会社員の知人が大学生の子供がいるのに、お金がないと嘆いているので、専業主婦の奥さ…
会社員の知人が大学生の子供がいるのに、お金がないと嘆いているので、専業主婦の奥さんにも働いてもらって、学費を稼いだら?と提案したら、急に不機嫌になり、こちらが気分が悪くなることを言ってきました。
また、私は夫だけの給料では学費が払えなかったから、正社員で夜勤もやって学費を稼いだよとつけ加えましたが、余計な一言だったでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一言どころか余計すぎ。
ちなみに、あなたは100%幸せ?悩みはひとつもないの?悩みを、ちょっと言ったら、ああすればいいこうすればいいと言われたら、果たしてどう思うのか。
専業主婦の奥さんだっていろんな場合あるからね、鬱や障害でなかなか働けない人もいたりして。そんなの人にわかることじゃないし。
ところで、私の考え方は「大学生の学費は、親が全部出すのが当たり前ってもんではない」です。
でも、「そんなの本人に稼がせればいいじゃん、何でそこまで親が出してやるの?」とかを、口に出して言うことはしませんよ。
>> 6
その自尊心が透けて見える感じが、あまりいい感じしないよ。
そもそも相手が不機嫌になったところで追い打ちしたらキャッチボールになってないじゃん?
必要だと思うことを適切なときに言ってあげるのが優しさよ?
いろいろな場面があるので、これは不可抗力で仕方がない。
愚痴を聞いてもらって
「それは大変ね」と言ってもらいたいという人と、
解決策の提案を望む人といるからね。
たぶん、奥さんとも話をしたけど奥さんは働いてくれないから、どうしようもないという話で、
あなたに指摘されて痛いとこ突かれたと思って、自分の心の自衛のために
貴女へ攻撃的な言葉を吐いて、あなたの痛いところを突いてきたのかも。
いいや、正解です。
1馬力では病気やケガをされると生活ができなくなる。
困るのは家族です。
夫婦共働きでないと不安。
お金があって困ることはないから働いてストレスも軽減できるなら一石二鳥です。
老後の年金も厚生年金をそれぞれ夫婦で貰ったほうが老後も楽です。
あと、なんで扶養内で働く必要があるのかも疑問に思います。
小さい子供がいても保育園に預けることができればフルで働いて余裕ある生活ができるのに、しようとしない仕事嫌いな奥さんがいる。
週3~4働くなら週5働けばいいのにと思う。
せっかく国が社会保険加入要件を拡大して加入しやすくしてくれているのに、社会保険に加入しない。
どっちが得かは考えたらわかりそうだけどw
「稼いだら?」と提案しただけで機嫌悪くなられてもね…
「奥さんも働かせなさいよ!」と強制するような言い方したわけじゃないんだから、「いろいろあって妻はあんまり働けなくて…」とか説明すればいいのにね。
だったらそもそもそんな相談してこなきゃいい。
自分の望んだ答えなんか必ずしも返ってこないんだから。
返信レス読む限り私からしたら自慢に聞こえます。
だってここで私は自分の収入で国立大、私立大の学費や下宿代を出してあげたって書くことが自慢に聞こえてきます。
私も他人から私は出してあげたのよーって言われたら親なんだから出すでしょうって思う。
その人の反応の大人げなさを見るに、本当にお金に困ってるとか、奥さんに事情があって働けないんじゃなくて、遠回しに自慢やマウントをしたかったんじゃないかと思います。
このご時世で子供も大きいのに専業主婦ってことはなかなかの高収入でしょうし、それが男としてのプライドになってしまってるんじゃないかなぁ。
「俺は奥さんを働かせるほど低収入じゃない」ってイラついてそう。
人間関係の悩みなどと違って解決可能なのも余計癪なんだと思います。
主さんに問題があるとは思いませんでした。その場の空気が読めなかったのはちょっと悪いと思いますけど。
私も主が悪いとは思えません。
口出しされたくないなら人前で愚痴るのやめたらいい。愚痴るだけ愚痴って自分の望む回答以外されたら不機嫌になるのってどうかと思う。そもそも友達でもなく単なる知人だし。
お金がないなら働こうって全然おかしい意見じゃないし。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 334HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…25レス 456HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…25レス 389HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…15レス 261HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…8レス 163HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧