先輩ママ達に質問です。 生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。 情けないことに私が風…

回答6 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2026/03/03 07:33(更新日時)

先輩ママ達に質問です。
生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。
情けないことに私が風邪を引いてしまいました。

もし仮に今日熱が下がったとしても、明日も私の体内には菌がいると思います。
その状態で子どもと接していいものか、移らないか心配です。

今日の午後は旦那が休みを取ってくれていますが、何日も休めないです。
私の両親は実家のわんちゃんが要介護でつきっきりです。
義実家は遠方で頼めません。

こういった場合、先輩ママ達はどのようにお子さんと接していましたか?

タグ

No.4433961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

キツい言い方しますが。そんなこと言ってたら育てられないよ(笑)

もっともっと昔は、子供が5人とか8人とか10人いても育てていたんだから。

風邪ひいても、もちろん赤ちゃんのほうへ向いて咳したりしないようには気をつけるとしても、その程度のこと。

夫が休み取ってくれることに大感謝を!シングルマザーだって精一杯働いて育てている人もいる。

むしろ、あんまり神経質になりすぎるほうが悪いよ。家事、そして育児に100%なんてないんだし。

深く考えずに頑張りましょう。むしろ、あんまり考えすぎると自分が疲れて損するよ!

😄😄😄お母さん、ファイト!

No.2

インフルやコロナじゃなく、ただの風邪ですよね?

身体動くようになったら普通に育児すれば良いんですよ。念の為にマスクはしましょうね。咳が出てなくても。

No.3

風邪をひこうが熱が出てフラフラだろうが、マスクして解熱剤飲んで、旦那が帰って来れるまでは1人で育児です。
抱っこもするしオムツも替えるし授乳もするし離乳食もあげる。通常運転です。
もちろん頼れる人がいるなら頼っていいけど、いないならそうするしかないですからね。
赤ちゃんにうつるかもしれないし、うつしたら可哀想な気持ちもわかるけど、1さんおっしゃる通り、そんなこと気にしてたら育てられません。
うつったらうつった時。
風邪くらいみんなひきます。情けないなんて言わず、今日はひとまず旦那さんにお願いして、休めるだけ休んでくださいね。

No.4

マスクして通常運転です。
サボれる家事はサボって体力温存、今の主さんに最低限の家事=育児に徹して!

No.5

滅多に熱出ない私もコロナで発熱した時子供は4ヶ月。主治医の許可のもとマスクしながら授乳したのは懐かしい思い出。コロナはうつりませんでしたよ。
みなさん言ってますが、風邪くらいうつっても大丈夫。
自分が体しんどい時の育児は本当に辛いですけどね
早くよくなりますように。

No.6

「赤ちゃんは免疫強いからきっと大丈夫だ」と思いながらお世話してました。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧