年長で遠慮する子、しない子ってどうですか? 遠慮する子にもしない子にも良いとこ…
年長で遠慮する子、しない子ってどうですか?
遠慮する子にもしない子にも良いところを良くないところがありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共感生や感受性が強いと相手の気持ちを読んで気を使うと思います。
優しい子が多いし、相手に寄り添える子だと思うけど、その分傷つきやすく、気を使いすぎてアンテナビンビンでしんどいとなるもです。
遠慮しない子は自分の気持ちが優先で、これから共感や感受性が育つか、そのままか、
ただ、このタイプの場合は傷つきにくく、リーダーシップを取りやすく皆んなをひっぱる事が出来ると思います。
片方だけじゃうまくいかないし、色んな人がいていろんな役割があると思います。
ちょうどタイムリーで気を使いすぎる娘の事で悩んでます。
たまたま発達相談などをしてる先生がママ友にいて相談したら、上みたいなことを言われましたよ!
大人の社会と同じですね。
どっちも違う良い所があると思う。
遠慮する子は周りを見れる子、優しい子、和を大切にするこ子に見えるし、遠慮しない子は自己主張が出来る子、ハキハキした子に見える
言い方を変えたら、それらは悪い所になる。
わたし自身、遠慮する子でした。大人になった今も変わりません。
遠慮しているとわかってもらえないと、ちょっとモヤモヤしますね。譲るのはイヤじゃないけど、「譲って当たり前」とは思ってほしくないです。
ネガティブな意味じゃなく「譲ってくれたんだね、ありがとう」と言ってもらえたら嬉しいです。
遠慮した方がいい時は遠慮する。遠慮しない方がいい時は遠慮しない。状況判断が大事。
新しい回答の受付は終了しました