できないよう制限かけて欲しいくらい言うか、怒られてもオフしたら?
同棲したら泊まりにくるとか馬鹿抜かしてるけど、主さんは同棲先の住所を家族に教えるつもりなのね。 
親が言わないと怒るからって言い訳するんでしょうね。
親が家賃や保証人になれば、少なくとも言わなきゃいけないかも知れないが成人で自分でやってるなら教えなくてもいいんだよ。
鍵も渡す必要もない。
住所も鍵も渡らしたら独立した意味ある?
しかも、妹がちょっかいかけて迷惑してるのにさ?
Gpsを悪用されてるんだから、鍵も悪用されるでしょ。
主さんは、本当に成人して社会人してるの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧