結婚後住む場所について。 私は26歳実家暮らし、彼は27歳一人暮らしです。…

回答11 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2026/03/04 14:05(更新日時)

結婚後住む場所について。

私は26歳実家暮らし、彼は27歳一人暮らしです。
距離は車で高速使って1時間くらい、電車で2時間くらいです。同じ県です。

私は元々今住んでるところの隣の市に住みたいと思っていました。隣の市は県内でも人気があり、街並みも整備されてて良いなと思っています。
実家までも下道で30分くらいで行ける距離です。

しかし、もし彼と結婚となると、彼の住んでる市に行くことになります。
理由は、彼の職場がそこにしかないのと、
今の年収が600万円台みたいで、転職をしたとしても同じくらいあるいはそれ以上貰える会社は私の住みたい市に中々無いようです。

元々自分が住みたい市で相手を探していたこともありましたが、良い人に出会えず、
市へのこだわりを無くしたところ今の彼に出会いました。

恥ずかしながら今まで実家を出たことがなく、実家から離れることに不安はあります。
自分の父親やその兄弟が、祖母の家から15〜20分圏内に住んでるので、その環境の方がいいのかなって思ってしまいます。

もちろん隣の市への憧れもありますが、
書いてて気づいたのは、実家から遠くなるのが不安ってことです。

この理由で結婚を悩んでいたら、誰とも結婚できないですか?
もし実家を離れた方がいたら、不安とかは無かったですか?

No.4434107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そういうことで悩むのは普通だし、逐一悩んで決断していけばいいんじゃない?

No.2

行きたかったら一時間くらいの距離ならそれほど気にならないような気がする。
うちの実家は車で一時間から一時間半くらいだけど、兄弟が新幹線で2時間くらいの距離なので、私のことを近くに住んでて良かったと言っているし、病気した時も娘が近くに住んでいるのでって看護師さんに話してました。近くもないんだけどっていつも思っていますが、母も姑もドライブがてら気軽に突然遊びに来ますよ。
人気の街も素敵ですが、人気だけに家賃が高かったりはしないのかな?
少し彼の通勤時間が増えても通える範囲なら主さんの仕事も見つけやすい場所、家賃や将来子どもを持つなら育てやすい補助のある場所など、色んな要素も検討に入れた方が良いかも。

No.3

電車で2時間、高速で1時間って
めーっちゃ近いですよね???
26才でその程度の距離を離れるのが不安というのはかなり特殊だと思います。
だって、近いからすぐ帰れるし
帰省費用もかからないし

車で30分ならいいの???
30分もおんなじじゃない?
違いがありますか?
わたしも知り合い多いけどそんな人いなこったなあ…。
不安の原因は何だろう?

No.4

実家から1時間は私の感覚からすると近い。

私は実家を離れ
高速使って2時間半の所に結婚諸々で引越しました。
2時間半ならギリ日帰りできる距離なので
早朝実家に行き介護。
午後7時ごろ実家を出て9時30分くらいに帰宅。これを2週間に1回程度やってます。

彼のことが好きなら結婚したらいいと思う。
結婚ってそういうものですよ。転勤族の人なら3年おきくらいにあちこち移動したり。

最初はご近所に知り合いもいないし少し寂しいかもしれない。ただ自分からコミニティーに入っていけばなじむし、そのうち慣れますよ。

No.5

え〜 たった車で1時間で、不安とかいうの…?
なんかあれば、高速で帰ったらいいじゃない。
嫌なら彼氏と別れて、隣の市で一人暮らししたら?

No.6

>> 2 行きたかったら一時間くらいの距離ならそれほど気にならないような気がする。 うちの実家は車で一時間から一時間半くらいだけど、兄弟が新幹線で2… そうなんですね。

家賃は少し高めですね。彼の住んでる市は同じくらいの値段でより広い部屋や、一軒家も借りれたりします。
彼の住んでる市も、県内では人気があるところなのでよく考えてみようと思います。

No.7

>> 3 電車で2時間、高速で1時間って めーっちゃ近いですよね??? 26才でその程度の距離を離れるのが不安というのはかなり特殊だと思います。 … まず、車の運転がそこまで得意ではなく、高速が怖いです。練習すれば行けますかね?

電車だと本数が限られていたりするので、
できれば車で実家に帰れればいいなと思っています。

No.8

実家から離れるのが不安って、自分で、出来ない事とか苦手な事をわざわざ探して不安要素を作ってる人が多いイメージ。

高速で1時間、電車で2時間って決して遠くはないと思う。
もし運転が苦手なら講習受けて練習するとか、あえて下道を使うとか、手段は色々あるし不安要素としては弱い気がする。(運転苦手じゃなかったら勝手に邪推してすみません)

でも、案ずるより〜って言葉もあるし、取りあえず経験として家を出てみても良いのかも。
やってみて辛いと思ったら、その時に何が辛いのかどうすれば楽になるのかを考えれば良い。

そもそも男女共に、結婚したらそんなに頻繁に実家に行かないと思う。

No.9

車の運転が苦手なら、電車で2時間かけて帰ればいいでしょうが。
帰りたい根性みせなさいよ、根性を。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

結婚を機に自立しましょう。
これは単に「実家を出る」ことだけではなく、経済的・精神的にパートナーに依存せず、対等な関係を築くことを指します。
どちらにしても婚姻したら彼の籍に入って夫婦だけの戸籍が編成されます。
親より自分の家庭を大事にする義務が生じます。
転職で彼がこれまで築き上げたキャリアを0スタートにする権利はあなたにはありません。
彼が今の会社に勤めているから結婚がでるのです。
将来を見据えたら会社も事業を拡大して支店や営業所を作ると思います。
栄転として他県への転勤もあり得ます。

あと、気になったことがありましたので指摘します。
「下道」という言葉です。
意味は解りましたけど「高速道路」に対しては「一般道」という言葉が適切かと思います。
プレゼン書類のチェックが私の役職ですので細かくてすみません。

No.12

運転苦手はわかる。
でも電車で2時間はチョー楽ちんよ?

No.13

実家から離れるのは最初は寂しいし
何となく不安は付きまとうけど
1人で生活する訳じゃないから1人暮らしを
一から始めるよりは全然気持ちは楽だと思う。

主さん自身はいまいち気づいてないのかもだけど
住む場所のこだわりよりも
年収なのか、性格なのか、その辺は分からないけど
理想の人を選んで恋愛したということが
もう答えだと思いました。
住む場所よりも一緒にいる相手なんですよね。
なので、彼氏さんと2人で頑張っていくことを
考えてみるほうがいいのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧