受験全落ち。 併願私立確定。生きる希望を見出せません。 なんか全てが終わった…

回答6 + お礼1 HIT数 234 あ+ あ-

2026/03/03 10:40(更新日時)

受験全落ち。
併願私立確定。生きる希望を見出せません。
なんか全てが終わった脱力感と無気力感があります。
中学からこれとか笑もう大学受験頑張る気力すら無くなった気がします。親にはお金をかけるなぁっていう自分ともう何か買ってもらうとかそういう立場じゃなくなっちゃうのにガッカリしている道徳心皆無な自分がいます。受験中に考えてた高校での生活とか、やりたかったこととか、全部出来なさそうで死にたいです。
確かに落ちました。でも1番それで悲しくて悔しいのは私ですよ。
親じゃありません。私です。
夢全部砕かれて、人生の居場所無くなった気分なのに無理して明るく振る舞ってたのに、そうしろって遠回しに言ってたのに、そうしたらそうしたらでお金めっちゃお前のために使わなあかんことになったのになんでそんな態度なんだよみたいなムーブをされなきゃいけねぇんだよ。
正直夢見てました。受験の時は親も心のどこかで受かると思っていたのか、落ちても私立があるから頑張れってせなかおしてたのに、私ももし落ちても普段通り接してくれるのかなって、頑張ったね,どっか遊びに行って、かんか買って気分なおそ!って、言ってくれるのかなって。
でもそんなの嘘でした。落ちたらこれですよ。
ただでさえ金かけてんのになんでそんな欲張ってんの?本当に申し訳ないとか思ってる?みたいな。受験っつってもこっちだって一生懸命勉強してたのに、んだよ。それも自己採点は悪くなかったし、これで絶望的な数字だったらゴミですけど,本当に合格ラインだったんです。恐らく倍率が高かったせいで運で落ちたパターンです。なのにこれ以上私にどうすれと?後悔なんてないほど必死こいて勉強したのに、運で落ちた私の方が煮え切ってないですよ。
んだよこれ。全部消えろ。
もう本当に今日とか明日で人生終わらせたい。
面倒臭い。どう足掻いても受かってたらこんな思いもこんな仕打ちも受けなかったっていうんなら。もう死にます。アルカリ洗剤と塩素洗剤とか混ぜて風呂とかで死んでやろうかなって本気で思っちゃってます。なんでこうなるんだろ。はぁ、
ほんとに、ほんとに、どうしよう。
やりたいこといっぱいあったのに,死にたいな
長文駄文でした。
今回学んだのは建前でいいこと言っても本心じゃなきゃ相手から心がないって思われることです失礼します。

タグ

No.4434064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

頑張ったのに受かんなくて残念!

まぁ、入りたい学部あるなら来年もトライできるなら頑張ればいいし。とりあえず大学入りたいのならば私立にいけばいいわけです。

人生全体と結びつけなくていいですよ。トライアンドエラー、希望と絶望。人生なんて小さなプロジェクトの集合体でしかないです。日本の文化は大学受験をとにかく盛り上げますが、キャリアのなかの単なる試験で、学校への入学手段ですから、そんなに深刻にとらえすぎないで欲しいです。

No.2

私も高校第一希望落ちた事がある
それでも、他の高校で良い友達ができ
楽しく高校生活を過ごした!
私立行っても 良い友達を作って
資格試験頑張ったりしていくのも悪くないよ。

No.3

高校受験ですか?
私は明後日受験です。
あなたがどれくらい勉強をして、どこを目指していたかは分からないけど、辛いよね。
私は全然勉強してないから、そうやって悔しがるほど努力できたことに尊敬します。
私はなにかに全力で悔しがったことがないからです。
なにごともとりあえずやる、めんどくさい、早く終われーの繰り返しです。
あなたはここまで頑張って本当にえらい。
私も頑張るね。

No.4

>> 3 本当に頑張ってください。
親からあんなこと言われた身からすると貴方みたいな人に優しくしたくなります。
本当に結果云々で人生判断できません。
同じ受験生だったものとしてすごく貴方のことを応援しています。どうか私みたいにはならないでください

No.5

私からしたら、ここまで何も努力せずに生きてきた私のほうが、あなたより惨めだなと思います。
たしかに受験に落ちることは辛いけど、惨めなんかじゃない。
悔しいと思えるのなら、その結果はただの結果だし、惨めなんじゃなくて頑張った結果だから。
それをそう受け取ってくれる人は少ないだろうし、身近にいないのは辛いかもしれないけど、私は結果どうこうじゃなく、努力できるあなたみたいになりたいよ。

No.6

そっか。大変だったね。
中学も思ってるよりお金かかりませんから相談して下さいみたいなこと先生が言ってたような気がするけどどうなんだろ。
でも、ギリギリで公立入って下位にいるより、私立でも余裕持った順位で入って上位キープして推薦受けて公立大学目指した方が経済的に楽な可能性もあるよ。私立の方が進路指導も手厚いし。
何にしても主さんは頑張った。
心配かけないようにご両親に対しても気を遣ってくれたんだよね。良い子だ。
心配なことは先生に相談したら良いし、ご両親も経済的な不安もあるからピリピリしてるだけで、主さんのこと支える気持ちはあると思うよ。
切り替えて、私立頑張って。

No.7

お疲れ様!

うちも受験生の息子がいます。都立落ちて私立併願に行きます。実は知ってるんだよ、息子がその私立に魅力感じててわざと都立受験手を抜いたこと。でもね、3年間通うのは息子だから。その分楽しく通えよって思ってる。お金は痛いけどね(笑)でも多分夫は内心主さんの親御さんと同じようなこと考えていると思う。私が守らないと。

主さんはどうしても他の学校に行きたかったんだね。部活とか色々魅力があったのかな。行くことになった私立にはどう?少しくらい魅力ないかな?ショックかもしれないけどまずは、主さん自身が楽しく通うための魅力を見出そう。きっと主さんには、志望校に対する憧れもあったとは思うけど親御さんの期待にも応えたい!応えなきゃ!みたいな重圧もたくさんあったのだと思う。でも主さんの高校生活なんだよ。主さんが元気に楽しく通えればいいの。親はあれこれ言うかもしれないけど一番辛いの、悔しいの、主さんだってこと、ここの人はみんなわかってる。今はまだ辛いかもだけど、少しずつ前を向いてね。どこでだって楽しめるはずだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧