高校で科目選択の時に特定のやりたいことがないし、周りに比べて頭悪いしで適当に文系…

回答4 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2026/03/03 00:41(更新日時)

高校で科目選択の時に特定のやりたいことがないし、周りに比べて頭悪いしで適当に文系に進んでしまいましたが、考えれば考えるほど理系に進めば良かったと後悔してしまいます。正直今からでも理転は遅くないとは思います。でも問題は特定のやりたいことがないということで結局理系には今では進めないと思っています。親に相談してみたところやることを見つけるための大学だとアドバイスをもらいました。興味を持ったのなら30才くらいからでも大学に行く価値はあるのでしょうか?絶対今から理系の大学行く方がいいに決まってますが、本当にやりたいことがないんです。授業の実験や演習が楽しいってだけです。

No.4434102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

学びの門は誰にでも開かれているよ。
やりたいと思ったときがスタートです。

No.2

進学先の倍率で選ぶ人もいるから、やりたいことじゃなくてもやれるのなら進めば良いとは思う。
とはいえ、選ぶことによって進むみちが決まってきてしまうのも確か。
どういう系統の仕事につきたいとか無いのですか?
理系の大学から文系の会社に行くことはあるけど、理系の仕事に文系大学から入るのは難しいところもあるので。
自分の偏差値で行けそうな大学の就職実績とかよく見てみるとイメージがつかめるのでは。

No.3

文系→価値観や意味を見出す
理系→本質的な構造把握
コレがそれぞれの目的。
で、やりたい事探しの前に結局、触れない限りは自分がどちらの趣向に近いか?がわからないから、迷う前にやってみてって話。
理系の方が受験科目の範囲が広くなるから、理系→文系なら、対処しやすいってだけ。
どちらが偉いとか無いから。
やりたい事なんて、現在進行形でやってるし、目立ちたいなら、歌手でも俳優でも、犯罪者でも何でも良いんだよ。
あとは上手くいくかどうかのキッカケだけでしょ。

No.4

30歳から行く価値はないです。
なぜかというと、30歳から大学行って、卒業は34歳。
この年で、採用してくれる会社なんてほとんどないからです。
ほとんどの人にとっては、いい会社に就職するため大学に行くので。
あと、理系は、数学と物理が好きじゃないと厳しいです。
やりたいことがあってもこの2つが好きじゃなかったらやっていけないです。
そうじゃなければ、文系行った方がいいです。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧