家庭や職場で、結果(数字)は周りよりも出すけれども、犠牲にされる人はどういう特徴…

回答3 + お礼3 HIT数 117 あ+ あ-

2026/03/04 15:14(更新日時)

家庭や職場で、結果(数字)は周りよりも出すけれども、犠牲にされる人はどういう特徴があるのでしょうか。私は両親や上司や夫から、いつも搾取され、犠牲者として扱われることが多いです。

家庭では、両親が決めた第一志望に受かるも「母が平日に学費を振りんでおくから」といって父のお金を預かり自分の口座に入れて、「娘がホストに狂って使い込んだ」と親戚に噂を流されたり。

仕事では、数字で目に見える結果を他より出していて「主さんの仕事の結果(数字)はありがたいけど、昇進は若い男性をさせたいから男性がやったことにして、リストラしなきゃなので年配女性の主さんを対象に」とか。

共働きの夫も、起業準備と偽って、本当は自分の不倫ホテル代のためにお金が必要で生活費を入れず私に出させていたのですが、親戚には「妻が夜遊びで使い込んでしまって建て替えたから金がなくて」と説明してました。

もちろん、親にも上司にも夫にも怒るし本気で抗議するんですが、どなられたり殴られたりで、相手は全く改善しません(私は口喧嘩は逃げませんが、腕力を使う喧嘩になるととても弱いです)。

私は家事や仕事をよくやるので、家族からも上司からも、まったく嫌われているわけではないようですが、何処へ行っても人権がないように思います。母も上司も夫も私を嫌っていない(頼りにしている)のですが、私は人権がない。まったく大事にされない。

ずっとこんなことが続いているので、どういう人が搾取されやすいのか犠牲になりやすいのか、悩むようになりました。

どういう人がこうなるのか、どうすれば直せるのか、教えてもらえませんか。

タグ

No.4433976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

旦那でも問題だけど、上司から暴力を受けたのなら、警察に行くべきでは?

No.2

>> 1 聞きたいことはそこじゃないんです。相談の内容は『家庭や職場で、結果(数字)は周りよりも出すけれども、犠牲にされる人はどういう特徴があるのでしょうか。』です。お願いします。

No.3

あくまでイメージ、想像です

【見た目】
大人しそう
眼鏡をかけていそう
髪を後ろでひとつに結んでいそう
髪は染めずにナチュラル
少し細め

【性格】
真面目そう
静か
反抗しなさそう
言われた事を素直に聞きそう
基本善人

よくある漫画のイメージと重なりますが、本当にただの想像ですので、違う場合は大変申し訳ございません

No.4

自分が相対的にみてどういうカテゴリに属するのかを考えるよりも、危害を加えられたらその問題について正面から対応したほうが良いですよ。
自分を客観視なんて誰にもできませんから、それよりも人事部や頼れる友人、弁護士に相談してください。

No.5

>> 4 これまでの人生で頑張って結果を出しても報われなかったので、
このままではだめだと思ってスレを立てました。

もちろん一つ一つの問題には対処しています。
でも、問題に対処するよりも、裏切られないことの方が重要です。

No.6

>> 3 あくまでイメージ、想像です 【見た目】 大人しそう 眼鏡をかけていそう 髪を後ろでひとつに結んでいそう 髪は染めずにナチュラル… そうですね、外見は全く違います。。。
内面はあまりわからないので何とも。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧