ニュースで中高生が空き家に侵入し1億円をこえる現金を見つけ複数回かけて持ち出した…

回答8 + お礼5 HIT数 341 あ+ あ-

2026/03/04 14:07(更新日時)

ニュースで中高生が空き家に侵入し1億円をこえる現金を見つけ複数回かけて持ち出したと。マジか!そんな体験してみたい!!

タグ

No.4434241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

捕まるまでがセットなのに体験してみたいとは結果的に逮捕の経験をしてみたいって事でよろしいか?

普通に犯罪者だけどね

No.2

不法侵入 窃盗で逮捕されるのは嫌よね?

1億円の塊は実際に見てみたいけどね。

何でそんな現金が空き家に放置されていたのか?

そっちのが私は気になるわ〜。

No.3

仮に空から大金手に入っても預金にいれたら国税に疑われるから預金もできんししょうもない使い方しかできないわ

No.4

ドラマとか映画にできそうですよね

No.5

泥棒だ。

せめて警察へ行って不法侵入は謝罪し、見つけた現金は届けていれば。

完全な犯罪者になることもなかった。

犯罪歴がついては、きつい一生だな。

No.6

皆さんレスありがとうございます。
自分が中高生の時に友達とそんな冒険、
宝探しみたいな事があったら?!と想像してしまいました。
使いまくって友達におごりまくってすぐバレますね。

No.7

>> 4 ドラマとか映画にできそうですよね スタンド・バイ・ミー的なのを
考えますね!

No.8

でも犯罪だよ!
約20年近く放置されてきた1億円を持ち出す行為については、ただちに「窃盗罪」(刑法235条)に該当するとは限らない。
他人の支配下を離れたものを、不正に取得して自分の支配下に置く行為は『占有離脱物横領』(刑法254条)になります。
窃盗罪の法定刑は10年以下の拘禁刑または50万円以下の罰金。
一方、占有離脱物横領罪の法定刑は1年以下の拘禁刑または10万円以下の罰金。

この事件は、書類送検されています。
「1億円を見つけた」と警察に届けていれば3ヶ月間持ち主が現れない場合、拾った人が全額(1億円)の所有権を取得できます。
逆に、3ヶ月以内に持ち主が現れた場合、そのお金は持ち主に返還されますが、拾った人は持ち主に対して「報労金(お礼)」を請求する権利を持ちます。
金額は法定の5%〜20%(1億円の場合は500万円〜2,000万円)の範囲内で、返還から1ヶ月以内に権利を行使する必要が報労金をもらえます。
どちらの行動をとるかで、これからの人生が分かれます。

No.9

>> 8 その通りですね。
私はただ、友達と発見した時の驚き、
何これ!どうする!という興奮、
当然友達と警察に届けるでしょうが、
ありえない体験として、友達との一生の語れる思い出になるな、とか、
自分の中高生時代の楽しい友達との日常の冒険と重ねて、
単に、夢とロマンを感じてしまいました

No.10

1月のニュースでしょ。

No.11

>> 10 1月のニュースでしたか!
私はこれを書いた日にネットニュースで
たまたま目に入りました。
沖縄みたいですね。

2〜3年前?に阿武町(何県だっけ?)で
1千万円間違って振り込まれたニュースがありましたが、あれも体験してみたかったです笑。通帳記入してみんなに見せて、
何これ!と驚いてみたいですね。

No.12

追伸
*昨年11月、沖縄の中高生ら16名が空き家で1億円を超える現金を発見して複数回にわたって持ち出した疑いのある事件で書類送検された。12月25日には、「邸宅侵入」と「窃盗」の非行内容で、那覇地検が中高生らを那覇家裁に送致している。
*そしてこの事件に関連して債券を盗品と知りながら現金化した男女が先月末送検された。

No.13

>> 12 16名!5人ぐらいで発見しても友達に言っちゃうんでしょうねえ。
債権を換金した大人、捕まるってわかりそうなもんですけどね。

私も、何かあっても魔がささないようにきをつけよう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧