誰か助けてください。pixivで面白い作品を見つけ、作者が貼ってくれた通販へのリ…
誰か助けてください。pixivで面白い作品を見つけ、作者が貼ってくれた通販へのリンクへ飛ぶと「お使いの端末は感染しています。直ちに対処してください。」と表示されました。1回目リンクに飛んだときは「安全ではない可能性があります」と警告?が来たので一度pixivに戻り、(有名な作者だし詐欺リンク貼らんやろ)と思いもう一度リンクに飛んだら、こうなりました😭一応表示されたとおりにタップ?するとApple Storeに飛ばされてアプリをインストールするらしいんですが、そのアプリはレビューが一個も無かったので詐欺か?と思いとりあえずブラウザを閉じて(pixivはアプリ持ってますが今回はブラウザ版でみてました)Safariの履歴も消しました。これで大丈夫でしょうか…?チャットGPTに聞いたらほぼ100%詐欺だから大丈夫と言われました。本当に大丈夫ですかね、?
タグ
No.4434110 2026/03/03 00:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
詐欺だから大丈夫。
実際にサイトに書いてある電話番号に電話してだまされたふりして話を聞きながら逆に相手にウィルスを感染させる悪趣味なYOUTUBE動画とかいっぱいあるから。
よくある手口なのよ。
>> 1 ありがとうございます😭安心出来ましたですがもう通販のリンクへ飛ぶのは諦めた方がいいですかね、?本当にサンプルだけでも良作だったもので…
新しい回答の受付は終了しました